Не один раз упоминались сертификаты качества. Для чего они нужны, с чем их едят и как их получить. Поскольку качество обеспечивается технологией производства, которая и служит для получения продукта определенного состава, думаю, поговорить можно об этих сертификатах качества как раз в этой теме.

На самом деле это очень серьезно и получить сей документ не так просто. И еще. Это нам непонятно порой, зачем эта бумага, однако, предприятия, которые закупают продукцию для производства чего-то обязательно выберут именно то, что имеет этот самый сертификат.

Сертификацией занимаются специальные организации. Процесс сертификации происходит примерно по одной схеме.

Расскажу, как происходил этот процесс на нашем предприятии. Сначала подали заявку, приехали ребята и начали обследовать предприятие со всех сторон. Какое сырье, там в основном на предмет радиоактивного излучения, вредных примесей и всякой подобной ерунды. Методы контроля, аппаратура и т.д. Составили типа предписания. Смысл которого заключался в том, что Вы, ребята, конечно, хорошие и нам очень нравитесь, но у вас там не в порядке, здесь, тут чуть-чуть подправьте. Аппаратура нас ваша не устраивает, извольте новую закупить, ну и все в том духе. Одним словом, даем вам полгода на устранение этих недостатков. Дальше предприятие лихорадит полгода. Закупается оборудование, строятся электронные весы, установка по проверке на радиоактивность сырья, переоборудуется почти полностью химическая и механическая лаборатория, где устанавливаются новейшее оборудование, на котором делаются те самые хромотограммы, которые позволяют определить качественный и колличественный состав. Причем, под них даже пришлось усиливать фундамент здания. Думаю, позже как-нибудь можно будет сделать фотики и поподробнее поговорить про этот метод определения химического анализа. На самом деле это не так просто научиться разбираться в них. Там даже не так просто понять принцип. Ну да ладно. Продолжим про сертификацию.

Итак, ребята ( на самом деле высококлассные специалисты в проверяемой области, которые обязаны держать марку, потому как если дадут сертификат, а будут всякие претензии к предприятию, с них будет первый спрос, причем, иногда это даже уголовные дела) приезжают через полгода и начинают проверять выполнение предписания. А дело в том, что если какой-то пункт не будет выполнен, ребята просто разворачиваются и уезжают, потому как работают они по графику и времени на уговоры и тому подобные нежности у них нет. Да, забыла сказать, что ребята из Германии, а они сами знаете, какие педанты. Потому этот период все тут ходили просто на ватных ногах. Ну хорошо. В основном все сделано, мелкие недостатки нашли все-таки. Разрешили готовиться к сертификации дальше. Пошли по оборудованию, персоналу, соответствия образования технологов, знания технологии в целом рабочими. Вообщем, умучили вконец. Я говорю серьезно. Весь народ ходил в обязательном порядке на курсы и сдавал экзамены. Опять же, здесь уже как бы Европа, потому еще и экология важна. Построили очистное оборудование, стоимость которого больше основного производства. Я к чему это все рассказываю, чтобы просто поняли, что это не дело даже одного года - получение сертификата. Это приведение всего предприятия в то состояние, при котором возможно стабильное
получение желаемого качества. Когда вроде все привели в порядок. Это прошло года три, кажется, стали набирать данные о качестве полученного продукта. Тот самый хим. анализ и в нашем случае еще механика - прочностные характеристики. У нас производят все-таки металл. Все образцы хранятся в надлежащем порядке, в соответствующих условиях, все данные также хранятся, кто что делал (хим. анализ), аттестовывал продукцию согласно всех этих анализов, все с подписями конкретных людей, так что если что случится - обязательно найдут всех. Да, еще. Существует обязательная маркировка, по которой можно понять, что это именно наш продукт и ни чей иной. Собирали эти данные тоже где-то с год или полтора. Потом анализировали. Это всякие отклонения, ошибки. Потом проверяли выборочно результаты, делали свой анализ. Одним словом, есть всякие методики проверки и оценки квалифицированности работы.
Ну вот наконец сертификат получен. Думаете все? Как бы не так. Эти ребята, которых зовут у нас в обиходе "комиссары" приезжают и будут приезжать теперь регулярно. Мы у них "под колпаком". Они будут бдить, чтобы мы внедряли и дальше самые современные методы производства, не останавливались на достигнутом, совершенствовались, обновляли оборудование, вовремя его проверяли и получали опять-таки сертификат , разрешающий эксплуатировать это оборудование дальше или заменять на новое. А если слушаться не будем, бумажку заберут.
Так вот покупатели нашего продукта в первую очередь интересуются этим самым сертификатом, потому что зачем им содержать такую солидную базу для проверки качества. Это же таких денег стоит, а качество с них будут спрашивать дальше по цепочке, вплоть до того, что государство просто может не разрешить без подобного сертификата продавать произведенный продукт.
Такие сертификаты предприятия на сырье приходят к нам, прикрепленные к дорожным документам. Они напечатаны на гербовой бумаге. Один раз пропал, как сейчас помню, на смолу, на целую партию. Шума было! Вообщем, всю партию просто не могли дальше испльзовать. 17 цистерн. Куда-то дели, конечно, но в основном производстве уже ни-ни, потому как дубликаты этих самых сертификатов не выдаются. Теперь эти сертификаты приходят с курьерской почтой, за что, естественно, приходится дополнительно платить. А что делать?

Вот примерно как получается эта самая бумажка. И принцип, поверьте, везде един.