Вот я и посмотрела знаменитую "трилогию" Тарковского - Сталкер, Зеркало, Солярис. Больше всего впечатлило Зеркало, эмоций была масса. Солярис и Пикник на обочине я читала. Солярис помню в общих чертах, поэтому отличия не бросились в глаза, а вот от Сталкера не ожидала таких разночтений. Действительно снято "по мотивам". Хотя это не главное, конечно, просто к слову. Не могу сказать, что я поражена этими фильмами, но я очень прониклась уважением к режиссеру. Отдельные сцены или диалоги великолепны! Общее впечатление чего-то честного, открытого, настоящего, многогранного. Это как-то сложно описать. Переживаешь даже не за героев, а именно за создателя фильмов, т.к. чувствуется именно его напряжение, печаль, поиски смысла... Читала отзывы к Зеркалу. И кто-то написал очень глупую вещь, мол, как это такой гений, снявший Солярис и Сталкер, выплеснул свои комплексы, как они вообще у него могли быть... А для меня это наоборот высший критерий подачи материала, ведь он поделился такими личными вещами... Самым ценным мне показалась осознанность фильмов, которая выражается в даже самых мелких деталях.