-
Нашла вот такую информацию по прополису на википедии - может, кому пригодится:
Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.
Растворим в горячих спиртах — метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте. Также при специальной обработке растворим в воде или в растительном или животном маслах.
В состав прополиса входят терпеновые соединения (50—55 % растительных смол, 8—10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты).
Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.
Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.
Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин).
Лекарственные свойства
Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, а также неопределёнными лекарственными свойствами. Применять в медицинской практике прополис следует крайне осторожно ввиду его сильных аллергенных свойств. Прополис содержит сильные сенситезаторы (эфиры кофеиновой кислоты), ввиду чего может являться причиной контактных дерматитов.
От себя добавлю, что пробовала растворить его в мёде и глицерине - не помогает. Жалею теперь, что не прочитала это текст раньше - не маялась бы.
Теперь покупаю настойку прополиса, ставлю ее открытой надолго - часть спирта испаряется.
Последний раз редактировалось Burashka; 22.07.2012 в 06:12.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума