Arti, мазь судя по составу, шикарная! Насекомые от одних названий перемрут в Вашу мазь верю однозначно больше , чем в муравьиный спирт.
От укуса ощущения были не такие жуткие... встала в босоножку, пошла, чувствую - что-то колется слегка там, где подъем стопы, думала песчинка, а оно всё сильнее колется. Босоножку стряхнула с ноги, оттуда такой большой мохнатый шмель ВЖЖЖЖЖ и улетел. Дело было в деревне, мне было лет 14, способ борьбы со всеми укусами был стандартный - муравьиный спирт, торжественно выданный бабушкой. До спиртяги я добралась только к вечеру, нога к тому времени не сказать, чтобы совсем распухла, но стояла я практически на всей площади стопы, т.е. естественного подъёма почти не стало, ну и больно, конечно, было. Приложила ватку со спиртом, стало легче. На следующий день еще полегче (протирала по мере появления зуда), к вечеру припухлость спала, потом уже почти нормально ходила.
Всё это время активно каталась на велосипеде, ездила на нём за продуктами, на пруд, купалась и т.п., так что было не страшно, судя по всему. Я, конечно, терпеливая, болевой порог у меня с детства высоченный, но если бы совсем сильная реакция была - я бы запомнила. Поэтому и заговорила про антигистаминное в вашем случае
Кусачий шмель, гад, надеюсь, скончался в муках если не от потери жала, то от пожеланий всех, Вам сочувствующих