А если нет марены или её искать в лом - можно поколдовать со свёклой
алгоритм простой:
для оттенка "красное дерево" на средне-русых волосах смешивается хна-басма 4:1, трется на терке некрупная свёкла (сырая!), из свеклы отживается сок через марлечку, в него пару столовых ложек столового уксуса (или отжать два лимона) и уксусно-соковую смесь нагреть до горячего состояния. Заливаем этим делом хну-басму, доводим до нужной консистенции простым кипяточком а дальше - что хотим, то и добавляем (я вот обычно добавляю немного масла в ту часть смеси, которая на длину волос и эфирчики всякие по потребностям). Сама так красилась, получается глубокий каштаново-красный (вроде, это и есть красное дерево). Но у меня волосы хну хорошо берут, а басма судя по ощущениям, вся снаружи остаётся, сколько её ни добавляю - через пару месяцев на голове одна хна
"Темность", естественно, можно регулировать прибавляя-убавляя басму, чем больше - тем темнее, при пропорции 3 басмы и 1 хна у меня получался искрасна-чёрный.

фоток, к сожалению не осталось, я так обычно по осени крашусь, а сейчас, по весне, хожу рыжая-рыжая