-
Glavnaya, спасибо за ссылки. Сейчас посмотрю...
Да, против термитов используют многие пахучие деревья. Например, австралийское "дерево будды" (Eremophila mitchellii). И по большей части это тропические деревья (ну и хвойные из более северных). Похоже, что они потому и пахучие, что специально так защищаются от этих самых термитов. К счастью термиты у нас не водятся (хоть какой-то плюс в холодном северном климате : ).
Про индусов там написано, что "эту древесину раньше использовали при кремации, так как она пахучая - в качестве замены сандалу". Ну да, сандал дорогой. Вот только где индусы в древности брали мухуху? - оно ж у них не растет... Что касательно данного применения... В целом я очень поддерживаю прогрессивный индийский обычай. Хотя да - запах при кремации на открытом огне... Вот тут им и нужна пахучая древесина. Но поскольку у нас это не применимо, вывод можем сделать только один - да, оно пахнет, и не слабо. )))
Насчет диабета - там речь не об ЭМ, а о настойке листьев. Причем вообще не этого вида, а другого - Brachylaena discolor. Про ЭМ из Brachyleana hutchinsii там говорится - про антимикробные свойства - но опять же, это ЭМ из листьев, а не из древесины. Антимикробность (а именно антибактериальность) не удивительна - кто бы сомневался! - но и не очень интересна. Сколько у нас разных антимикробных масел, причем гораздо более изученных и проверенных.
Вот бы нашлись какие-то особые полезные свойства, в том числе косметические...
Насчет статьи на варварском - пришлите ссылку, пожалуйста (можно мылом - см. профиль).
В той статье с prota.org нарисована карта распространения мухуху - и как-то ее ареал не попадает в ЮАР. Это подтверждает мое подозрение, что ЭМ из ЮАР может быть не из этого вида, а из "соседнего" - может та самая B. discolor?
И еще только сейчас обратил внимание на то, что на самом деле правильное ботаническое имя - Brachylaena huillensis, а Brachylaena hutchinsii - лишь синоним. А не наборот.
Нашел про имя: Brachylaena - это от греческого "короткий плащ" (в данном случае - прицветник). А huillensis - "из Huila" (название провинции Анголы). Поскольку Ангола была французской колонией, читаться оно, наверное, должно как "виля" ("уиля"). Так что дерево это зовется "брахилена виленсис". И никаких Хатчинсов!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума