До вчерашнего дня я и не подозревала, что шмели умеют кусаться. Про укусы пчел-ос наслышана, да и на себе испытала, а вот о шмелях и не слышала и не испытывала.
Шла себе по тропинке, что-то щекотнуло на груди, будто пушинка попала, стряхнула рукой, и тут на тебе в оба пальца сразу разряд в 500 вольт.
И боль такая нарастающая, жгучая, как будто током продолжает бить.

Пчелы-осы, даже рядом не валялись по силе воздействия.

Если вдруг укусит, очень рекомендую, как следует рассмотреть место укуса и сразу и чуть погодя. В моем случае этого места вообще не видно было часа два. Потом белая точка появилась. И только к утру мааааленькая коричневая точка, которая, видимо, оказалась кусочком жала, которая продолжала источать яд, из-за чего на второй день у меня отек сильнее, чем на первый. Также усилился зуд.
расковыряла пол пальца. Залива лавандой, шалфеем, чайным деревом. Накладывала лед.

Если начинало зудеть - опять лавандой. Пока в процессе борьбы. Но все методы заметно облегчают состояние. Еще бы жало сразу разглядеть. Хотя разглядывали, но оно совсем не такое, как у тех же пчел.

Ну и надо сказать, что это совсем не укус комара, или муравья, когда почухался и пошел дальше. Один палец он мне тотально из строя вывел, вот и печатаю без него.