Отвечу Dashe7, а заодно тем одному или двум анонимам, которые смело понизили мне репутацию, упрекая в передёргивании и демагогии (впрочем, один аноним отметился без комментариев) - и при этом стыдливо постеснялись подписаться. Очень "не по лжи". Почему же вы побоялись назвать себя, если вы за правду? Хотелось из-за угла помидорку кинуть и при этом "отношения не испортить"?
Честно говоря, когда я решила высказаться по этой животрепещущей теме, то была готова к этому. Сейчас пинать РПЦ очень модно, благо поводы всегда есть, безгрешных среди людей нет. Многие, не задумываясь, включаются в эту кампанию, боясь выпасть из мэйн-стрима.
Быть на стороне тех, кто кидает помидоры, всегда веселей и проще. Знаю православных, которые боятся слово сказать против любых нападок, лишь бы "не портить отношения". К сожалению, боятся так сильно, что даже молча терпят откровенное передёргивание и перекраивание православного вероучения. Бояться так сильно, что молча терпят откровенные оскорбления в адрес многих православных, которых нынче модно выделять в группу "так называемых православных". Боятся так сильно, что терпят, когда богоборцы учат их, как именно им надлежит исповедовать православие и требуют, чтобы они немедленно подставляли им вторую щёку, потому что "ха-ха-ха, вам же так ваш бог велел, вот и терпите".
Передёргивание? Покажите, в чем оно заключается. Если человек приходит молиться и при этом предполагает, что "дух денег" перебьёт ему "дух молитвы" - значит он слабо верит в молитвенную силу своего обращения к Богу. В ответ на моё замечание по этому поводу оппонент приводит мне цитату из молитвы, в которой встечается слово "дух". Это не подмена и передёргивание?
Демагогия? Приведите пример, уважаемый смелый аноним. Когда мой оппонент задает заведомо провокативный вопрос, а получив на него ожидаемый ответ, начинает этим ответом возмущаться - это не демагогия?
Уважаемые анонимы! Нравится вам это или нет, но Церковь - это не здания, а общность людей. Люди и их вера - вот что главное в РПЦ. Впрочем, возможно, для вас и это - передёргивание и демагогия.