Приёмы массажа

Поглаживание
Этот прием широко применяется в массаже и является довольно простым. Поглаживание производится всей поверхностью ладони с переменным нажимом. Поглаживание спины - хорошее введение в массаж, так как оно расслабляет пациента и сразу же распределяет масло на большом участке тела. Пока вы будете обрабатывать другие участки, масло уже проникнет в кожу и начнет производить необходимое действие. Начинайте поглаживать мягко в направлении сердца, чтобы обеспечить приток венозной крови. Движения рук должны быть плавными и продолжительными, нажим — твердым, но не тяжелым.

Разминание и перебирание кожных складок
Эти два приема очень похожи. Разминание применяется на тех участках, где нет избыточной кожи (то есть там, где кожа плотно прилегает к кости), а перебирание складок — на мясистых участках, таких как ягодицы, бедра и плечи. Для разминания используются кончики пальцев. Небольшая поверхность тела приводится в движение, причем правая рука должна двигаться по часовой стрелке, а левая — против часовой. Руки не скользят по поверхности тела, как при поглаживании.
При перебирании складок одна рука как бы отщипывает кусок тела и передаёт его другой руке. Нажим может быть довольно сильным, однако не должен быть болезненным.
Посредством разминания и перебирания складок можно уменьшить жировые отложения, стимулировать кровообращение и лимфоотток, что будет способствовать выведению из организма токсинов.

Массаж живота
Массаж живота может применяться для лечения целого ряда гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний. Здесь не должно быть сильного нажима; особенно осторожно надо массировать живот у беременной женщины, а также в период менструации. Производите легкое поглаживание, обводя по часовой стрелке нижнюю область живота

Массаж спины
При массаже спины лучше всего начинать с поглаживания, работая обеими руками по обе стороны от позвоночника. Начинайте массаж снизу и поднимайтесь вверх, а дойдя до уровня плеч, круговыми движениями проходите вниз по бокам к талии. Человек, которого массируют, должен чувствовать полное расслабление. Хотя давление не должно быть слишком жестким, но и излишнюю мягкость при массаже человек может воспринять как щекотку.
На мясистых участках боков можно применять технику перебирания кожных складок. Ваши движения должны быть ровными и плавными. Одна рука может отрываться от тела массируемого, но другая все время должна контактировать с ним, давая чувство защищенности (помните, что человек лежит ничком и не видит, что вы делаете). Обрабатывайте обе половины спины, используя разминание, совершая небольшие круговые движения подушечками пальцев, по мере того как вы движетесь вверх от поясничной зоны к шейной. Нажим делайте твердый, но не налегайте всем телом.
С помощью массажа нижней части спины можно уменьшить менструальные боли.
Завершайте массаж так же, как и начинали: поглаживанием всей области. Потом дайте человеку еще некоторое время полежать.

Массаж шеи и плеч
Такой массаж может производиться как часть массажа всего тела, но при отсутствии времени и возможности выделяется в отдельную процедуру. Он замечательно снимает напряжение и стресс и очень хорошо помогает при лечении устойчивой головной боли. При этом человеку не обязательно лежать — он может сидеть на стуле лицом к спинке, положив голову на руки или просто поддерживая ее руками. Подложенная под локти подушка обеспечит больший комфорт. Кому-то может быть удобнее сидеть, облокотясь на стол, но только стол должен быть достаточно высоким во избежание растяжения спины.
Производите сначала поглаживание, продвигаясь против часовой стрелки от плеча к шее. На шее, по обе стороны от позвоночника, делайте разминание, продвигаясь от основания шеи вверх и ослабляя узлы напряженности. Положив ладони на плечи человеку, совершайте круговые разминающие движения подушечками больших пальцев, направленных к шее. Сверху нажатие должно быть сильней. Заканчивайте массаж поглаживанием.

Массаж стоп
Массаж стоп благотворно воздействует на весь организм. Такой массаж имеет то преимущество, что его можно осуществлять без посторонней помощи. Приготовьте себе емкость с теплой водой, добавьте туда ароматические масла, а затем, обеспечив тепло в комнате, устройтесь поудобней и займитесь массажем.
Делая массаж другому человеку, позаботьтесь о том, чтобы вы оба находились в удобных позах. Понятно, что если массируемый не ложится на пол или кушетку, то вы должны сесть друг против друга. Человек ставит ногу на скамейку или низкий столик (подкладывайте под ступню что-нибудь мягкое) непосредственно перед вами. Лучше, если стул массажиста будет немного ниже, чем тот, на котором сидит массируемый.
Обрабатывайте всю стопу, от большого пальца до пятки, посредством круговых движении, осуществляемых всеми пальцами, в том числе и большими. Особенное внимание обращайте на участки дискомфорта и 6оли - это сигналы о нарушениях в других областях организма.
Несомненно, весьма полезен общий, универсальный массаж стоп, но еще большей пользы вы добьетесь, взяв на вооружение принципы рефлексотерапии.

Массаж ног
Массаж ног замечательно расслабляет болезненные и усталые мышцы и весьма активно стимулирует замедленное кровообращение в нижних конечностях
Если вы собираетесь делать полный ножной массаж, начните со ступы, а затем поднимайтесь выше. Начните с поглаживания. Следуйте от стопы к бедру, выполняйте массажные движения с достаточной силой и твердостью в руках. Массируя мясистые участки ног используйте технику перебирания кожных складок. Сначала массируйте икры, затем бедра. Захватывайте икру большими пальцами по обе стороны от голени, а ладонями, расположенными непосредственно одна над другой, массируйте икроножную мышцу сначала в одном, затем в другом направлении. Бедра массируйте всеми пальцами, передавая складки кожи из руки в руку. Контакт рук массажиста с кожей массируемого не должен прерываться.