Религия в нашей жизни - Страница 32
Страница 32 из 38 ПерваяПервая ... 22282930313233343536 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 640 из 743

Тема: Религия в нашей жизни

Вес репутации
    47

Цитата Сообщение от Esna Посмотреть сообщение
    Dasha7, православие учит прежде всего не обижать других людей, особенно намеренно.
    Эээээ... я правильно понимаю, что для вас православие это когда не обижают православного человека (например вас)? Еще и прежде всего?

Или вы тут Пусей имеете в виду - что они тоже люди (надо же, как странно!) и их тоже не надо обижать? Особенно намеренно.

Вес репутации
    80

Dasha7, простите ради Бога, но разговаривать я с Вами не буду, не хочу.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

Вес репутации
    47

Цитата Сообщение от Esna Посмотреть сообщение
    Ситуация была патовой - как бы Церковь себя ни повела, всё было бы плохо.
    Да ситуация выеденного яйца не стоила. Проще всего было не раздувать скандала. Тогда про Пусей не узнала бы Европа, не разожглось бы столько страстей. И все было бы хорошо. А с девушками по закону - что там полагается за хулиганство? Штраф и 15 суток? Замечательно, никто бы был не против. "Оголтелые" защитники Пусей появились вследствие полного неадеквата содеянного и наказания, что вполне предсказуемо.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Esna, стоит ли напоминать, что при СССР у нас сидела не столько преступность, сколько политические заключенные.

И не надо быть работником госкомстата, чтоб понимать, что сейчас преступность далеко не та, что была в лихие 90-е.

Не в тему, но просто для информации... я на днях узнала, что у нас каждый шестой предприниматель сидит. При том, что каждый представитель власти считает своим долгом сказать малому бизнесу "Вы наша надежда, наше будущее, наша опора!" Нормально? Но это не про церковь.

Журналистов привели... ну привели. Это не карается законом, как отягчающее обстоятельство. Или давай будем карать, как канадскую визу.

Провокация? Ок. Провокация. Пусть будет провокация. Давайте судить, как за провокацию, если у нас такая статья есть. Но давайте судить по закону, а не сажать и держать не знаю пользы чьей для.

И про снежный ком согласна... и сделали этот ком снежным все те же, кто кричат "ату".

как бы Церковь себя ни повела, всё было бы плохо
    В корне не согласна. Церкви надо было себя повести, как Церкви - сказать, ай-ай, грех какой, как стыдно, нечестивцы, анафеме придать (если желание есть), или епитимью наложить и успокоиться, а не лезть на центральные каналы с жаждой крови и не уподобляться святой инквизиции. Судить по законам божьим, а не человеческим, ибо церковь от государства... понятно что.

А сейчас перевертыш какой-то получается, вот то, что должна была сказать церковь, говорят простые смертные, а церковь рвется на баррикады.

Там еще и про "био-мусор" было.
    Знаешь, я блоги не читаю, поэтому вот этого вообще не видела. Но если оно и было давай мы вообще отморозков не будем брать в расчет. Они были всегда, говорят так при любой ситуации, и зачем на них ориентироваться?

И зачем ты это принимаешь на свой счет? Ты ведь прекрасно знаешь, как меня лично (не форум даже, а конкретно меня) с переходом на личности и всякое такое периодически чистят где-то там, и если я брала бы это на свой счет, да я бы уж давно выкинулась с 15 этажа. Но есть же конструктивная критика, которую мы можем при желании принимать на счет, а есть просто базарная брань недалеких людей, на которую в принципе не стоит обращать внимание.

Они так реагируют буквально на все, и если на них обижаться... ну я не знаю. Я, в общем-то, тоже далека от всепрощения, но если мне дать в руки того, кто лично меня обсирал, гораздо круче, чем Пуси бизнес-центр (увы, я тоже его храмом не считаю с самого начала, не люблю новоделы, кирпичики нарисованные на штукатурке), то я бы не посадила их на 16 лет. Я вообще не знаю, хотела бы я им что-то сделать. Вряд ли. Скорее сказала бы то, что всегда говорю "бог вам судья". Не это ли худшая кара? Хотя это вроде как конкретная, целенаправленная обида... должна быть. Но другое дело, как на нее смотреть.

