Тоже расскажу немного о путешествии в Италию.
Мы ездили в Лигурию в сентябре. Летели до Милана, там брали машину и ехали на побережье. Бронировали отель в городке Финале-Лигуре.
Невероятно красиво, уютно и мило. Сам Финале небольшой курорт. Много зелени, чистое море, Очень красивая старая часть города с узкими улочками, базиликой, уютными ресторанами. Очень мало русских (за все время встрети только нескольких человек). По-английски мало кто говорит.
По всей Лигурии пляжи, в основном платные. В Финале был и общественный пляж, очень чистый и большой.
На арендованной машине мы объездили большую часть Лигурии. Съездили на запад, в Ницу. По пути заехали в Сан-Ремо. Утопающий в зелени и цветах город! Очень крсивый. сама Ница тоже понравилась. Русских не так много, как обычно говорят (хотя может уже просто не сезон). Красивый город, очень приветливые люди. Дороже, чем Италия. И по ощущениям, жарче.
Еще съездили на восток от нашего Финале - в Геную, Портофино, Чинкве Терре.
Генуя - достаточно большой оживленный город-порт.
Я давно мечтала побывать в Портофино. Когда мы туда приехали, был сильнейший дождь. Сам городок ооочень маленький. Невероятное количество туристов, которые, как я понимаю, как и мы приезжают просто посмотреть. Невероятно дорого все - рестораны, парковка. В магазины даже не заходили.
Чинкве Терре - национальный заповедник Италии, пять деревень, расположеных на горах и их подножье на побережье. Мы посетили одну из деревень - Манаролу. Очень сложно было туда добираться - невероятный серпантин. Как выяснилось после - можно сделать крюк и подъехать к Чинкве Терре от Специи. Там дорога значительно безопаснее. Если есть возможность - мой совет обязательно посетить Чинкве Терре - невероятная красота пейзажей, самобытность.
Отдельно хочу сказать про машину - лучше брать маленькую. Очень узкие улочки и интенсивное движение. Езда не для слабонервных. Правда платные автострады, соединяющие города, очень хорошие.
Про еду. Невроятно вкусно все и везде (за исключением Портофино)). Для нас главное проблемой была сиеста, поскольку где-то с 12 до 16 рестораны не работали и поесть было просто негде.
Про шоппинг. Мы ездили в аутлет, расположенный между Генуей и Миланом. Там огромный выбор и все действительно очень дешево, по сравнению с нашими магазинами. Туда нужно ехать на целый день. В Милане с шоппингом было не очень - все дорого может быть потомУ, что это была середин сентября.

). Красивый город, очень приветливые люди. Дороже, чем Италия. И по ощущениям, жарче.

.Очень разнообразная рыбная кухня: наблюдала такую картину .Как красной рыбой рыбак прямо на ступеньках кормил кошку.Причем заботливо разрубил ей рыбу на мелкие кусочки .И вот эта рыбина ,которая на мой взгляд была приличной по размеру ,считалась у них не уловом))Вообще они очень позитивные и милые люди.Очень разнообразна природа.А вот с шоппингом и магазинами с распродажами там сложновато.Но вот только я сильно этим вопросом не интересовалась )
я вообще первое время не могла понять на каком языке они разговаривают.
Потом стало проще.Главное что они Хотят тебя понять )))Мне очень понравилось Рагуза и Модика.Рагуза находиться под охраной Юнеско ,город в стиле Баррокко- его великолепие невозможно передать! Модика- это город в каньоне ,его отличительная особенность: необычный шоколад,который готовят холодным способом.Очень вкусный.В Театр Кукол вАчириале я не попала ,потому что он был закрыт на ремонт .Но я попала в музей Кукол- они оказались очень большими и их оружие(которое ,кстати ,выковано в ручную и самое настоящие!!) больше похожа на инструменты времен Святой Инквизиции.

А вот так мы сохраняли наши растения, мы их детями называли, из-за возни! 

Самый большой обед был первый на 100 евро. А так в среднем наш обед вместе с лежаками и вином получался где-то 65 евро. Я была свидетельницей того, как ругались 2 водителя. Надо признать, что меня эта ругань впечатлила! Не знаю, как они воспринимают друг друга, но почему-то уверена, что наши люди еще "добрее".
Фотографии просто супер. Всё так красиво,ярко а Этна вообще бесподобна.
Хотя сомневаюсь хватило бы у меня духу туды залезть.