Юнтай, я могу добавить, что мне совершенно не подходят средства, совмещающие очистку с уходом. Т.е. протереть молочком, потом тоником мне никак. Или умывалка с большим содержанием масел - тоже не подходит. Умываюсь самодельным мылом или гелем с кокамидопропилбетаином и глиной. Перед умыванием могу намазать на пару минут лицо смесью касторки с оливкой и несколькими каплями розмарина - помогает "растопить" грязь. Но делаю это не постоянно. Умывание простой водой, овсянкой или глиной мне не подошло. Мне нужно более глубокое очищение. После умывания тоник. Обычно у меня это гидролат лаванды или ромашки с мукуросси (капелююююшечку), молочной к-той, серой, йогурт могу положить и т.д., но все компоненты подбираю очищающие. А вот после тоника уже ухаживающий крем.
Да, у меня еще такая тщательность в очищении связана с тем, что в кремы кладу лецинол как актив, а он умеет тащить все в глубокие слои кожи. До того как поняла что нужно лучше очищать кожу, лецинол провоцировал глубокие подкожные прыщи, очень болючие. Сейчас такая проблема не возникает.
Ну и маски глиняные и альгинатные\хитозановые. Здесь тоже важно найти свои компоненты. Я уже говорила, что мне больше всего подошла белая глина (она содержит кремний, поэтому и в косметике я стараюсь использовать компоненты, содержащие кремний - хвощ, бамбук). Помидор мне изумительно с белой глиной в маски идет - вообще самая шикарная маска для моей кожи.
И тоже обожаю СО2 и эфиры - в крем, маски.