По поводу католиков-гугенотов... для меня нет разницы между христианами, католиками, лютеранами... и где-то даже иудеями. Все они православные. Мусульмане, буддисты и проч. - это другая философия. Католики же гугеноты... они примерно в одном котле варятся... с поправкой как крестится слева направо или справа налево. Какие там принципиальные различия? Не считаю их принципиально разными религиями, различия в которых вообще, как в дебрях.

Мало того, будучи православной, чувствую себя более комфортно в католических храмах. И там меня никто не спрашивает католичка ли я. И свечки ставить дают. Блин, до фига у меня больных друзей-родственников обнаружилось, за которых молиться надо. И почему это легче делать не в России? А я хочу, чтоб в России. Понимаешь? В то время, как молится за мою православную Дину, меня в наших православных храмах пытают - а православная ли она?

Вот, блин жеж, она православная. И у них в Болгарии в православной церкви крестят по свидетльстворождественски м именам, а не по святцам. А мне в таком же православном храме не дают за нее молиться, потому что нет такого имени в святцах.
    Вот в такой же православной Болгарии есть, а в России нет.

Предлагаю все же вернуться к теме... что мы имеем в сухом остатке.
    1. Мерзкая история с квартирой патриарха (на провокацию не смахивает, ибо ее сам патриарх тогда и спровоцировал).
    2. Часы-фантомы... И это опять же спровоцировано некой неуклюжей девочкой из патриаршей службы. По сути ситуация вроде как выеденного яйца не стоит. Но, согласись, после заявлений "есть часы, нет часов, это украинцы, это не украинцы, ой, есть часы, ой, не украинцы, а наша девочка, ой, ну да есть часы, но я об этом не знал"... все выглядит весьма бледно и гаденько.
    3. Ну и Пуси-муси-сюси. Если мы их судим по закону, то давайте по закону, как хулиганок и не надо привлекать к этому оскорбленные чувства, чувака из синагоги и прочую канитель. Если судим по законам божьим, то давайте судить по законам божьим. С какого пня божьи слуги вклиниваются в судебную систему светского государства, осуществляя откровенное давление на правоохранительные органы и общество в целом, требуя не божьего наказания для Пусей, а самого что ни на есть уголовного?
    4. Приплюсую еще и патриарха на стоянии возопившего, что так, как сейчас попирают церковь не попирали никогда, даже при совке (про совок вольный пересказ). То есть я так понимаю, что сейчас (именно здесь и сейчас в 2012 году) взорвали не один храм, а как минимум в два раза больше, чем при совке, расстреляли как минимум сто тысяч священников (точной цифры про совок не знаю, но в одном Бутово тысяч 20 священников лежит), а в остальных церквях у нас склады и концертные залы. Последнее где-то даже не противоречит действительности, только с подачи не коммунистов, а самих священников.

И для этого никакой пропаганды не надо - просто то, что мы сейчас видим, без комментариев.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Dasha7 Посмотреть сообщение
    Эээээ... я правильно понимаю, что для вас православие это когда не обижают православного человека (например вас)?
    Не утрируйте, вы удивляете порою выводами своими, понятно, что у каждого своя апперцепция, но ...

Цитата Сообщение от Dasha7 Посмотреть сообщение
    "Оголтелые" защитники Пусей появились вследствие полного неадеквата содеянного и наказания, что вполне предсказуемо.
    Даже вы признаете что выходка Пусей неадекватна,а наказания еще не было, потому что не было суда...и какие это защитники, хоспидя, всегда есть кто-то, кто захочет воспользоваться в своих интересах даже такую дурную славу . Эту историю все хотят поиметь в своих интересах и Пуси, и РПЦ, и защитники Пусей, и имееют...Пуси пипец как знамениты, РПЦ - глядишь повод нашла поднять волну гнева паствы против ереси, защитники сделают себе имя на борьбе с за справедливость, а до реально верующих никому дела и нет...

Вес репутации
    443

Циля, да бог с вами, а кто тут признавал, что сия выходка адекватна?
    А то, что Пуси хотели себе сделать пиар, но даже не представляли его масштабов - это даааа, это девкам просто проперло.
    В том и суть - одни дуры хотели пиара, другие дураки повелись на это и сделали им его по полной программе. В итоге в навозной куче все. Мдаааа... родину, сынок, не выбирают.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    0

Arti , прошу прощения, но я параллельно тут диспут с отпрыском вела)))
    у нас в отделении даже бабки в палате пусек-засранок обсуждали, сошлись на том , что выпороть нужно и пусек,и их родителей, по большому счету, эта история уже всем обрыдла, да только, как всем чистыми из этой навозной кучи выбраться, еще не придумали, но придумают...

Вес репутации
    443

Циля, обрыдла - не то слово. Я не хочу целыми днями слышать об этих, пардон, дурах, выслушивать их взгляды на жизнь, их мотивы и прочее. Да что там. Но это же, блин, уже из каждого утюга (если даже меня достало, что сложно, в общем-то сделать). Мне даже у нас на форуме о них читать уже надоело.

До того, как все это раздули, это было не более, чем мелким инцидентом, сейчас же это стало целым направлением, у которого, между прочим, благодаря пропаганде пусек РПЦ, найдутся такие же долбанутые последователи.

Добавлено через 2 часа 23 минуты

Напоминаю, что в репутации оценивается сообщение, а не личные антипатии или симпатии. В связи с этим все понижения-повышения репутации в данной теме за два дня удалены. Статус кво. Недовольные должны быть довольны.
    Последний раз редактировалось Arti; 25.04.2012 в 03:11. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    47

Цитата Сообщение от Циля Посмотреть сообщение
    Не утрируйте, вы удивляете порою выводами своими, понятно, что у каждого своя апперцепция, но ...
    А что тут утрировать? в этой теме можно только цитатами из Библии разговаривать.

Матф.5:43-48

43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    44 А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»,
    45 Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    46 Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?»

Но кто это читает, вот еще глупости.

Вес репутации
    49

посмотрела вчера Мамонтова на РТР и волосы буквально встали дыбом от ужаса, такой степени агрессивной глупости не было даже на предвыборных дебатах
    делай , что должно и будь , что будет

Вес репутации
    98

Я думаю, после молебна нас ждет еще много таких сюжетов
    "Дурной" пример заразителен.
    Этот сюжет вчера был показан по телевидению
    Рен TV
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Arti Посмотреть сообщение
    Журналистов привели... ну привели. Это не карается законом, как отягчающее обстоятельство. Или давай будем карать, как канадскую визу.
    Arti, да, не карается. Но тогда не надо им рассказывать, что они просто пришли искренне помолиться - своеобразно, но чисто помолиться. На молитву со свитой из фотографов и телеоператоров не ходят. Ложь и лицемерие чести не делают даже борцам с "режимом". Однако, честно говоря, уже просто не хочется всё это мусировать.
    Но давайте судить по закону,
    Да, согласна, давайте.

и сделали этот ком снежным все те же, кто кричат "ату".
    Арти, ты пишешь, что блоги не читаешь. Однако, основная медийная поддержка этой акции шла именно через блоги и ряд электронных СМИ. Там же наматывался снежный ком. И отнюдь не "кровожадные православные" его усиленно наматывали.
    Позже всё это вышло на просторы ТВ. К этому времени картина "поля боя" изменилась, приняла более сложную структуру - пошла обратка.

Но если оно и было давай мы вообще отморозков не будем брать в расчет. Они были всегда, говорят так при любой ситуации, и зачем на них ориентироваться?
    Да, я согласна. Но мне бы очень хотелось, чтобы такое же мудрое отношение к речам касалось бы не только антиклерикалов, а в равной степени распространялось бы и на заявления разгоряченных представителей церкви.

а не лезть на центральные каналы с жаждой крови и не уподобляться святой инквизиции. ...а церковь рвется на баррикады.
    На центральные каналы (а равно и нецентральные, а также в сетевые СМИ, а также на радиостанции) представителей церкви как раз усердно зазывают. Дьякон Кураев писал об этом - они никуда не лезут, но зовут и зовут. И беспрестанно спрашивают об одном и том же - Пуси-часы-квартира-Пуси-часы-квартира. Постоянно обновляют затухающий интерес к темам.
    И зачем ты это принимаешь на свой счет?
    На свой счет? Нет. Если бы это было сказано именно на мой счет, я бы плюнула и растерла. Но когда и в этом показательном примере, и во многих других речах миллионы людей объявляются "быдлом", "анчоусами", "био-мусором", подлежащим уничтожению (да-да), на том основании, что они не поддерживают либеральную несистемную оппозицию, да еще и (отягчающее обстоятельство) являются православными - как-то, знаешь, очень неуютно становится. Очень нехорошо это всё попахивает. И такая возгонка эмоций идет уже не первый месяц. И именно на этот эмоциональный фон начал в марте закачиваться мощным насосом "компромат" на РПЦ.
    Ты ведь прекрасно знаешь, как меня лично (не форум даже, а конкретно меня) с переходом на личности и всякое такое периодически чистят где-то там,
    Арти, да, я знаю. Значит ты, как никто другой, можешь живо представить, насколько уязвим любой публичный человек. И одно дело, когда речь идёт о хоть и злобных, но довольно неуклюжих попытках тебя куснуть. А если бы за дело взялись профессионалы?
    Любой поступок, любое слово, любая ошибка, любой факт биографии может быть обращен против человека - если правильно интерпретировать и расставить акценты. И всегда найдутся люди, которые, проанализировав и разобравшись, скажут: "Это явный наезд, тенденциозная подборка". Равно как найдутся и другие, которые, разобравшись, скажут: "Все правильно, все чистая правда - она плохая."

Какие там принципиальные различия?
    С кальвинизмом - принципиальные расхождения.
    С католиками - не очень резкие, но есть. Например, православие отвергает догмат о непогрешимости папы.
    И почему это легче делать не в России? А я хочу, чтоб в России. Понимаешь?
    Арти, мне трудно это понять, потому что я ни разу (ни разу!) не сталкивалась с такими вещами. Честное слово. А если бы столкнулась, то просто пошла бы в другой храм.
    У католиков просто традиционно другая манера прозелитизма. Они, если так можно сказать, более ласковые, приглашающе-завлекающие. Православие более суровое что ли - внешне. Хорошо это или плохо, но так сложилось.
    Я тоже люблю католические соборы - мне нравится архитектура.

Я, если ты не возражаешь, отвечу немного по пунктам сухого остатка в другом посте, а то какая-то уже простыня у меня получилась...
    Агата Кристи

Вес репутации
    443

Esna, так Кураева не под прицелом на эти передачи ведут. Не ходил бы и все. Тем более если уже знает об чем речь будет идти.

А если бы за дело взялись профессионалы?
    Хихикну и честно скажу, что был и такой период в моей жизни. И звонки последовали с разборками, и объяснений требовали, и до сих пор это все периодически всплывает, хотя история чуть ли не 15-годичной давности.
    Как отреагировала... никак. Была откровенная клевета, которую я не собиралась комментировать вообще. И не комментировала. Даже коллегам.
    Одна позвонила и попросила подробностей, на что я ей ответила, что меня не волнует кто и что думает. Если вся эта волна понеслась, то в этой ситуации меня волнует только то, как на это отреагирует мой муж.
    Тут же позвонила мужу, рассказала о ситуации, он все понял даже без объяснений и все... данная ситуация была пережита и ее дальнейшее движение прошло мимо нас.

Да и профессионалы у нас в стране по этой части, прямо скажем, не очень.

В общем, мы говорим-то с тобой в целом об одном и том же. Стоим на одинаковых позициях. С, как я понимаю, одной лишь поправкой - ты сопереживаешь церкви, а я нет. Ну и славно. На том и порешим.

П.С. И... подумала на последок... а это ведь хорошо, что столько людей сейчас не оставляет равнодушными данная ситуация. И не важно какой стороны они придерживаются. Мы все равно православные и все равно пойдем в храм. Но, может быть, эта ситуация поможет нашей церкви стать лучше? Это будет всем на пользу.

Вес репутации
    80

Arti, я имела в виду под профессионалами серых и чёрных пиарщиков, перед которыми ставится задача лишить человека деловой репутации, загасить его бизнес, выкинуть из ниши, которая лакома конкурентам... Причем, "чернить" не в бизнесе, а в политике и общественной жизни проще - там простор больше.
    так Кураева не под прицелом на эти передачи ведут. Не ходил бы и все.
    Ну, он считает, что надо ходить - чтобы иметь возможность что-то разъяснить, чтобы не было безответной односторонности. Кураев прав - церковь наработала колоссальный молитвенный опыт, опыт монашества и т.п. А вот опыта существования в нынешнем информационном социуме у неё нет. От этого ошибки, метания, неготовность сразу ответить как надо, особенно на заведомые провокации. Пресс-служба слабая, опять же.
    И действительно, разъяснения, я считаю, lдаются полезные. Вот, например, по поводу слов патриарха, "возопившего, что так, как сейчас попирают церковь не попирали никогда", которые тебя, естественно, удивили. Я слышала только частично, но в блоге Кураев написал, что на этом стоянии читалась молитва патриарха Тихона (написанная в годы гражданской войны) с небольшими изменениями. Так что, ты слышала слова оттуда, видимо. Причем, начинается эта молитва с покаяния самой церкви, признания, что это всё за грехи наказание и испытание.

Вопрос квартиры тоже частично разъяснялся. Мне кажется, надо отделить факты от наслоений, интерпретаций и эмоциональных набросов, после чего оценить общественно-значимые (этические, нравственные) стороны этого дела. Попробую коротко, как мне это видится.
    Факт - у патриарха есть квартира, предоставленная ему мэрией в бытность его митрополитом.
    Имеет ли патриарх по церковным канонам право обладать имуществом (квартирой)? - Да, имеет. Во всяком случае, об этом идет речь в 40 правиле святых апостолов и в 24 правиле Антиохийского собора (341 г.). Причем, можно не только обладать, но и завещать, оставив в семье.
    Следует ли патриарху придерживаться во владении имуществом умеренности? - Да, однозначно.
    Не было бы лучше всё же патриарху отказаться от этой квартиры после того, как он стал патриархом? - Да, возможно. Во всяком случае, это было бы душеполезней: не повлекло бы за собой дальнейшую мирскую ситуацию, сопряженную с владением недвижимостью.
    Почему патриарх этого не сделал? - Возможно, хотел оставить ее родственникам. Возможно, хотел иметь личное пространство и одиночество, которого в патриаршей резиденции патриархи практически лишены. Возможно, пошёл по простому пути, когда встал вопрос с размещением пресловутой библиотеки. Во всяком случае, в коммерческих целях он ее не использовал (в аренду не сдавал).
    Можно ли вынести на этом основании суждение, что патриарх грешник-стяжатель? - Думаю, что те, кто достиг уже окончательных вершин аскезы и святости, имеют моральное право на любое суждение. Я же лично - не считаю себя вправе. От святости я нахожусь на расстоянии миллионов световых лет. К тому же, мне очень хочется большую квартиру, она мне нужна.

Не будь у патриарха этой злосчастной квартиры - не возникла бы и ситуация с соседом, это да. Я читала как сенсационные разоблачения, так и подробное нудное изложение всех обстоятельств - со сметами. Ситуация на мой взгляд мирская, экономического свойства. Как надо было вести себя в ней, чтобы красиво? Ничего не возмещать, подставив вторую щеку? Но здесь речь не о прощении врагов, а о банальной и религиозно нейтральной ситуации. Если бы на месте бывшего министра здравоохранения был бы обычно- или малоимущий человек, не знаю, как бы повернулась ситуация.
    Насчет нанопыли и рада бы посмеяться, но не могу. До сих пор помню, как после пожара в моей квартире я пыталась очистить уцелевшие остатки своей бибилиотеки от осевших на их обрезы и обложки летучих продуктов горения. Почти все пришлось выкинуть - книги всё равно источали едкий пыльный запах чего-то невообразимого.
    Похожа ли строительная мелкая пыль сложного состава на это - фиг её знает. Но, на всякий случай, сарказмом эту пыль поливать не буду.

Часы.
    Вокруг часов много загадочных странностей как с "той", так и с "другой" стороны. Что стОит интригующий самоубийственный фотошоп погребённой в архиве 2009 года фотографии, которая с удивительной оперативностью тут же оказалась в руках известного оппозиционного блогера. Все играли в Холмсов - сверяли фото, пытались опознать, те это часы или нет.
    Поэтому просто принимаем как факт - есть подаренные часы. Кстати, слова патриарха о том, что их нет, переданы в изложении через третьих лиц, а именно Соловьева. Лично от патриарха, если верить Кураеву, никто этого не слышал.
    Основной вопрос - можно ли патриарху носить такие дорогие подарки? Думаю, нельзя, если дорогие часы - самоцель и "прелесть", и можно - если никакого прикипания душей к мирской ценности этого подарка нет.
    В разговорах о том, что следовало немедленно продать этот подарок и раздать деньги бедным, мне видится определенная доля лицемерия. Особенно, учитывая огромную благотворительную деятельность РПЦ и патриарха.
    Самое лучшее, конечно, это вообще не принимать такой подарок, даже если даритель обидится. Можно объяснить, в конце концов. Во всяком случае, одним поводом для многонедельного бурления в СМИ было бы меньше.
    а это ведь хорошо, что столько людей сейчас не оставляет равнодушными данная ситуация. И не важно какой стороны они придерживаются. Мы все равно православные и все равно пойдем в храм. Но, может быть, эта ситуация поможет нашей церкви стать лучше? Это будет всем на пользу.
    Полностью с тобой согласна. Нет худа без добра. Думаю, что церковь выйдет из этого всего от многого очистившейся.
    Агата Кристи

Вес репутации
    443

Esna, речь патриарха на стоянии меньше всего напоминала молитву, больше речь на митинге. Да и слог был не времен гражданской войны, а вполне себе современный. Да нет, ну что ты, послушай сама. Никакая это не молитва, а конкретный призыв к нетерпимости. Стоит мужик и орет, что его попирают и "не допустим, враг не пройдет". К тому же во время гражданской церковь "так" попрать еще не успели, ее при совке "так" попрали, что она, видимо, теперь, наконец, очухалась и требует сатисфакции.

Про факты... вот я только про них, а не про комментарии, поскольку комментарии меня не интересуют. Интересуют только факты. Что там за нано-пыль, как определили эту нано-пыль - вопрос второй. Первый - откуда у народа такие деньги? Ты веришь в книгоочистку на 20 млн? Я - вот, честно, нет. У меня у самой библиотека не в одну тысячу томов, но я не представляю, как их надо засрать, чтоб это на 20 млн потянуло. Вот стою, смотрю на них и не врубаюсь.
    Думаю, что даже если я их все в грязи вымочу, их стирка на такие бабки не потянет.

По этому факту я знаю одно - есть пыльные книги и иск на 20 млн, которые на фиг не нужны патриарху, потому что он их на благотворительность собрался отдать. Не бред?

Квартира... Тут сам патриарх говорит, что "да, монах по канонам не имеет права иметь собственность, имеет право иметь только ту собственность, которую он получил до вступления в сан". И тут же говорит, что "мне ту квартиру дал Лужков, когда я был митрополитом". А митрополит - это не сан? Не монах? То есть он эту квартиру получил будучи монахом, которому, как он сам утверждает, нельзя уже было иметь собственность. Короче, запутался дядька.

Часы... принимать - не принимать, это, по сути, его дело. Чего не принять? И зачем обязательно тут же отдавать? У нас президент тоже имеет право принимать дорогие подарки, только все их он обязан передать в пользу государства, поскольку получены они как бы не им лично, а государством в его лице.

В этой истории не часы важны, а неуклюжая попытка их спрятать. Почему не сказать - да, есть часы, а что? И он, в принципе, реально мог не знать сколько они стоят. Не обязан.
    Нет, надо было устраивать вот эту возню - есть часы, нет часов, - в ней-то все и дело (повторять устала, что не в часах суть, а в ситуации).

Вес репутации
    98

Имеет ли патриарх по церковным канонам право обладать имуществом (квартирой)? - Да, имеет. Во всяком случае, об этом идет речь в 40 правиле святых апостолов и в 24 правиле Антиохийского собора (341 г.). Причем, можно не только обладать, но и завещать, оставив в семье.
    13-й пункт определения Поместного Собора РПЦ "О правах и обязанностях святейшего патриарха Московского и всея России", принятого 8 декабря 1917 года
    Единственным наследником имущества Патриарха после его кончины является Патриарший Престол
    8 июня 1988 года норма была отредактирована Поместным Собором
    Церковное имущество, которым обладает Патриарх в силу своего положения и должности, после его кончины переходит к Патриаршему Престолу. Личное имущество Патриарха наследуется в соответствии с действующим гражданским законом о наследстве
    Так что все как в государстве - меняем законы по мере надобности
    Да дело даже и не в этом.
    Патриарх является монахом, если я не путаю, с 1966 года.
    И во время пострига он давал пожизненные обеты Богу.
    И большой вопрос, может ли он эти обеты нарушать, если это позволяется церковными правилами?

По поводу же собственно квартиры.
    Ну так же не он один в соседях, другие почему-то простым пылесосом обошлись.
    Esna, пожар - это все-таки совершенно другое
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    80

Arti, такие молитвы именно так и читаются - с подъемом. Потом, Кирилл по натуре активен и деятелен - поэтому вложился в молитву, так сказать, характером.
    Упоминание "врага" в контексте молитв - это не призыв прямо вот к нетерпимости в буквальном смысле этого слова (типа, пойти и кому-то лицо набить). А враги есть и "бесплотныя".
    Даже в молитве о гонимых братьях наших (тоже патриарха Тихона) есть такие слова:
    "не погуби, о Господи, отступников, хулителей и гонителей святыя веры и святые Церкви Твоея, но, аще возможно сие, даруй и им радость познати Тя, Божественную Любовь и Премудрость, и дни свои в истинном покаянии скончати".

Ты веришь в книгоочистку на 20 млн?
    У него более 3 000 томов. Соответственно, примерно по 6 000 руб. за очистку одной книги. Книги, говорят, раритетные.
    Кто его знает - во всем, что касается цен, я уже ничему не удивляюсь.
    Думаю, что даже если я их все в грязи вымочу, их стирка на такие бабки не потянет.
    Там сложная грязь. Названия забыла, а ссылку надо искать. Насколько я поняла, стройматериалы были специфические. Тут ничего не могу сказать, там не химия даже, а физика)
    Но, с другой стороны, думаешь патриарх вступил в сговор с "чистильщиками", и они завысили стоимость работ, дабы он мог откат получить? Ну, не верю я в это.
    Нет смысла ему ни малейшего такой ерундой заниматься.
    Подставила родственница? Не знаю, но тоже сомнительно.
    "да, монах по канонам не имеет права иметь собственность, имеет право иметь только ту собственность, которую он получил до вступления в сан". И тут же говорит, что "мне ту квартиру дал Лужков, когда я был митрополитом". А митрополит - это не сан? Не монах?
    Дело в том, что в каноне речь о монахах, живущих в монастыре. Архиерей (высший священник, патриарх в т.ч.), избранный из монашествующих, покидает братство и "подпадает" уже не под правила монашеской общины, а под канонами, регулирующие деятельность архиерея. При этом избирают архиерея по традиции обязательно именно из монашествующих, т.к. специальный канон установил обязательное безбрачие архиереев (12 правило Трулльского собора (691-692 гг.).
    Каноны -это дебри, конечно. Там нам, дилетантам, делать нечего. Сами священники имеют разные точки зрения и спорят. Упоминавшиеся мною каноны я "переписала" из блога Кураева.
    Есть и другие мнения. Чаплин вообще заявил, что архиерею к лицу дорогие вещи, т.к. он являет образ торжествующего Христа. Ну, это он загнул, увлекся, на мой взгляд
    Агата Кристи

Вес репутации
    443

святыя веры и святые Церкви Твоея, но, аще возможно сие, даруй и им радость познати Тя
    Не, там не было ни тя, ни мя... там самый что ни на есть современный русский язык. "Тебя, меня".

Соответственно, примерно по 6 000 руб. за очистку одной книги.
    Пипец, убиться веником! Ты мне зачем это сказала? Я же сейчас обострюсь заново.
    Но, с другой стороны, думаешь патриарх вступил в сговор с "чистильщиками", и они завысили стоимость работ, дабы он мог откат получить?
    Не знаааааю... поскольку вообще не думаю, что какая-то проф. очистка имела место быть. Тем более за 6 тысяч за книгу.

Для меня вообще вся эта история с нано-пылью и просто пылью - дас ист фантастишь - что-то нереально бредовое.
    У тебя пожар был ты почистилась в итоге? А ремонт был? У меня прям в квартире был ремонт, не у соседей. Прям тут же стояли мои книги, и поскольку ремонт в моей жизни был первый, я не знала, что будет стооока пыли и бетона, что аж одёжа в закрытых шкафах ею покрылась.
    Двери в комнату по-незнанию я не защитила, как следует. И вся эта нано-пыль ровным слоем легла на мои не нано-книги, и на все остальное тоже.

Уж поди, больше нано-пыли было, чем от соседей бы налетело. Ничего, почистила все сама нано-тряпкой и нано-водой. За тряпку рублей 10 отдала, за цистерну воды, рублей 20-30 (сколько у нас кубы-то стоят, я не помню). И не понадобилось 6 тыщ за книгу. И книги и соседи, и друзья, и родственники, приходят, берут, читают, от нано-пыли не страдают.

