Я имела ввиду редкость ЛИМОННОГО масла Петитгрейн.

И ужасно радуюсь, найдя о нем инфу у Войткевича (я долго не могла понять латинского названия Citrus limon на этикеточке пузыречка с этим Петитгрейном)
Цитирую:

"Сейчас известны три сорта лимонного масла:
1) лимонное масло холодного прессования,
2) лимонное масло, получаемое перегонкой,
3) петигреневое лимонное масло.

52.3 Петигреневое лимонное масло
Этот сорт эфирного масла получают из листьев, молодых веток и недозрелых фруктов лимонного дерева Citrus limon Burm. методом отгонки с паром. Выход масла - около 0,2%.
Немного этого масла вырабатывалось в Италии и Северной Афри-ке, но основным производителем в 60-х годах была Гвинея, где в год делали 2-3 т масла, используемого в парфюмерии.
Химический состав этого масла не похож на состав масла из ли-монной корки. В числе 68% монотерпеновых углеводородов найдено 39% лимонена и 19% бета-пинена. Установлено присутствие цитраля (16%), цитронеллаля (0,9%), метилгептенона (2,3%), гераниола и нерола (в сумме 3,8%), а также геранилацетата (2,6%)
Петигреневое лимонное масло представляет собой жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным свежим запахом с древесно-травянистым оттенком.По нормативам Франции, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,865-0,886,
показатель преломления 1,472-1,476,
угол вращения плоскости
поляризации света от +14 до +28,
содержание альдегидов,
считая на цитраль, 11-29%.
Острая токсичность масла, по RIFM (1978), - oral LD5o > 5 r/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. В реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но используется не столь часто из-за высокой цены. В 1990 г. оно стоило 150 ам. долл./кг. В прейскурантах 1997 г. оно не значится.
Из всех трех упомянутых в настоящем разделе сортов лимонного масла руководства по ароматерапии обсуждают только масло, полученное методом холодного прессования."

А мне оно так нравиться