Религия в нашей жизни - Страница 31
Страница 31 из 38 ПерваяПервая ... 21272829303132333435 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 620 из 743

Тема: Религия в нашей жизни

Вес репутации
    98

Esna

я не буду отвечать, ладно?
    у нас разная точка зрения, пусть она и останется таковой.
    В конце концов, каждый имеет на это право.
    И у каждого свой взгляд, нравится это кому-то или нет.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    47

Цитата Сообщение от Esna Посмотреть сообщение
    А потому, Дашенька, что для вас это бизнесс-центр, а для нас это место, где проводятся богослужения. И мне совершенно наплевать на отношения собственности в контексте молитвы.
    для нас, говорите? Высказывайтесь только за себя. Лично для вас, Esna, коли мойка и адвокатская контора не смущают, или сдача внаем задорого детям-инвалидам... Очень уж много моих знакомых православных не считают ХСС храмом. В Москве много прекрасных храмов без моек и не сдающихся внаем. Так что есть много мест где помолиться, тем более лично я не чувствую ничего в ХСС, видимо дух денег перекрывает дух молитвы. Поэтому выступление кого-то в каком-то бизнес-центре мои чувства совершенно не оскорбило.

Вес репутации
    80

Dasha7, если вы высказываетесь за себя и за своих знакомых православных, почему вы у меня отнимаете право высказываться точно так же, а? Причем позволю себе напомнить, что это не я вас, а именно вы меня спрашивали, почему меня возмущает эта акция.
    Поэтому выступление кого-то в каком-то бизнес-центре мои чувства совершенно не оскорбило
    Ну и славно. Не поняла только, о каком "духе молитвы" вы толкуете. Православные при молитве ищут благодать, а не духов. А благодать, это вам не "дух" - её никакой ерундой типа адвокатской конторы не перебьёшь, она по молитве даётся.

Sogo, конечно.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

Вес репутации
    47

Esna, во-первых я за себя и высказываюсь. Здесь только вы пока бросались обобщениями типа "нас". Как будто вы тут всех православных нашей страны представляете, на этом форуме.

Во-вторых, ну и что с того, что это я вас спросила? Это вам дает какие-то преимущественные права на обобщения, что ли?

Насчет того что вы мое слово "дух" исказили в слово "духи" - это называется "передергивание". Хороший такой приемчик, им многие так называемые "православные" частенько пользуются в этом деле с девушками. Вы от них недалеко ушли. Не удивили ничем.

Насчет духа вспомнились слова из молитвы святителю Митрофану, мне кажется очень уместны в этой теме:

...да утвердит во святей Своей Православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия, дух ведения и любве, дух мира и радости ...

Если бы перечитывали хоть иногда эти хорошие слова некоторые деятели, то и разговора бы этого не было.

Вес репутации
    80

Dasha7, вы высказывались за себя и (цитирую) многих ваших знакомых православных. А я, соответственно, за нас - меня и моих знакомых-православных.

"Дух молитвы" я в цитируемом вами фрагменте молитвы не обнаружила. Вероятно, вам с этим повезло больше. Упоминавшийся же вами "дух денег" и "дух молитвы" во множественном числе в русском языке дают слово "духи". Соответственно, при склонении - духов, духами, о духах и т.п.

Удивлять вас чем бы то ни было не входит в мои планы, уж поверьте.
    Заниматься с вами нудным и пустым пререкательством я не собираюсь.
    Агата Кристи

Вес репутации
    47

Esna, я если честно уже жалею, что вам отвечала на ваши выпады. В спорах (особенно таких как этот) истина не рождается. Вы передергиваете, выдергиваете слова из контекста, искажаете их смысл. Делать также мне не хочется, а спорить с таким оппонентом честно удовольствия мало. К тому же вам по существу видимо сказать нечего, раз вы на мелочи перешли. За сим раскланиваюсь, можете считать что за вами осталось последнее слово.

PS Из всех "чувств" легче всего оскорбляется гордыня, а она не имеет отношения к православию. Более того, это то "чувство", с которым православие усиленно борется.

