-
Возвращаясь к обсуждения на предыдущей странице. Перечитала я 1 ч. Робинзона и прочитала вторую. Надо сказать, что сейчас я как-то по-другому к ней отнеслась, нежели в детстве (хотя может редакция другая). К тому же мне какой-то идиотский перевод попался (или набрали так текст - вид электронный) с ошибками, например, вместо идти - итти, меня это в начале напрягало.))
Что интересного для себя отметила: во-первых, отношение РК к рабству - я как-то подзабыла причину попадения его на остров, а ведь он-то плыл из Бразилии в Африку за рабами! Причем примерно так, если бы вы захотели купить каких-нибудь овец английских и чтобы было дешевле, поехали бы сами туда. И позже, в общем, всплывают моменты абсолютного спокойствия к теме рабов.
Во-вторых, то, что книга начала 18 века (я раньше об этом не думала), и это чувствуется, что в предыдущем моменте, что в самом повествовании - описания действий (я пошел..., потом я пошел..., а после я пошел) и длинные рассуждения на божественные темы (хотя, возможно, это опять же от перевода зависит). Если в первой книге еще ничего, но во второй, это уже как-то чересчур становится.
В-третьих, меня удивило, что РК оставил на острове людей (вынужденно), частью преступников, но также и потерпевших кораблекрушение испанцев. И приехав домой как-то не особо попытался им помочь, не смотря на то, что он был довольно богат. Конечно, это все издержки времени, не было спасательных служб, но вот отметила для себя.
Что касается второй книги - в результате РК в 60 с лишним лет решился вернуться на свой остров (который считал своими владениями), но опять без особого намерения вывезти оттуда людей, даже наоборот взял с собой еще всяких плотников и т.п. и различный скарб. Полкниги рассказывается, как он туда плыл и повествование самих поселенцев, как они там жили. Честно говоря, не особо интересно. Похоже на рассказ людей, которые начинают излишне вдаваться в подробности и отступления. Я даже немного пролистала. К тому же Пятница погиб при отплытии их с острова. И РК не особо долго печалился о нем (или Д.Дефо не посчитал нужным расписывать его страдания, как делают в современных книгах).
Наконец добралась до России. После острова РК пустился в авантюры - обогнул Африку, доплыл до Китая, оттуда с купцами пошел (видимо по Шелковому пути) в Сибирь. Надо сказать, что Д. Дефо не особо лестно отзывался о "московском" царе и считал, что он глупо воюет со шведами, теряет людей, когда мог бы завоевать китайцев (о них он еще менее лестного мнения был). В Сибири он встречает "дикарей-нехристей", которых сопоставляет с дикарями с островов, отмечая, что их разница только в том, что первые не каннибалы. В Тобольске он останавливается и зимует, знакомится с ссыльными аристократами, о которых, кстати, хорошего мнения. В результате помогает бежать сыну одного из них. Окольными путями они добираются до Архангельска, а там уже и в Европу. В принципе, эта часть книги более интересна по известным причинам, но несколько смазана, учитывая, что описание такого длинного путешествия укладывается в 1/3 книги примерно.
Надо сказать, что сам Дефо никогда не был ни на островах, ни в России, и всю информацию почерпнул в каких-то сторонних источниках. Кстати, есть интересное изучение его маршрута в статье Робинзон Крузо в Вологодской губернии.
P.S. Простите за "много букафф", хотелось с кем-то поделиться впечатлениями.
Последний раз редактировалось Revival; 13.05.2012 в 07:14.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума