Посмотрела "Зеркало" Тарковского. Неоднозначные. Двоякие, надо сказать, чувства.
С одной стороны хочется сказать - вау, ни фига себе мистика. Мужик помирает и вся жизнь у него перед глазами картинками. И жена брошенная, и дети, и мама, с которой отношения расхристанны в пух и перья. И философия там и разные линии... жена (на мой взгляд) бедная. Личность сама по себе не смогла ужиться с посредственностью, посему одна детей тащила.

И второе ощущение - какая гадость эта ваша заливная рыба. Все-таки кино - искусство массовое и заумь эта... не сказать, что для эстетов, а для мнящих себя эстетами. Второй раз я смотреть это не стану.

И... тут же цитата Тарковского: "«„Зеркало“ — антимещанское кино, и поэтому у него не может не быть множества врагов. „Зеркало“ религиозно. И конечно, непонятно массе, привыкшей к киношке и не умеющей читать книг, слушать музыку, глядеть живопись… Никаким массам искусства и не надо, а нужно совсем другое — развлечение, отдыхательное зрелище, на фоне нравоучительного „сюжета“»

Ах, как вы правы, как вы правы. Я не враг вашему фильму, я его даже досмотрела! Он лучше Сокурова! И ваша последняя фраза как раз и характеризует миссию кино.

Книги, музыка и живопись из другой оперы! Кино не может стоять на одной ступени с ними! Хотя бы потому, что это массовое искусство в плане даже самого воплощения - его воплощает не один человек, а группа! И это коммерческая затея, потому что без мешочка денежков кино не построить!

В отличие от книг, картин и музыки, слагающихся на грошовой бумаге, грошовыми чернилами, нищими творителями, помирающими от нищеты в грязной луже.