Arti, ради справедливости всё же надо сказать, что не все совершившие мелкие кражи выходят именно закоренелыми преступниками.
Что касается лучше - вряд ли тюрьма, как институт, вообще способна сделать сформировавшегося человека лучше. Она может только, на мой сугубо дилетантский в этой сфере взгляд, во-первых, пресечь продолжение преступной деятельности и, во-вторых, создать на будущее условных рефлекс (грубо говоря), препятствующий возобновлению преступной деятельности. Вот и всё...
Разумеется, для кого-то попадание в тюрьму служит поворотной точкой в жизни, местом искупления и раскаяния - но это уже зависит от человека, а не конкретно от наказания.
С учетом всех обстоятельств - какой выход? Цивилизовывать и улучшать тюрьмы надо, это однозначно. Но что делать сейчас, сегодня? Снести тюрьмы нафиг или никого кроме маньяков не сажать вообще? У меня нет рецепта... Уменьшить сроки за мелкие правонарушения, расширить применение штрафов - да. И что-то уже в этом направлении сделано. У меня нет под рукой статистики по рецидивам мелких преступлений в тех случаях, когда давали, так сказать, по минимальному минимуму. Поэтому вообще не могу судить, оправданна либерализация или нет, как повлияла на престпуность и т.п. Это такая сложная сфера, где эмоций много, а простых и однозначно "добрых" решений, устраивающих сразу всех, просто нет, мне кажется.
Я думаю, что для Пусей всё закончится предварительным заключением в следственном изоляторе и до тюрьмы дело не дойдет. Им, вероятно, если и дадут срок, то условный.