Жожоба масло
Показано с 1 по 20 из 292

Тема: Жожоба масло

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Регистрация
    26.08.2011
    Сообщений
    11
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Спасибо, мне стало спокойнее Просто сама Туше-Флора пишет - три года с момента изготовления, думаю они ведь обязаны указывать какой-то срок...

  2. #2

    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    51
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Масло жожоба использую как несмывайку для волос - они у меня жутко поврежденные,осветленные. Несколько капель и на влажные волосы. Выглядит и чувствует себя шевелюра гораздо лучше.

  3. #3
    Аватар для Vivienne!
    Регистрация
    30.07.2012
    Возраст
    42
    Сообщений
    30
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Тестирую жожоба и, кажется, мне походит, на лице поры не забила, а руки как шелк. Но написано, что в чистом виде лучше не использовать (как жаль). Можно узнать почему?

  4. #4
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    2110
    Вес репутации
    64

    По умолчанию

    Vivienne!, пожалуй, потому что это всё таки воск. И со временем с очень большой долей вероятности всё-таки забьёт поры и может пересушить руки. Но с учётом того, что всё-всё индивидуально - Вам может подходит и в более высокой концентрации.
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

  5. #5
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Vivienne!, состав жожоба весьма "однобокий". Оно хороший эмолент, но для постоянного использования нужен более сбалансированный состав - а это достигается при использования смеси масел, в которую достаточно включить жожоба.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

  6. #6
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Жожоба - масло очень стабильное, и как пишут, добавка его в жирные масла защищает их от окисления (прогоркания). Вопрос: насколько защищает. Видел ли кто-то конкретные цифры? Например, если добавить 10% жожобы в олеиновое масло, то во сколько раз дольше оно проживет в тепле? И тот же вопрос для линоленового (типа бораго/энотеры).

  7. #7
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Ёодзи, обычно ссылаются на вот эти экспериметнальные данные http://onlinelibrary.wiley.com/doi/1...00282/abstract :

    или же на патент Lancome, касающийся увеличения окислительной устойчивости смесей масел в составе косметических композиций (Kulbanis et al, 1983)
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

  8. #8
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    114

    По умолчанию

    Ёодзи, на самом деле нельзя составить просто таблицу, по которой можно было бы просто ориентироваться, типа в такое-то масло добавьте столько, а в такое-то масло столько и будет вам счастье. Ведь все масла сами по себе изначально разные, от самого начала производства. Могут быть партии в которых уже начался процесс окисления и, соответственно, количество добавки должно быть большим, чтобы хватило на то, чтобы сначала остановить процесс, а затем предотвращать или откладывать начало нового процесса. Т.е прежде чем ввести определенное количество какого-то стабилизирующего масла, вы абсолютно точно должны знать пероксидное число основного масле, иначе, либо это бесполезно, либо даже вредно. Масловырабатывающие компании проводят по этому поводу целые исследования, вкладывают немалые деньги для создания баз данных по этому поводу. Просто так получить подобную информацию довольно проблематично.



    У меня есть диссертация (на английском языке), написанная для одной известной масловырабатывающей компании. Мало применима в повседневной практике, хотя, в принципе, там можно найти ответы на некоторые вопросы. И в общем, достаточно интересная для ознакомления. Если у вас есть желание с ней ознакомиться, напишите мне в личку адрес электронной почты, я вам ее перешлю.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

  9. #9
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Esna, спасибо. Правда, по той ссылке текст статьи дают только за плату. Впрочем, удалось, хоть и не сразу, найти бесплатно. Да, там как раз ответ на мой вопрос. Добавление 20% жожобы к соевому маслу снижает первичное (пероксидазный тест) и вторичное (п-анизидиновый текст) окисление примерно в 3 раза. При том, что чистая жожоба стабильнее еще как минимум в 10-30 раз.

    Для моих целей в 3 раза - мало. Я собираюсь делать смесь с 15% жожобы и 15-20% линоленовых (ягодных, типа смородины). И теперь ясно, что на жожобу полагаться не стоит и все равно надо добавлять розмарин-антиокс.

    Olik, я понимаю, что точно предсказать ничего нельзя, тем более не зная состава конкретной партии масла. Но я и не искал точных предсказаний или ответов на вопросы "сколько надо добавить жожобы к (непонятно какому маслу), чтобы оно прожило год в таких-то условиях". Интересны примерные оценки, порядок величин. И это вполне реально.

    Диссертацию получил, спасибо. Она не слишком внятная, но кое-что найти можно... Жожобу они вообще не изучали. Исследовали только влияние добавок: масла граната и вит Е. К разным жирным маслам (от олеиновых до линоленовых). И странное дело, у них получается, что в большинстве случаев добавление токоферола (вит Е) не улучшает, а только ухудшает ситуацию. Даже при комнатной температуре. И дозировка вит Е вроде небольшая - 750ppm (то есть 0.075%). Как-то не согласуется с обычными рекомендациями по вит Е. Странно это...

  10. #10
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Ёодзи, видимо такое количество витамина Е уже превышает критический порог, после которого антиоксидантная активность сменяется прооксидантной. А с другими количествами вит.E они не экспериментировали? Какой вывод делают?

    А зачем так много линоленовых?
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

  11. #11
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Esna, ответил в ветке про вит Е.

    Что касается линоленовых - то речь не о проценте триглицеридов, а полного ягодного масла. В том же масле семян черной смородины линоленовой примерно треть. По мне 20% такого масла - не много. У меня последнее время ягодные масла - в числе самых любимых лечебных и косметических. Особенно ежевика. Ну и смородина. В чистом виде - тоже отлично!

  12. #12
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Ёодзи, я понимаю, что речь о цельном масле. Но имхо это многовато для ПНЖК (хотя сама их тоже очень люблю). Не боитесь флюидизации липидного слоя?
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •