Читаем художественную литературу - 2 - Страница 39
Страница 39 из 45 ПерваяПервая ... 29353637383940414243 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 780 из 885

Тема: Читаем художественную литературу - 2

Вес репутации
    36

Я сейчас тоже читаю "Финансист" Драйзера. Мне книга дается тяжеловато, очень долго уже её читаю. Тяжело даются описания финансовых сделок, так сказать, технические моменты))) иногда некоторые места перечитываю по несколько раз.
    Мне очень нравится у Драйзера "Сестра Керри".

Вес репутации
    58

Финансовая тема мне почему-то напомнила книги Джона Гришема. Правда у него они на юридическую. Особенно мне понравилась первая, которую я прочитала - Золотой дождь. Настолько там хитро все завернулось, не смотря на то, что в основе вполне реалистичная ситуация. Экранизация по ней отвратная. Вообще неинтересно, даже учитывая, что я читала, не говоря уже о других.

Вес репутации
    58

Дочитала 2 том, "Титан" Драйзера. Понравилась намного меньше. Всё таки женщины героя губили Да и не хватало ощущения "взросления". 20 лет в романа пролетает как один год. А его дети? Ни слова о том, кем стала дочка, по чьим стопам пошел сын.
    Если не получаешь, то, что хочешь - значит хочешь не то

Вес репутации
    58

Прочитала "Грозовой перевал" Бронте. Жуткая книга о ненависти и безумии. Я долго не хотела за нее браться, потому что помню куски из фильма. Вроде обычный, исторический. И вдруг кадр из триллера: призрак девушки стучит в окно, просит ее пустить к себе. А потом история этой девушки словами ключницы. Брр.

Вес репутации
    37

Новый Мастер Чэнь вышел - Дегустатор, детектив из вполне современной и вполне нашей жизни. Выстроен вокруг вина - очень вкусно...

А сейчас я начала "Псоглавцев" Алексея Маврина (случайно прочитав, что это Алексей Иванов балуется). Начало очень даже...

Вес репутации
    58

Возвращаясь к обсуждения на предыдущей странице. Перечитала я 1 ч. Робинзона и прочитала вторую. Надо сказать, что сейчас я как-то по-другому к ней отнеслась, нежели в детстве (хотя может редакция другая). К тому же мне какой-то идиотский перевод попался (или набрали так текст - вид электронный) с ошибками, например, вместо идти - итти, меня это в начале напрягало.))

Что интересного для себя отметила: во-первых, отношение РК к рабству - я как-то подзабыла причину попадения его на остров, а ведь он-то плыл из Бразилии в Африку за рабами! Причем примерно так, если бы вы захотели купить каких-нибудь овец английских и чтобы было дешевле, поехали бы сами туда. И позже, в общем, всплывают моменты абсолютного спокойствия к теме рабов.

Во-вторых, то, что книга начала 18 века (я раньше об этом не думала), и это чувствуется, что в предыдущем моменте, что в самом повествовании - описания действий (я пошел..., потом я пошел..., а после я пошел) и длинные рассуждения на божественные темы (хотя, возможно, это опять же от перевода зависит). Если в первой книге еще ничего, но во второй, это уже как-то чересчур становится.

В-третьих, меня удивило, что РК оставил на острове людей (вынужденно), частью преступников, но также и потерпевших кораблекрушение испанцев. И приехав домой как-то не особо попытался им помочь, не смотря на то, что он был довольно богат. Конечно, это все издержки времени, не было спасательных служб, но вот отметила для себя.

Что касается второй книги - в результате РК в 60 с лишним лет решился вернуться на свой остров (который считал своими владениями), но опять без особого намерения вывезти оттуда людей, даже наоборот взял с собой еще всяких плотников и т.п. и различный скарб. Полкниги рассказывается, как он туда плыл и повествование самих поселенцев, как они там жили. Честно говоря, не особо интересно. Похоже на рассказ людей, которые начинают излишне вдаваться в подробности и отступления. Я даже немного пролистала. К тому же Пятница погиб при отплытии их с острова. И РК не особо долго печалился о нем (или Д.Дефо не посчитал нужным расписывать его страдания, как делают в современных книгах).

Наконец добралась до России. После острова РК пустился в авантюры - обогнул Африку, доплыл до Китая, оттуда с купцами пошел (видимо по Шелковому пути) в Сибирь. Надо сказать, что Д. Дефо не особо лестно отзывался о "московском" царе и считал, что он глупо воюет со шведами, теряет людей, когда мог бы завоевать китайцев (о них он еще менее лестного мнения был). В Сибири он встречает "дикарей-нехристей", которых сопоставляет с дикарями с островов, отмечая, что их разница только в том, что первые не каннибалы. В Тобольске он останавливается и зимует, знакомится с ссыльными аристократами, о которых, кстати, хорошего мнения. В результате помогает бежать сыну одного из них. Окольными путями они добираются до Архангельска, а там уже и в Европу. В принципе, эта часть книги более интересна по известным причинам, но несколько смазана, учитывая, что описание такого длинного путешествия укладывается в 1/3 книги примерно.

