Вегетарианский Рис, который можно есть просто так, с салатом или чатни. Базовый рецепт.

250 г длиннозерного риса (Басмати, Жасмин)
1/2 луковицы
несколько долек чеснока
2 палочки корицы
2-3 гвоздики
1/2 маленького сухого перчика чили
молотый кардамон
1 ст л растительного масла
зелень
соль

В тяжелой кастрюле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить специи, и когда лук зазолотится, всыпать промытый рис. Перемешать. Влить кипяток примерно в 2 раза больше по объему, чем рис, посолить и накрыть крышкой. Убавить огонь и варить до готовности риса (примерно около 15 минут). Добавить зелень и перемешать.

Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, и очень ароматным.

Варианты приготовления (если добавляете овощи, специи можно и убрать):

Рис с зеленым горошком и сухими грибами. Сухие грибы замачиваем предварительно, и поджариваем с луком. Добавляем зеленый горошек (мороженый) вместе с рисом.

Рис со свежими грибами. Готовим также, на первом этапе добавляем грибы. Горошек можно исключить.

Рис с морковью и томатами. К луку и чесноку добавляем морковь, при полуготовности риса томаты.

Рис с фасолью. Сначала отвариваем фасоль отдельно (лучше мелкую белую). Рис готовим как обычно, в самом конце добавляем фасоль.

Рис с мятой. В конце к базовому рецепту добавляем мяту.

Можете сами придумать еще сто рецептов. Проявляем фантазию!

Приятного аппетита!