Девочки, вот статистика риска из журнала Мэнс хэлс: 1:3,3 млн (1,5 тыс. человек ежегодно гибнет в авиакатастрофах по всему миру, а объем авиаперевозок - свыше 5 млрд. билетов). Статья, кстати, неплохая.

Там такие советы:
1. При декомпресии немедленно одеть (а не приложить) кислородную маску, приготовиться к резкому сбросу высоты. Также нужно быть пристегнутым, т.к. на несколько секунд незакрепленные вещи и пассажиры могут быть подброшены к потолку.
2. Вынуть из карманов все острые и твердые предметы.
3. Снять все с шеи (галстук, шарф, украшения на цепочке - все что может зацепиться и удушить).
4. Приготовиться к удару о землю (застегнуть ремень, сгруппироваться - упереться ногами в подножку кресла перед, закрыть голову руками, лечь лицом на колени).
5. Если начался пожар - закрыть нос и рот тканью, опуститься как можно ниже, пробираться к выходу. Накинуть верхнюю одежду или шерстяной плед (синтетический нельзя - плавится). Нельзя обливаться водой, т.к. при высокой температуре она мгновенно закипает.
6. Знать, где ближайший выход (на крыле, к примеру). С крыла сползать на животе ногами вперед.

Надеюсь никого не напугала. В принципе советы вроде простые и логичные, но в панике люди, как правило, ведут себя нелогично. Я вообще летать не боюсь, но неприятные мысли все равно лезут в голову порой. Успокаиваю себя философскими рассуждениями, что если уж судьба - то судьба.)