Вес репутации
    80

Отвечу Dashe7, а заодно тем одному или двум анонимам, которые смело понизили мне репутацию, упрекая в передёргивании и демагогии (впрочем, один аноним отметился без комментариев) - и при этом стыдливо постеснялись подписаться. Очень "не по лжи". Почему же вы побоялись назвать себя, если вы за правду? Хотелось из-за угла помидорку кинуть и при этом "отношения не испортить"?
    Честно говоря, когда я решила высказаться по этой животрепещущей теме, то была готова к этому. Сейчас пинать РПЦ очень модно, благо поводы всегда есть, безгрешных среди людей нет. Многие, не задумываясь, включаются в эту кампанию, боясь выпасть из мэйн-стрима.
    Быть на стороне тех, кто кидает помидоры, всегда веселей и проще. Знаю православных, которые боятся слово сказать против любых нападок, лишь бы "не портить отношения". К сожалению, боятся так сильно, что даже молча терпят откровенное передёргивание и перекраивание православного вероучения. Бояться так сильно, что молча терпят откровенные оскорбления в адрес многих православных, которых нынче модно выделять в группу "так называемых православных". Боятся так сильно, что терпят, когда богоборцы учат их, как именно им надлежит исповедовать православие и требуют, чтобы они немедленно подставляли им вторую щёку, потому что "ха-ха-ха, вам же так ваш бог велел, вот и терпите".
    Передёргивание? Покажите, в чем оно заключается. Если человек приходит молиться и при этом предполагает, что "дух денег" перебьёт ему "дух молитвы" - значит он слабо верит в молитвенную силу своего обращения к Богу. В ответ на моё замечание по этому поводу оппонент приводит мне цитату из молитвы, в которой встечается слово "дух". Это не подмена и передёргивание?
    Демагогия? Приведите пример, уважаемый смелый аноним. Когда мой оппонент задает заведомо провокативный вопрос, а получив на него ожидаемый ответ, начинает этим ответом возмущаться - это не демагогия?
    Уважаемые анонимы! Нравится вам это или нет, но Церковь - это не здания, а общность людей. Люди и их вера - вот что главное в РПЦ. Впрочем, возможно, для вас и это - передёргивание и демагогия.
    Агата Кристи

Вес репутации
    98

Esna
    ну поскольку дебатировали тут в основном мы с тобой, не могу не ответить, хотя уже и не хотела.
    Честно говоря, когда я решила высказаться по этой животрепещущей теме, то была готова к этому. Сейчас пинать РПЦ очень модно, благо поводы всегда есть, безгрешных среди людей нет. Многие, не задумываясь, включаются в эту кампанию, боясь выпасть из мэйн-стрима.
    Быть на стороне тех, кто кидает помидоры, всегда веселей и проще.
    Кто дал тебе право так смело судить о моих мыслях, поступках и побуждениях?
    Я вот никак не ожидала, что в споре ты будешь скатываться до домыслов и оскорблений (потому что для меня оскорбительно, что ты мне отказала в элементарном отсутствии мозгов и собственного суждения).
    Пытаться в споре обидеть и задеть собеседника - не лучший ход
    А если ты считаешь только свое мнение заведомо правильным, тогда вообще к чему это все?
    Нравится вам это или нет, но Церковь - это не здания, а общность людей
    Нет, Свет, Церковь - это и Храмы тоже. Не зря существует понятие "намоленного места".
    А если это не так, тогда мы снова может вернуться к обсуждению поступка Pussy
    Только уже совсем не хочется.
    Сегодня видела на Дожде обращение Шевченко с просьбой простить и отпустить девушек. Очень понравилось.
    Или он тоже у тебя не котируется?

На самом деле мне очень жаль, спор мог бы получиться поучительным и интересным. Но не вышло
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    0

Н-да...в этой дисскуссии мне ближе позиция Есны, так что кому хочется - можете понизить репутацию и мне... Но стоит таки вспомнить "...не судите да несудимы будете..."

