Arti, вполне возможно, что это так. Однако не исключаю, что многих людей от преступлений удерживает в первую очередь совесть.
Потому что - хочу сажаю, хочу - помилую, и решает это не суд, а любой местный царек, любой прокурор, и чуть ли не любой мент, а теперь еще и любой поп.
Может всё же количество заключенных увеличилось главным образом из-за того, что на фоне всех катаклизмов, которые страна пережила за последние пару десятелетий, сильно выросла преступность как таковая? Во всяком случае, в Восточной Европе (например, в некогда спокойнейшей Чехии) произошло именно это - преступность выросла разительно. В СССР, если я не ошибаюсь, показатели были невысокие по сравнению с Западной Европой.

Я не буду спорить с тобой по поводу того, кто именно поднял шум вокруг Пусей. У меня сложилось несколько другое впечатление. Недаром они привели с собой "на представление" целую группу журналистов с камерами. Однако, спорить смысла нет.

Провокация была задумана и осуществлена. И - да, многие так или иначе повелись на неё. То, что кто-то стал кричать "ату" - так и задумывалось. То, что кто-то был в восторге от этой акции - были такие, были - и это было предсказуемо. Немедленно повылазили отморозки как с той, так и с другой стороны. А дальше провокация стала катиться, как снежный ком, втягивая в себя в том числе и людей вполне искренних и c благими намерениями.
Но против лома нет приема. Ситуация была патовой - как бы Церковь себя ни повела, всё было бы плохо. И в такой ситуации произошло вмешательство закона.
На пользу это или во вред? Не могу сказать однозначно. Тюремного длительного заключения или еще каких прямо вот казней для Пусей спокойные православные и не требовали. Совсем же спустить это дело на тормозах, учитывая все обстоятельства, считаю, было бы ошибочным. 15 суток, как я уже говорила, было бы достаточно. Но делать это надо было сразу.
Так что ж ту веру так легко поколебать какими-то соплячками?
Веру в Бога какие-то "соплячки" и вся круговерть вокруг них не поколеблют, а вот веру в людей - наверное, могут. Никогда я еще не встречала в масс-медиа (особенно, в блогах - конечно) столько ненависти и злобы в адрес абстрактных "православных", как в эти два месяца. Вот образчик - цитата из блогов (коменты по поводу молитвенного стояния): "а насчет всего этого - в один прекрасный день ядерный боезаряд попадет в этот вертеп поклонения собственным фантазиям... надеюсь, именно тогда, когда там соберется толпа лишенных разума " Ссылку не даю, чтобы не увеличивать ему посещаемость. Если нужно в качестве доказательства, что это не моя демагогия и передёргивание - могу кинуть в личку. И это - одна из самых мягких сентенций. Там еще и про "био-мусор" было. И много чего еще... Поэтому, давай, пожалуйста, не будем про оголтелых православных и тихих милосердных защитников Пусей. Оголтелых православных, требовавших Пусям тюрьмы на много лет или казней всяких, одергивали и священники, и сами другие православные. А вот разгул ненависти, охвативший противоположный лагерь, видимо даже нейтральных атеистов уже отпугивает. Или же не колышет.
Позволю себе напомнить, что это не вера, а церковь в свое время запустила самый жестокий за всю мировую историю механизм под названием "инквизиция".
Не ради спора, а исключительно ради правды также позволю себе напомнить, что инквизиция - детище католической церкви.
что это если не пропаганда и не промывание мозгов паствы?
Это пропагандистский ответ. К сожалению, борьба с пропагандой может вестись только тем же оружием - пропагандой.