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Sogo Посмотреть сообщение
    Так что все как в государстве - меняем законы по мере надобности
    Sogo, мы с тобой, не будучи экспертами в каноническом праве, можем только постить цитаты и ссылки из разных источников.
    По поводу монаха, произведённого в архиереи - опять же, я Арти в предыдущем посте писала.
    Кстати, он, насколько я поняла, ничего и не завещал еще никому помимо Патриаршего Престола - никакого имущества.

Ну так же не он один в соседях, другие почему-то простым пылесосом обошлись.
    Если я правильно поняла, всё дело в расположении этой квартиры - по шахте основное "облако" пошло именно туда.

Esna, пожар - это все-таки совершенно другое
    Конечно. Но, во всяком случае, очень хорошо себе представляю, что происходит с книгой при осаждении на нее "цепкой" взвеси.
    В остальном же - можем только предполагать.

В любом случае, не будь этой квартиры, искушений и напастей у патриарха было бы, конечно же, однозначно меньше. Он человек мудрый и, думаю, сделает из этого выводы.
    Агата Кристи

Вес репутации
    98

Esna

Если я правильно поняла, всё дело в расположении этой квартиры - по шахте основное "облако" пошло именно туда.
    честно говоря. мне это смешно....
    То есть облако целенаправленно вознеслось к квартиру сверху, а вниз ничего не осело?

Как бы тебе не хотелось, но разумного объяснения стоимости нет.
    У него более 3 000 томов.
    Уж не знаю, сколько у него там томов, но в списке, представленном в суд, было 970 книг, очистка которых обошлась в 6,3 млн руб.
    Список уже сейчас не нашла, удалили наверное.....
    но "Путешествия Гулливера" 1974 года издания в память врезались.
    Раритет, однако. Хотя согласна, и церковные книги там были. Вот только почему-то сомневаюсь, что раритеты. Иначе зачем было туда же вносить "Гулливера"?
    Дальше.
    Перевоз вещей туда и обратно - 376 тыс руб.
    Тоже сумма нехилая...... в порядок это все приводили за 2,6 млн.
    У Патриарха и мебель раритетная? откуда, интересно?
    Потому что за эти деньги приличной мебелью можно ни одну квартиру обставить, и уже ничего не чистить ( а у Патриарха значатся 13 стульев, 2 дивана и три ковра)
    Уборка вообще отдельной строкой идет - 151 тыс.
    То есть это только вымыть квартиру? Все эти цифры были в "свободном" доступе на сайте Мосгорсуда, пока их быстренько не удалили.
    Требование ответчика о преведении независимой эспертизы суд отклонил

И как ни крути - Патриарх единственный собственник квартиры, а его представительница (кстати, не факт, что родственница) никаких своих прав выступать истицей суду не подтвердила. Вот это мне было совсем удивительно, как иск-то у нее приняли?
    И первоначально иск она предъявила на 26 млн, и требовала как возмещение ни больше, ни меньше - квартиру ответчика. Если бы сын Шевченко не придал это все гластности, не сомневаюсь, что она ее бы получила.

И снова скажу - нельзя сравнивать пожар и ремонт.
    "Цепкость" пыли там совершенно разная. А говорить о каких-то "особенных" стройматериалах, извини, вообще смешно.

Кстати, он, насколько я поняла, ничего и не завещал еще никому помимо Патриаршего Престола - никакого имущества.
    Кстати, это дело тайное. Так что завещал-не завещал сказать вообще невозможно.

А тут даже комментировать нечего
    Следственная экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot признаков преступления по вменяемой им статье "Хулиганство"

26 апреля 2012 | 08:30
    Об этом "Московскому комсомольцу" сообщила адвокат Виолетта Волкова. По её словам, единственное, что удалось обнаружить – это возможное оскорбление чувств верующих. Санкция по этой статье предполагает штраф в 1000 рублей. Волкова уточнила, что был также проведён лингвистический анализ панк-молебна в Храме Христа Спасителя. В нём также не нашли мотивов ненависти и вражды к социальным группам. Решение экспертной группы было у следователей ещё 2 апреля, но адвокатов ознакомили с ним лишь во вторник 24 апреля.

Напомним, за три дня до этого суд продлил арест девушкам из Pussy Riot до 24 июня.
    Последний раз редактировалось Sogo; 26.04.2012 в 09:06.

Страница 32 из 38 ПерваяПервая ... 22282930313233343536 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права