Надо сказать, что сам Дефо никогда не был ни на островах, ни в России, и всю информацию почерпнул в каких-то сторонних источниках. Кстати, есть интересное изучение его маршрута в статье Робинзон Крузо в Вологодской губернии.

P.S. Простите за "много букафф", хотелось с кем-то поделиться впечатлениями.
    Последний раз редактировалось Revival; 13.05.2012 в 07:14.

Вес репутации
    58

Прочитала интересную книгу Макса Далина "Зеленая кровь". Для себя я ее условно назвала эко-панк. Довольно свежая интерпретация темы оборотней. Обычно во всех произведениях смысл в том, что люди могут превращаться в животных. Тут же обратная ситуация - якобы в ходе эволюции некоторые животные в качестве защитной реакции выработали способность мимикрировать под людей. Плюс развивается тема нарастания всеобщей катастрофы, связанной с перенаселением.

Друг, который мне посоветовал книгу, считает, что конец слили. Я не придерживаюсь такого сурового мнения. По мне так все кончилось достаточно логично и даже позитивно.

P.S. Возможно кому-то покажется, что это какой-то бред, но в действительности в книге проскальзывают достаточно глубокие мысли - о нашем отдалении от природы, о связи человека и Бога, а фантастические моменты - всего лишь антураж. В общем, для любителей чего-то свеженького - рекомендую!

Вес репутации
    58

Revival заинтересовали "Зеленой кровью" (заодно узнала кучу интересного о самом подобном цвете крови). Нашла, почитаю

Вес репутации
    37

Revival, у Мишеля Турнье есть роман-реплика на "Робинзона" - "Пятница или Тихоокеанский лимб"; он в некоторых пунктах совпадает с Вашей реакцией.

А "Псоглавцы" оказались и в целом на уровне - тоже про оборотней, в некотором смысле, но на фоне отечественной истории и жизни...

Вес репутации
    29

Пролистала темку и мне вот интересно, кто-нибудь ещё читает научную фантастику? Мои любимые авторы этого жанра: Эдмонд Гамильтон; Гаррисон; Шекли; Хайнлайн; Андре Нортон и Урсула ле Гуин (хотя она пишет фэнтези) одни из немногих женщин-авторов, которые мне нравятся. Вот из отечественной фантастики хочу почитать Стругацких, да руки никак не доходят

Вес репутации
    58

Мартинка, рада, что мои отзывы кого-то заинтересовывают.

Ancit, раз уж пошла такая тема, поинтересуюсь, что за роман.

Ievgeniia, вот несколько раз уже пыталась почитать Стругацких, то ли неудачно романы выбираю, то ли не мое. Понравилась повесть "Гадкие лебеди", по ней снят фильм арт-хаусный. Собственно после него мне и захотелось прочитать.

Еще прочитала "99 франков" (по которой снят одноименный фильм). Жесткая критика рекламы. В принципе интересно было ее прочитать после фильма. Однако фильм получился более эффектным (это как с "Бойцовским клубом").

Вес репутации
    29

Revival, я читала Обитаемый остров, книга гораздо интереснее фильма, и ещё какой-то рассказ начинала читать (не помню, как называется). Мне не очень понравился их стиль. Хотя вот подруга посоветовала прочитать все их рассказы по порядку, т.к. многие из них переплетаются между собой, вот я и решила взяться за них. P.S. а то всё как-то по зарубежной, да по зарубежной....

Вес репутации
    28

Ievgeniia
    Я в детстве жутко любила фантастику, а сейчас как-то на фэнтэзи перешла.
    Ефремов мне очень нравился - "Час быка"
    Revival
    А "Понедельник начинается в субботу" у Стругацких пробовали?
    Мне далеко не все у них нравится, но это - одна из любимых книг.

Вес репутации
    32

Ievgeniia, к слову, "Обитаемый остров" входит в трилогию. Сам роман я прочитала на одном дыхании, а 2 остальные книги не произвели на меня такого впечатления.

Добавлено через 2 минуты

Андре Нортон очень люблю, пожалуй мой самый любимый автор фантастики.
    Последний раз редактировалось Злючка; 01.06.2012 в 15:59. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    58

Burashka, пыталась, не осилила. Обитаемый остров тоже начинала, и увы... Это видимо, как с фильмами, после того как насмотришься всяких драйвовых современных фильмов, какие-то старые в этом жанре уже не сможешь смотреть. Даже не смотря на то, что они могли быть прототипом.

Вообще мне из наших фантастов очень нравится Лукьяненко. В частности Дозоры оказались в 100 крат интереснее и многограннее фильмов (и без скрытой рекламы))). Также трилогия Лабиринт отражений очень актуальна. Очень интересно начинался роман Геном (по новизне темы для меня примерно, как Зеленая кровь), но в нем реально концовка слита, хоть сам придумывай другой вариант (встречала даже мнение, что это не он сам его дописал, а последователи))) и этому даже хочется верить, т.к. она повернулась на 180 градусов). В принципе неплоха трилогия Линия грез.

Для меня эти книги ностальгичны даже. Я под них (аудиокниги) чертила свой дипломчик. Сейчас проезжая около некоторых зданий (у меня архитектурное образование), всплывают ассоциации с книгами.))

И вообще у меня со временем сложилось мнение, что учить каким-то философским моментам может далеко не только классика. К тому же в школе нам ее часто так неудачно подают или просто не вовремя, когда человек еще не созрел ее понять. А в тех же заоблачных мирах фантастики и фэнтази зачастую могут скрываться глубокие мысли.

Вес репутации
    36

"Грозовой перевал" Бронте произвел на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, я понимаю, что роман о любви, но с другой, всегда была уверена, что любовь это чистое светлое чувство, которое не может привести людей к жуткой ненависти и злобе. Под конец книги я вообще уже ненавидела главных героев...

Вес репутации
    58

Revival я думаю, что классику нам дают слишком рано. Не понимала я в 5 классе книгу Толстого "Детство". Сейчас прочитала запоем. Потому что она не для детей, она о мире дворянства глазами ребенка.
    Тургенев - аналогично. Я Дворянское гнездо прожила, потому что знала такую нежность, такие взгляды, прикосновения. Сейчас знаю, но не в 9 классе ведь! И так далее и тому подобное.
    Насчет фантастики. Согласна, Дозоры - это сила. Я от второй книги, о ведьме и светлом до сих пор "балдею", муражки по кожи. Фильм просто испортили. (Я стену между собеседником и собой научилась ставить только по принципу Дозоров. Помните? Поднять сумрак с земли и войти в него. Поднять стеклянную перегородку и поставить).
    Сейчас наткнулась на Кира Булычева, Великие Гусляры. Великолепное произведение. Зачитываюсь вечерами после работы.

Вес репутации
    29

Злючка, вот хочу как раз и начать с остальных 2х книг, чтобы сложить полное впечатление. У Андре Нортон мне особенно нравится "Саргассы в космосе" и "Зачумлённый корабль" из цикла Королева Солнца, остальные книги из этого цикла как-то не очень... Ну а вообще, просто обожаю Э. Гамильтона, особенно дулогию Звёздные короли и трилогию про звёздного волка.

Revival, я тоже читала дозоры и фильмы по сравнению с ними - стоят в сторонке и нервно курят. Именно поэтому я не особенно люблю смотреть фильм после книги, обычно произведения изуродуют так, что мало не покажется ;(
    Ну а классику я в школе почти не читала (и мне ужасно стыдно),сейчас вот читаю для общего развития по такой схеме: книга фантастики, потом классика и вот так чередую

P.S. На счёт филосовского смысла в фантастике согласна на все 100%. Если читать, разумеется, хороших авторов

Вес репутации
    58

Мартинка, я только тогда и поняла, что испортили, когда книгу прочитала (вернее прослушала)). До этого мне понравилось. Здорово, что она даже чем-то в жизни помогла. Не зря же Лукьяненко по образованию психиатр.))) Мне в них понравился мох (синий или какой-то там), которой паразиторовал в домах и питался эмоциями. Не удивлюсь, если когда-нибудь что-то такое откроют в тонких материях.
    Кстати, аудиокниги здорово озвучили (как раз-таки про любовь ведьмы и светлого, там такая музычка клевая, где они на море, на форуме даже спрашивали, где найти)). А последнюю так вообще Хабенский читает. Я когда это прочитала, думаю, ну вот, и тут он, а получилось на удивление хорошо.

Ievgeniia
    , ну не только фантастика, а в принципе художественная литература. К тому же неизвестно, может в будущем что-то тоже станет классикой жанра.)) Мне друг тут выдал, что у него две цели (первую не помню), а вторая - прочитать Братьев Карамазовых.)) Так что ты не одинока.

Ко мне на ты.
    Последний раз редактировалось Revival; 01.06.2012 в 18:44.

тихоня Аватар для Ангелина
    Вес репутации
    45

Читала я несколько романов Стругацких, в том числе и обитаемый остров..Не захватили они меня совершенно. Т.к. не люблю книги недочитанными бросать, то добивала я их всё таки, но прям еле-еле.
    Лукьяненко нравиться как пишет. Очень интересно и легко читаются его произведения, но..вот кажется мне, что не хватает прям какой то изюминки!Не цепляет он меня чтоб аж за душу.
    Из последнего прочитанного очень впечатлил Джордж Мартин с серией "Песнь льда и пламени". Вот это что то!!Я так погрузилась в атмосферу происходящего!Хоть и много сюжетных линий, по началу не могла их всех запомнить и удержать в голове, но читается просто в захлёб!

Читала Мартина ещё до выхода сериала "игра престолов", и поначалу даже смотреть его не хотела))Но потом решилась) На мой взгляд, не читая книг в нём сложно разобраться, т.к. конечно всё очень сжато..и ещё всё очень пошло)) Хотя по книгам так и есть, но смотреть сериал в кругу семьи (мы все фанаты песни льда и пламени) как-то коробит

Страница 39 из 45 ПерваяПервая ... 29353637383940414243 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права