Мыловарение, холодный и горячий способы - 3 - Страница 40
Страница 40 из 50 ПерваяПервая ... 30363738394041424344 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 800 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Вес репутации
    32

Solana, взбитое мыло холодным способом застывает гораздо медленнее, чем просто нормальное холодным способом. У вас не только времени его в формы затолкать хватить, но и покрасить в пару разных цветов, затолкать в кондитерский шприц с наконечником, еще подождать пока оно хорошо форму держать будет и потом навыводить каких-нибудь узоров поверх по мылу. Попробьуйте, не пожалеете! Для меня процесс производства взбитого мыла с нуля гораздо проще и мылы получаются белоснежными и воздушными.

Вес репутации
    33

Schlavina , сама косо смотрю на кондитерский шприц, но смелости не хватает.
    Если не трудно, поделитесь каким-нибудь проверенным рецептиком, чтоб точно успела взбить.

Вес репутации
    32

Solana, на моем опыте любой рецепт, который взбивается застывает гораздо дольше, чем когда смесь мешается блендером. У меня не было ни одного рецепта взбитого мыла, где бы мыло застыло быстро. У вас есть около часа с момента когда смесь готова до того, как она начнет густеть настолько, что будет прорывать кондитерский мешок пока вы ее будете пытаться выдавить. Я обычно заранее готовлю мисочки с уже замешанными в воде / масле красителями и ароматизаторами. Таким образом, когда смесь готова остается только разложить по мисочкам, смешать и в бой. Иногда приходится подождать пока смесь подстынет (особенно для роз), иначе она сползает после выкладывания узоров.

Главное во взбитом мыле - около 80% твердых масел. На моем опыте уже при 70% смесь получается более "сползающей" и не такой воздушной.

Вот вам рецепт для примера (получается около 1250гр мыла, пережир 7%):
    НАИМЕНОВАНИЕ ГР
    винограда масло 90
    оливки масло 80
    кокоса масло 136
    манго косточем масло 70
    ши масло 70
    пальмовое масло 404

NaOH 128
    вода 297,5

Воды в таких рецептурах берется 33-35% от веса масла. У меня 35%. В рецептах для нормального мыла холодным способом я обычно беру 38%.
    Удачного эксперимента. Поделитесь потом результатами .
    Последний раз редактировалось Schlavina; 12.06.2012 в 00:54.

Вес репутации
    33

Schlavina , ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Мне 30-40 минут - хороший бонус!
    В нормальном ХС я тож 38% использую.
    Состав масел откорректирую под свои.
    Последний вопрос - взбивание производите блендерной насадкой, или венчиковой? А результат, если получится, то продемонстрирую.

Вес репутации
    32

Solana, не за что. Взбивать обязательно веньчиком. Блендером у вас получится просто супер твердый кусок мыла. Смысол то в том, что веньчиком туда загоняется куча воздуха (как и в сливки взбитые), за счет этого мыло и получается таким воздушным. Оно еще и не тонет в ванной, если его поплавать пустить - тоже по причине большого количества воздушных пузырьков внутри.

На всякий случай общие данные по технологии:
    - разведите щелочь в воде и поставьте ее остывать. в этом мыле она должна быть комнатной мепературы
    - сначала растопите только твердые масла и начинаете их взбивать. я обычно ставлю миску в раковину со льдом и продолжаю взбивать (подсмотрела у кого-то этот метод). некоторые советуют ставить в холодилькик потом снова продолжать взбивать - получается плохо. Даже если просто миску в раковине со льдом оставить постоять, по краям миски твердые масла застывают и оно потом может так кусками и остаться в мыле. Так что если хочется хорошего результата приходиться стоять и взбивать, пока масла не остынут и не начнут белеть и набирать объем. (Идеально конечно мешать это дело в кухонном комбайне - врубил и пошел кофе пить или краски готовить в мисочках - но это у кого есть возможность).
    - когда масла хорошо взбились в пушистую кремистую массу, продолжая взбивать добавляются жидкие масла (все) - масла в след в этом мыле не добавляются. снова взбивается все пока руки не начнут отваливаться.
    - добавляем медленно щелочь продолжая взбивать и взбиваем дальше. я обычно после щелочи взбиваю еще 10-15 минут. чем больше в общем то, тем лучше.
    - теперь я обычно добавляю витамины и ароматизатор / эфирные масла. потом делю на мисочки с красками...

Единственная засада с этим мылом - оно просто въедается в формы. Т.е. прилипает к краям очень сильно. Поэтму в пластиковых формочках зачастую остаются потом элементы лапок/лепестков и т.д. Поэтому лучше всего либо силикон, либо просто прямая блок-форма, проложеная пищевой пленкой. Это мыло также по моему опыту застывает гораздо медленнее и я его теперь вытаскиваю из формы через двое суток. При этом оно все равно как пластилин. Зато когда застывает, становится очень-очень твердым. И мылится оно потрясающе, пена кремистая.

Так что удачи.

Вес репутации
    33

Schlavina , очень интересная технология Обязательно попробую!

Полосатый шарф Аватар для Manga
    Вес репутации
    36

Revival, т.е. это делается из-за того, что щелочь пахнет? А я думала, что там пары токсичные или еще какая опасность )
    Спасибо, немного развеяли мои опасения
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Manga, пары у щелочи тоже не самые полезные. Токсичные.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Полосатый шарф Аватар для Manga
    Вес репутации
    36

Arti, да, знаю.
    Но раньше я думала, что вытяжка с ними не справится и обязательно нужно работать со щелочью на улице...
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Я взбитое мыло делаю с обязательным погружением массы в морозилку на несколько минут и так раз 6, так гораздо лучше по-моему.

Вес репутации
    34

По умолчанию мыло

Девочки! Кто-нибудь делал "седельное мыло"? Это мыло для чистки кожанных изделий ( сумочки, перчатки). Я нашла такой рецепт:

"Чтобы сделать недорогое седельное мыло у себя дома, вам понадобится два горшка (один из нержавеющей стали и термостойкого стекла), из нержавеющей стали ложка, короткие, с широким горлышком или пустые банки для седельного мыла, пчелиный воск, чистая щелочь в хлопьях, стружка Кастильского мыла, вода и чистый скипидар .

В банке из стали или закаленного стекла, объединить
    6 ¼ части пчелиного воска,
    10 частей чистого щелока хлопьев,
    10 частей воды.

Внимание: Чистая щелочь чешуйчатого можете записать и разъедают кожу, одежду и мебель, так что будьте осторожны! Щёлочь растворяем в воде.
    Кипятить эту смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая, с ложкой из нержавеющей стали.

Далее, во второй ёмкости, растопить
    2 части Кастилии мыло стружки
    воды 10 частей,

смешивая их хорошо промытой ложкой. Когда мыло растворится, добавьте его медленно, чтобы смесь щелочи и, пчелиный воск, смешивая равномерно, пока полностью не соединятся в однородную массу.
    Затем снимите кастрюлю с плиты и влейте смесь в
    15 частей скипидара.
    (Внимание: скипидар легко воспламеняется).Смешайте и сразу налейте в контейнеры, накройте крышкой и храните в прохладном, сухом месте. Мыло может храниться неограниченно долго.

Если вы готовите рецепт с одной стороны равной одной столовой ложке ( видимо, здесь говорится - одна часть - одна столовая ложка?), вы будете иметь достаточно, чтобы заполнить четыре 8-унция банок.

При использовании седла мыла, две мягкие ткани фланель на руках. Замочить и отжать из них, пока почти сухо, окуните его в мыло, и протрите кожу с фирмой круговыми движениями. Промыть, что ткань в теплой воде, отжать, а затем использовать его, чтобы удалить лишнюю пену. Используйте вторую сухую ткань для полировки кожи к мягкому блеску, и попрощаться с уродливый вид изделий из кожи!" ( копировала через гугл переводчика )
    http://translate.google.ru/translate...ed=0CHsQ7gEwCA

Сама ещё не делала. Хочется услышать Ваше мнение.
    Последний раз редактировалось Lysita; 26.07.2012 в 20:40. Причина: уточнение
    Татьяна.

Вес репутации
    58

Lysita, а нужно ли такое щелочное мыло для сумок и перчаток? Уж не такие они грязные, я полагаю. Мне кажется, что это вообще опасный рецепт, например, кипячение щелочи.

