Ann_Rioval, кефир хорош на сухие волосы (и голову) - мне, в свое время не пошел, гораздо лучше кумыс был (только он совсем пропал...). Зато теперь я с удовольствием добавляю кефир в мывку...

Им можно разводить краску вместо воды, а можно разбавлять его водой. По жирности тоже общих принципов нет, но, вроде, народ предпочитает нежирный (для мытья мне, естественно, лучше всего 0% подошло...).

Что касается басмы, то я сама ее пока не добавляю, но, вроде бы, она чувствительнее, чем хна, к кислоте... И ее совсем нельзя настаивать... Может в этом дело? Потому как 2:1, насколько я помню разные выкладки, должно давать довольно спокойный шатенистый цвет...

Что до рыжины, то мне кефир дал просто более глубокий тон.

Вроде бы, заметно приглушает хну амла.

Еще можно просто уменьшить количество краски - например, побольше разбавить ее кофе (или чаем, или полезными травками), только надо иметь в виду, что у некоторых людей от большого количества кофе голова болит. Но там можно понизить общую интенсивность цвета, отчего, возможно, рыжины не станет так пробивать - у меня в результате многолетнего окрашивания концы волос приятного медового цвета, а не рыжие (а я кладу совсем немного хны). Правда, есть опасность не прокрасить полностью седину...