Arti, я имела в виду под профессионалами серых и чёрных пиарщиков, перед которыми ставится задача лишить человека деловой репутации, загасить его бизнес, выкинуть из ниши, которая лакома конкурентам... Причем, "чернить" не в бизнесе, а в политике и общественной жизни проще - там простор больше.
так Кураева не под прицелом на эти передачи ведут. Не ходил бы и все.
Ну, он считает, что надо ходить - чтобы иметь возможность что-то разъяснить, чтобы не было безответной односторонности. Кураев прав - церковь наработала колоссальный молитвенный опыт, опыт монашества и т.п. А вот опыта существования в нынешнем информационном социуме у неё нет. От этого ошибки, метания, неготовность сразу ответить как надо, особенно на заведомые провокации. Пресс-служба слабая, опять же.
И действительно, разъяснения, я считаю, lдаются полезные. Вот, например, по поводу слов патриарха, "возопившего, что так, как сейчас попирают церковь не попирали никогда", которые тебя, естественно, удивили. Я слышала только частично, но в блоге Кураев написал, что на этом стоянии читалась молитва патриарха Тихона (написанная в годы гражданской войны) с небольшими изменениями. Так что, ты слышала слова оттуда, видимо. Причем, начинается эта молитва с покаяния самой церкви, признания, что это всё за грехи наказание и испытание.

Вопрос квартиры тоже частично разъяснялся. Мне кажется, надо отделить факты от наслоений, интерпретаций и эмоциональных набросов, после чего оценить общественно-значимые (этические, нравственные) стороны этого дела. Попробую коротко, как мне это видится.
Факт - у патриарха есть квартира, предоставленная ему мэрией в бытность его митрополитом.
Имеет ли патриарх по церковным канонам право обладать имуществом (квартирой)? - Да, имеет. Во всяком случае, об этом идет речь в 40 правиле святых апостолов и в 24 правиле Антиохийского собора (341 г.). Причем, можно не только обладать, но и завещать, оставив в семье.
Следует ли патриарху придерживаться во владении имуществом умеренности? - Да, однозначно.
Не было бы лучше всё же патриарху отказаться от этой квартиры после того, как он стал патриархом? - Да, возможно. Во всяком случае, это было бы душеполезней: не повлекло бы за собой дальнейшую мирскую ситуацию, сопряженную с владением недвижимостью.
Почему патриарх этого не сделал? - Возможно, хотел оставить ее родственникам. Возможно, хотел иметь личное пространство и одиночество, которого в патриаршей резиденции патриархи практически лишены. Возможно, пошёл по простому пути, когда встал вопрос с размещением пресловутой библиотеки. Во всяком случае, в коммерческих целях он ее не использовал (в аренду не сдавал).
Можно ли вынести на этом основании суждение, что патриарх грешник-стяжатель? - Думаю, что те, кто достиг уже окончательных вершин аскезы и святости, имеют моральное право на любое суждение. Я же лично - не считаю себя вправе. От святости я нахожусь на расстоянии миллионов световых лет. К тому же, мне очень хочется большую квартиру, она мне нужна.

Не будь у патриарха этой злосчастной квартиры - не возникла бы и ситуация с соседом, это да. Я читала как сенсационные разоблачения, так и подробное нудное изложение всех обстоятельств - со сметами. Ситуация на мой взгляд мирская, экономического свойства. Как надо было вести себя в ней, чтобы красиво? Ничего не возмещать, подставив вторую щеку? Но здесь речь не о прощении врагов, а о банальной и религиозно нейтральной ситуации. Если бы на месте бывшего министра здравоохранения был бы обычно- или малоимущий человек, не знаю, как бы повернулась ситуация.
Насчет нанопыли и рада бы посмеяться, но не могу. До сих пор помню, как после пожара в моей квартире я пыталась очистить уцелевшие остатки своей бибилиотеки от осевших на их обрезы и обложки летучих продуктов горения. Почти все пришлось выкинуть - книги всё равно источали едкий пыльный запах чего-то невообразимого.
Похожа ли строительная мелкая пыль сложного состава на это - фиг её знает. Но, на всякий случай, сарказмом эту пыль поливать не буду.

Часы.
Вокруг часов много загадочных странностей как с "той", так и с "другой" стороны. Что стОит интригующий самоубийственный фотошоп погребённой в архиве 2009 года фотографии, которая с удивительной оперативностью тут же оказалась в руках известного оппозиционного блогера. Все играли в Холмсов - сверяли фото, пытались опознать, те это часы или нет.
Поэтому просто принимаем как факт - есть подаренные часы. Кстати, слова патриарха о том, что их нет, переданы в изложении через третьих лиц, а именно Соловьева. Лично от патриарха, если верить Кураеву, никто этого не слышал.
Основной вопрос - можно ли патриарху носить такие дорогие подарки? Думаю, нельзя, если дорогие часы - самоцель и "прелесть", и можно - если никакого прикипания душей к мирской ценности этого подарка нет.
В разговорах о том, что следовало немедленно продать этот подарок и раздать деньги бедным, мне видится определенная доля лицемерия. Особенно, учитывая огромную благотворительную деятельность РПЦ и патриарха.
Самое лучшее, конечно, это вообще не принимать такой подарок, даже если даритель обидится. Можно объяснить, в конце концов. Во всяком случае, одним поводом для многонедельного бурления в СМИ было бы меньше.
а это ведь хорошо, что столько людей сейчас не оставляет равнодушными данная ситуация. И не важно какой стороны они придерживаются. Мы все равно православные и все равно пойдем в храм. Но, может быть, эта ситуация поможет нашей церкви стать лучше? Это будет всем на пользу.
Полностью с тобой согласна. Нет худа без добра. Думаю, что церковь выйдет из этого всего от многого очистившейся.