Вес репутации
    34

Revival Я согласна с вами, что количество щёлочи весьма сомнительно ( примерно, в 10 раз выше , чем нужно для омыления такого кол-ва воска ), если брать одну часть примерно 15 грамм - ст.л. Но я видела это "седельное мыло" в продаже. Вот и стало интересно сделать самой. Я так думаю, что это мыло и для зимней обуви должно подойти... Ещё смущает в этом рецепте кипячение щёлочного раствора с воском, смысл какой? Может, химики знают или маститые мыловары?
    Ну и ... это мыло должно ухаживать за кожанными изделиями, они же не только загрязняются, но и сохнут.
    Последний раз редактировалось Lysita; 27.07.2012 в 13:29.
    Татьяна.

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Я бы такую ядерную смесь в домашних условиях не стала бы делать

Вес репутации
    34

По умолчанию мыло

- Ну да, это кипячение и количество щёлочи сильно смущает... кожа облезет, даже если и сваришь это зелье без приключений
    Может быть у кого - нибудь есть другие предложения по изготовлению мыла для обуви-курток-сумок?
    Последний раз редактировалось admin; 27.07.2012 в 15:12. Причина: Цитирование предыдущего сообщения (п. 9.1)
    Татьяна.

Вес репутации
    33

Lysita , я увлекаюсь ваннами Залманова, ну и, пытаюсь эмульсии самолично варить. С белой проблем не возникало - состав очень простой. А с желтой загвоздка, не могу найти олеиновую к-ту в человеческих количествах.
    Вот оригинальный рецепт желтой -
    300,0 касторового масла - греем на вод.бане,
    в 200 мл воды растворяем 40,0 NaOH
    в подогретое масло вливыаем р-р щелочи, нагреваем до геля.
    Далее по рецепту нужно отмерить 250 мл олеиновой к-ты.
    Влить в гель, добиться однородности. Затем довавить 750,0 скипидара. Снять с водяной бани.
    Я заменила олеиновую к-ту на оливковое масло. Мешать это ложкой долго и лень. Я использую блендер. На выходе образуется скипидарно-гелевое мыло, которое можно растворять в горячей воде и принимать ванну. А можно просто нанести на нужный участок тела, оставить на 7 мин. Получается хороший обезболивающий эффект.
    Моя кожа чувствует себя хорошо, не облезла. Но и кол-во щелочи,как сами видите, безопасное.
    Ради эксперимента можно попробовать почистить какую-нибудь старую вещицу. Думаю хуже не станет. Скипидар и касторка должны пойти коже во благо.

Вес репутации
    34

По умолчанию мыло

Solana спасибо за ответ. А какой скипидар вы исползуете? У меня бутылочки есть с эмульсией скипидарной белой и жёлтой, как думаете, в это мыло подойдёт?
    Если просчитать на калькуляторе это мыло ( касторка+оливка) и взять рекомендуемые 40гр щёлочи - с очень большим пережиром получается - гораздо больше 15%. Ухаживает хорошо! Ну и потом, как пишут в некоторых рецептах, смешать с воском ( ланолином), добавить сливки (для смягчения кожи) и эм чайного дерева - антибактериально.
    Татьяна.

Вес репутации
    33

Lysita , скипидар ярославский, покупаю в аптеке. Это ведь должен быть эмульсионный раствор. Это я блендером его в мыло превращаю
    Получается очень жирно, смываю своим же мылом. Кожа в норме, целлюлит злится. В сезон простуд добавляю несколько капель чайного дерева и принимаю ванну. Пока как-то так, но нет предела совершенству. Я еще буду эксперементировать с этим рецептом.

Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Вес репутации
    77

Девы, а на топленом масле мыло лучше делать ГС или ХС какой процент топленого допустим.

я уже 3 партии своего первого мылка наварила ГС, все получилось, запашок только не очень (горчичное масло надо было куда-то спустить)
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

Вес репутации
    49

Alximiya мне кажется все равно ГС, или ХС. Все зависит только от вашего предпочтения. Мне самой ХС больше нравится, хоть и ждать долго, но мылко твердое и красивое.
    Кстати, мое соляное мыло, сваренное полгода назад, пожелтело слегонца. В составе только соль, кокос и масло винограда. Грешу на виноград.

Страница 40 из 50 ПерваяПервая ... 30363738394041424344 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права