ой, какая хорошая тема.
Я со своей старшенькой начала заниматься в бассейне с 6 месяцев. Раньше начала бы, но не знала просто тогда об этом. Интернет только только появлялся. Прозанимались всего пару месяцев - не сложилось с тренером. Я не сторонница орущего ребенка нырять под воду. Я думаю, что хоть мы и пришли поздно, приучать к нырянию надо было все равно постепенно. В конце концов мы пришли за здоровьем, а не за олимпийскими медалями. В общем, не сложилось. К счастью, любовь к воде эти занятия у дочери не отбили. Купаться она по прежнему обожала. Плавали как могли в ванне. Потом ванна стала мала и все бросили. Тем не менее, занятия не прошли даром. Деть научился плавать лет в 6 и из воды ее не вытянешь ничем. Сейчас плавает по 1,5-2 часа без передышек. Обожает. Озеро (большое) с берега на берег переплывает легко (только я ее одну, конечно, не пускаю).

Младшенького я начала учить плавать сама. Первый раз купала его в 2 недели - как только пупочек зажил, так и начали плавать. Все упражнения помнила по занятиям с дочкой. Малышу нравилось. Не выказывал дикого восторга, но и слез не было. К сожалению бассейна в пределах досягаемости у нас не оказалось. Прозанимались ежедневно до 6-7 месяцев, потом сына стал выказывать жуткое недовольство ныряниям и занятия прекратила. В июне (нам было 11 месяцев) пришли первый раз на озеро. Еще холодно, я в плаще, он в штанишках, куртке - кааааак побежит в воду. Вода ледянющая, обжигает, а он визжит от удовольствия, вылазить не хочет. Простудились мы, конечно, но выздоровели быстро. Пока выздоравливали погода наладилась, озеро прогрелось, стали ходить каждый день. Нырять сына по прежнему не любит, но из воды не вылазит. Сам бежит, под подбородок его поддерживаешь - он ручками ножками как лягушка беспрестанно дрыгает - вот вот поплывет . И никаких матрасов, кругов надувных не признает. Любит "плавать" сам (с поддержкой, конечно, пока). Последние несколько дней ему понравилось брызгаться. Думаю, нырять тоже начнет снова со дня на день, глядя на сестру. Лишь бы погода не подвела
В общем, я за плаванием с самого самого раннего возраста. Это здОрово!