Снижение репутации как всегда без подписи улыбнуло )))))
    Когда я писала верхнее сообщение, то НЕ БРАВИРОВАЛА! Я просто считаю, что снижать репутацию Есне за то, что у нее есть своя точка зрения по крайней мере глупо...но если кому-то анонимно снижать репутацию доставляет удовольствие, то мне его жаль - психиатрия на выезде...
    Последний раз редактировалось Циля; 24.04.2012 в 19:44. Причина: добавлено сообщение

Вес репутации
    80

Sogo, у меня нет и не было ни малейшего желания оскорбить тебя или кого-то еще из оппонентов. Можешь не верить, но это так. Более того, вообще не пойму, почему ты отнесла на свой счет мои слова. Мы как раз с тобой в дискуссии упоминали блоги. Так вот там таких, кто совершенно отвязно и, не побоюсь этого слова, слепо включился в кампанию травли РПЦ и православных - очень много, и ты это не могла не заметить.
    Извини, но попытка считать свое мнение единственно правильным - это не ко мне. Мы с тобой ниже сошлись на том, что каждый имеет право на свое мнение, и смайлик с кружками пива я в ответ поставила именно в знак согласия с этой непреложной истиной.

Позволь мне также иметь право на обиду, ибо Dasha7, как я считаю, задавая свой вопрос, отнюдь не стремилась прояснить и понять чувства тех верующих, кого беснование в ХСС оскорбило. Она именно что "смело" причислила меня к "так называемым православным", накидав еще обвинений, после чего обиженная удалилась, хлопнув дверью.
    Нет, Свет, Церковь - это и Храмы тоже. Не зря существует понятие "намоленного места".

А если это не так, тогда мы снова может вернуться к обсуждению поступка Pussy
    Наташ, храмы - это место, где христиане совместно молятся. А Церковь - общность верующих. Недаром по-гречески "церковь" - это собрание, созывание. И именно благодаря этому Церковь вЫстояла даже после того, как храмы порушили.

Но, конечно, и храмы к Церкви имеют прямое отношение. Пойми, для меня любое освященное место, где люди молятся - это храм. И поступок Пусей я рассматриваю именно с этой точки зрения. Плохой храм или нет - но в нем молятся верующие люди. И пусть туда только пятеро ходит - это храм, и осквернять его нельзя. Просто нельзя - и всё. В том числе, и путем задирания ног с криками "срань господня", а также с освободительными призывами прогнать Путина.
    Если храм пристроен к вокзалу или к спортзалу - это все равно храм (кстати, а ведь Пуси вначале собирались эту акцию вовсе не в ХСС провести).
    И если бы они проделали нечто подобное в католическом соборе или даже в кришнаитском храме, я была бы точно также возмущена. И разговоры о "бизнесе" под покровом этого молитвенного места и о "духе денег" я рассматриваю в данном случае как оправдание этого поступка.

Что касается всех этих меркантильных вещей вокруг ХСС с собственностью мэрии и бизнесом - неужели ты думаешь, что мне это нравится? Однако я считаю, что эта ситуация начала раскручиваться и использоваться отнюдь не благожелателями. И поэтому я не участвую и не буду участвовать во всем этом. Есть критика и есть травля - это разные вещи. В случае с нынешними страстями вокруг часов-квартиры патриарха, а также акции Пусей эта грань уже явно преодолена.

Поучительным и интересным этот спор вряд ли получился бы, увы. Слишком разные, во многом диаметрально противоположные позиции у оппонентов. Много всяких наслоений, как из области веры (или вер), так и отголоски политических встрясок последних месяцев.

P.S. По поводу Пусей. Я уже писала раньше, что, на мой взгляд, им надо было сразу дать 15 суток. Однако, всё пошло с самого начала иначе и теперь ситуация затягивается.
    Надо ли их сейчас отпустить? Прямо и откровенно скажу, хотя тебе, Наташ, этот ответ и не понравится - я не знаю, просто не знаю. Здесь такая ситуация, что самое первое, от чистого сердца решение, может оказаться наименее мудрым.
    Поясню. Наказание можно считать правильным и состоявшимся, если оно меняет человека и лишает его стремления совершать хулиганства дальше. В общем, оно должно принести пользу. Если бы эти девушки раскаялись и отказались от дальнейшей деятельности в таком стиле - вопрос был бы однозачно прост. Но насколько я поняла, ничего такого нет. Скорее всего, выйдя сейчас из тюрьмы, они уже завтра продолжат свои "перфомансы". Во всяком случае, вероятность этого велика. Даже если им это не очень захочется, их куратор, вполне возможно, приготовил уже новый проект с ролями, написанными под них. Собственно, Иисус Христос, защитивший женщину от казни побиванием камнями, которую хотели осуществить люди, cами грешившие тем же грехом, что и она - не просто отпустил её, чтобы она жила в грехе и дальше. Она должна была больше не грешить.
    Но при этом, конечно же, тюрьма - это тюрьма, и это жёстко. Мне, как минимум, хотелось бы, чтобы суд не откладывался и состоялся в ближайшее время.
    Последний раз редактировалось Esna; 24.04.2012 в 16:40.
    Агата Кристи

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Наказание можно считать правильным и состоявшимся, если оно меняет человека и лишает его стремления совершать хулиганства дальше. В общем, оно должно принести пользу.
    Esna, должно. Но ты, правда, веришь, что наши тюрьмы делают людей лучше? Почему тогда из них тот, кто украл колбасу и сел за это, выходит закоренелым преступником?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    98

Esna
    Начну с конца
    Ты рассуждаешь "по понятиям". А в нормальной (к несчастью, не в нашей) стране должно быть по закону.
    А вот если по закону.
    Состава преступления по статье, которую им вменяют - нету, это признают многие юристы и адвокаты. Возможно, поэтому и следственные действия не ведутся до сих пор.
    Тем не менее, и их статья и положение дел предусматривают подписку о невыезде вместо содержания под стражей.
    Продление содержания - это вообще за гранью закона, потому что такой причины как "содержание в целях безопасности задержанных" в законе вообще нету!
    "Осознание вины" же - это категория условно-досрочного освобождения либо помилования. К наказанию по закону отношения вообще не имеет.
    Иначе не было бы у нас рецидивистов.
    Но Чаплин же сказал:"Пусть сидят пока не раскаются" (сразу говорю, что я слышала это своими ушами), видимо, поэтому и сидят.
    И что содержание в нашей тюрьме может пойти кому-то на пользу - я не верю, тут с Арти полностью согласна.
    Может я не там читаю и не то слушаю, но ни разу мне не попадалось, чтобы кто-то
    одобрял их поступок. Но наказание должно быть законным, а не таким, каким кому-то хочется, пусть даже он имеет высокий церковный сан.

И в чем заключается "травля церкви" я так и не поняла.
    С ХХС и Пусси - ну положим, ясно.
    Но в остальном никакой травли я не вижу, прости.

