-
Markiza, ну, я делаю обычно на полкило масел. Лимонки 2% и 0,6 г. щёлочи на каждый грамм лимонки. Соды (обычная, пищевая) и горчицы сыплю на глаз, могу отмерять-вымерять, но потом ещё бухнуть, или, наоборот, не доложить. Просто разделяю массу на две части, в одну соду, в другую горчицу, мыло получается двухцветное. Поскольку посудное я варю ГС, то добавки идут в след. Глицерину тоже можно добавить.
По маслам, я всегда считаю на калькуляторе, главное, чтобы очищающие свойства были хорошие, а это большой процент кокоса и/или пальмы.
Наглядно, последний мой рецепт, из остатков:
Миндаль - 100 гр
Кокос - 145 гр
Пальма - 370 гр
Вода - 166 гр
Щёлочь - 92.73 на масла + 7.2 на лимонку = 99.93 гр
Лимонка - 12 гр
Пережир касторка - 3% - 18.45 гр
Горчица - грамм 30 был остаток
Соды не было в этот раз))
Глицерин - ливанула на глаз - грамм 20
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума