amenola, так прям на первой же странице есть "наводка"

Твёрдое мыло:
Цитата Сообщение от Vanilla
Примерно такие:
Мыло - брусок стандартный
базовые масла - 10 мл
вода - для растапливания - немного, чтоб шашлык не вышел из массы
цветочной - 2 ч. ложки
эфирные масла - 10 - 15 капель - всего
Жидкое мыло:
Цитата Сообщение от Таша
Я делала на кусок мыла 100мл базы, и воду добавляла только что бы жидким было. Вот с водой грабли- оно то густое слишком, то жидкое выходит. Пока растоплено, вообще как молоко по консистенции, поэтому даже тяжело сказать сколько воды надо. Методом пробы из куска мыла и 100мл базы получилось в итоге 500 мл жидкого достаточно (под дозатор), 300 мл погуще (флакон от шампуня) и 300 совсем густого (типа оч. густой сметаны домашней), его буду водой разводить в след. раз в дозатор. Так что с водой не спешите, но ориентироваться надо в районе 20-30% смесь, а остальное -вода, мне так кажется.
пока все ингредиенты смешиваете - мешаете всё это дело, что б однородная консистенция получилась, потом в формочку и в холодильник (эт для твёрдого, чтоб застыло быстрее), как затвердеет можно пользоваться