Вес репутации
    443

Можно не обсуждать репутацию в непрофильной теме? И вообще в принципе? Почему никого не возмущает, когда ее повышают? Или надо, чтоб только повышали и все? Да бывают несогласные с вашим мнение, но это не повод расстраиваться.
    Мне тоже понижают (если что), я ж молчу, правил не нарушаю.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Arti Посмотреть сообщение
    Esna, должно. Но ты, правда, веришь, что наши тюрьмы делают людей лучше? Почему тогда из них тот, кто украл колбасу и сел за это, выходит закоренелым преступником?
    Arti, ради справедливости всё же надо сказать, что не все совершившие мелкие кражи выходят именно закоренелыми преступниками.
    Что касается лучше - вряд ли тюрьма, как институт, вообще способна сделать сформировавшегося человека лучше. Она может только, на мой сугубо дилетантский в этой сфере взгляд, во-первых, пресечь продолжение преступной деятельности и, во-вторых, создать на будущее условных рефлекс (грубо говоря), препятствующий возобновлению преступной деятельности. Вот и всё...
    Разумеется, для кого-то попадание в тюрьму служит поворотной точкой в жизни, местом искупления и раскаяния - но это уже зависит от человека, а не конкретно от наказания.
    С учетом всех обстоятельств - какой выход? Цивилизовывать и улучшать тюрьмы надо, это однозначно. Но что делать сейчас, сегодня? Снести тюрьмы нафиг или никого кроме маньяков не сажать вообще? У меня нет рецепта... Уменьшить сроки за мелкие правонарушения, расширить применение штрафов - да. И что-то уже в этом направлении сделано. У меня нет под рукой статистики по рецидивам мелких преступлений в тех случаях, когда давали, так сказать, по минимальному минимуму. Поэтому вообще не могу судить, оправданна либерализация или нет, как повлияла на престпуность и т.п. Это такая сложная сфера, где эмоций много, а простых и однозначно "добрых" решений, устраивающих сразу всех, просто нет, мне кажется.

Я думаю, что для Пусей всё закончится предварительным заключением в следственном изоляторе и до тюрьмы дело не дойдет. Им, вероятно, если и дадут срок, то условный.
    Агата Кристи

Вес репутации
    47

Получается, чем более "православными" себя люди считают, тем громче они ратуют за жесткое наказание девушек. Интересно, как это связано с православным мировоззрением?

Слушала проповеди отца Дмитрия Смирнова, на многое они мне открыли глаза, многое пересмотриваю в своей жизни после прослушивания. Очень потрясла одна вещь. Скажу своими словами, смысл такой - Если вы обижены на кого то, то снимите крест, вы не имеете права его носить. Вот это я понимаю, православие.

А по отношению к девушкам сплошь агрессия и призывы практически к мести, вплоть до физической расправы упоминались высказывания, желают многих лет тюремного заключения! Да уж, насколько слово расходится с делом...

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Sogo Посмотреть сообщение
    Esna
    Ты рассуждаешь "по понятиям". А в нормальной (к несчастью, не в нашей) стране должно быть по закону.
    По понятиям - так по понятиям, пусть это будет называться так. Главное, чтобы в итоге по справделивости выходило. Вроде даже самые закоренелые "законники" признаЮт, что хорошо работают только те законы, которые соответствуют представлениям о справделивости большинства населения.

Состава преступления по статье, которую им вменяют - нету, это признают многие юристы и адвокаты.
    Не все признаЮт, есть ведь и другие мнения...
    Я не могу и не берусь комментировать юридическую подоплёку, т.к. я не юрист. И это не бегство от "неприятных вопросов". Просто я не считаю себя вправе выносить, будучи мало компетентной, суждения по столь важному вопросу исключительно на основе интервью адвокатов, изложений проблемы в хлёстких статьях, радиоэфирах и блогах, перессказах и т.п. Пока сама не изучу уголовно-процессуальный кодекс (или что там надо изучить), буду только читать и слушать, но суждений выносить не стану.
    Скажу только, что мне как раз хочется, чтобы это дело рассматривалось именно в рамках правового регулирования, сугубо по закону. Без всяких призывов к церкви взять "суд" на себя - в стиле "простить и отпустить". Пусть всё будет по закону.
    "Осознание вины" же - это категория условно-досрочного освобождения либо помилования. К наказанию по закону отношения вообще не имеет.
    Раскаянье и содействие следствию по закону не имеет значения при выборе наказания?
    Но Чаплин же сказал:"Пусть сидят пока не раскаются" (сразу говорю, что я слышала это своими ушами), видимо, поэтому и сидят.
    Ты думаешь, что Чаплин так всесилен - как скажет, так и сделают?
    Сидят они так долго, не исключено, из-за заказчиков и организаторов всей кампании. А заказчики, скорее всего, сидят - кто так высоко, а кто так далеко, что ...
    И в чем заключается "травля церкви" я так и не поняла.
    Я не буду доказывать тебе что-то. Мы уже договорились - у тебя свое мнение, у меня своё. И, как у Ильфа и Петрова, "граждане довольные расходятся по домам" (С)

Добавлено через 15 минут

Dasha7, православие учит прежде всего не обижать других людей, особенно намеренно.
    Последний раз редактировалось Esna; 24.04.2012 в 22:07. Причина: Добавлено сообщение
    Агата Кристи

Вес репутации
    443

Esna, давно уже читала, что большинство людей от правонарушений удерживает страх наказания. Это просто информация к размышлению.
    И еще одна информация к размышлению. В нашей стране на сегодняшний день больше заключенных, чем при СССР.

Хороший показатель, да? Потому что - хочу сажаю, хочу - помилую, и решает это не суд, а любой местный царек, любой прокурор, и чуть ли не любой мент, а теперь еще и любой поп.

Шум вокруг Пусей подняли не те, кто их якобы защищает (как следствие головой думать не умеет, ведется на провокации, послушно открывает рот, идет на поводу, испытывает иррациональную ненависть, не хочет ломать сформированные установки, принципиально не желает думать иначе, и т.д.), а те, кто, начал орать, как оголтелый "бей жидов, спасай Россию", то бишь "ату Пуси". И под весьма благовидным соусом - веры святой... сразу вспоминается аналогия: патриотизм - последнее прибежище подонков.

И вроде не попрешь против - люди молятся, люди воцерквленные, их веру унизили, оскорбили, давайте посадим наподольше, нехай сидят, сучки крашены. Так что ж ту веру так легко поколебать какими-то соплячками? И получается, что милосердия больше не у истинно верующих людей, а у нехристей-атеистов.

Я человек православный, но не любящий наши русские церкви, меня они пугают, потому что, как в анекдоте вышеизложенном, туда и Христа уже давно не пускают. Я в первое время смотрела новости и думала - что все разорались вокруг этой группы? Стоит ли такой шумихи хулиганство? Честно - вообще не торкала эта "новость", но каждый же день по ушам ею ездят, что невольно внимание обратишь.

И чем дальше, тем больше нагнеталась волна как раз не теми, кто защищал, а теми, кто кричал "ату".

Каждый день по всем программам, не защитники Пусей (единичный митингеры), а попы, кричащие "ату Пуси" (фу, блин, название какое противное уси-пуси, сяси-масяси).

Позволю себе напомнить, что это не вера, а церковь в свое время запустила самый жестокий за всю мировую историю механизм под названием "инквизиция".

Вес репутации
    98

Esna
    Не все признаЮт, есть ведь и другие мнения...
    Я не могу и не берусь комментировать юридическую подоплёку, т.к. я не юрист.
    Не обязательно быть юристом
    Статью стОит просто прочесть - ст 213, ч2
    Если непонятно, можно поискать в интернете, есть разъяснение УК.
    Но коротко - статья однозначно предполагает хулиганство с применением оружия или предметов, используемых как оружие.

Вес репутации
    443

Вот сейчас запузырили целую передачу по России под редактурой Мамонтова, "Специальный корреспондент", видимо.
    И все это в обрамлении - рептилий-искусителей, съемок видеокамер с закадровым текстом "акция была четко спланировала", ну не иначе, как теракт, с музычкой соответствующей, крестящейся монашкой, с предъявлением виз и видов на жительство в Канаде, мол, были намерения уехать.
    У меня вот тоже есть намерения уехать, а у нас уже и за намерения сажают?

Согласна на все 100 - что это если не пропаганда и не промывание мозгов паствы?

Добавлено через 17 минут

Ну вот приехали. Мамонтов откровенно проводит параллель с отморозком Копцевым, призывая посадить их на 16 лет. Ибо "некто Копцев ворвался в синагогу и ранил 10 человек, ему дали 16 лет".

У меня два вопроса - а если бы он порезал их не в Синагоге, а на улице, ему бы не дали 16 лет? И второй - почему там мало дали?

Призывает к бескомпромиссности, и настаивает на длительном сроке заключения. И это центральный канал! Мир с ума сошел что ли? Мы в средневековой Испании, или где?
    Последний раз редактировалось Arti; 24.04.2012 в 23:24. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    80

Arti, вполне возможно, что это так. Однако не исключаю, что многих людей от преступлений удерживает в первую очередь совесть.
    Потому что - хочу сажаю, хочу - помилую, и решает это не суд, а любой местный царек, любой прокурор, и чуть ли не любой мент, а теперь еще и любой поп.
    Может всё же количество заключенных увеличилось главным образом из-за того, что на фоне всех катаклизмов, которые страна пережила за последние пару десятелетий, сильно выросла преступность как таковая? Во всяком случае, в Восточной Европе (например, в некогда спокойнейшей Чехии) произошло именно это - преступность выросла разительно. В СССР, если я не ошибаюсь, показатели были невысокие по сравнению с Западной Европой.

Я не буду спорить с тобой по поводу того, кто именно поднял шум вокруг Пусей. У меня сложилось несколько другое впечатление. Недаром они привели с собой "на представление" целую группу журналистов с камерами. Однако, спорить смысла нет.

Провокация была задумана и осуществлена. И - да, многие так или иначе повелись на неё. То, что кто-то стал кричать "ату" - так и задумывалось. То, что кто-то был в восторге от этой акции - были такие, были - и это было предсказуемо. Немедленно повылазили отморозки как с той, так и с другой стороны. А дальше провокация стала катиться, как снежный ком, втягивая в себя в том числе и людей вполне искренних и c благими намерениями.
    Но против лома нет приема. Ситуация была патовой - как бы Церковь себя ни повела, всё было бы плохо. И в такой ситуации произошло вмешательство закона.
    На пользу это или во вред? Не могу сказать однозначно. Тюремного длительного заключения или еще каких прямо вот казней для Пусей спокойные православные и не требовали. Совсем же спустить это дело на тормозах, учитывая все обстоятельства, считаю, было бы ошибочным. 15 суток, как я уже говорила, было бы достаточно. Но делать это надо было сразу.
    Так что ж ту веру так легко поколебать какими-то соплячками?
    Веру в Бога какие-то "соплячки" и вся круговерть вокруг них не поколеблют, а вот веру в людей - наверное, могут. Никогда я еще не встречала в масс-медиа (особенно, в блогах - конечно) столько ненависти и злобы в адрес абстрактных "православных", как в эти два месяца. Вот образчик - цитата из блогов (коменты по поводу молитвенного стояния): "а насчет всего этого - в один прекрасный день ядерный боезаряд попадет в этот вертеп поклонения собственным фантазиям... надеюсь, именно тогда, когда там соберется толпа лишенных разума " Ссылку не даю, чтобы не увеличивать ему посещаемость. Если нужно в качестве доказательства, что это не моя демагогия и передёргивание - могу кинуть в личку. И это - одна из самых мягких сентенций. Там еще и про "био-мусор" было. И много чего еще... Поэтому, давай, пожалуйста, не будем про оголтелых православных и тихих милосердных защитников Пусей. Оголтелых православных, требовавших Пусям тюрьмы на много лет или казней всяких, одергивали и священники, и сами другие православные. А вот разгул ненависти, охвативший противоположный лагерь, видимо даже нейтральных атеистов уже отпугивает. Или же не колышет.
    Позволю себе напомнить, что это не вера, а церковь в свое время запустила самый жестокий за всю мировую историю механизм под названием "инквизиция".
    Не ради спора, а исключительно ради правды также позволю себе напомнить, что инквизиция - детище католической церкви.
    что это если не пропаганда и не промывание мозгов паствы?
    Это пропагандистский ответ. К сожалению, борьба с пропагандой может вестись только тем же оружием - пропагандой.
    Агата Кристи

Страница 31 из 38 ПерваяПервая ... 21272829303132333435 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права