Про мухуху нужно уточнить, что это масло бывает очень разным - в зависимости от производителя. У меня их три разных (магазины не указываю, чтобы не нарушать рулзы, только страну производства):

1) Танзания. Именно это масло "правильное". О нем подробнее ниже.

2) Кения. Запах горелый - видимо они при перегонке перегрели древесину. Слов нет. Выкинуть.

3) Южная Африка. Вообще без запаха. По физическим свойствам - похоже. Нелетучее, той же вязкости. Куда запах дели - непонятно. Да, случайно попробовал на язык - горькое. А другие версии - нет, специально проверил. Так что я уже не уверен, что это...

Итак, Танзанийское масло Мухуху. Совершенно нелетучее - как сандал. Как-то стояло налитое в "лодочку" из фольги (я в ней воскурял его, потом оставил), стояло открытым полгода - ничего не испарилось. То есть как фиксатор - самое то. (Другие не очень лечучие масла, например, Нард, все же постепенно испаряются - за полгода налитый и оставленный открыто Нард усох в разы.)

Запах: вполне интенсивный, на мой вкус очень приятный. Первое впечатление от него у меня было странным - вроде и цветочное что-то и одновременно хвойное. Хвойное не как ЭМ из хвои, как деревяшки - можжевеловые "кедры" и тп. Потом разнюхал и понял, что нет, хвойного там нет. Есть нечто, напоминающее смолистость, но смолистость эта не хвойная.

Поясню: представьте себе это дерево - крупное тропическое дерево, толстенные ветви, очень-очень твердая древесина. Лиственное. Довольно крупные листья. И цветы - как астры. Оно и есть из семества астровых, то бишь сложноцветных. Возьмем запах астры. И сместим его в сторону хризантемы, которая тоже родня астры. Теперь это все еще будут цветочки, но совсем не сладкие. Хризантема вполне ядрено пахнет, ну вы знаете. Теперь еще будем изменять эту хризантему в сторону тех самых смолистых хвойных дерев. И когда получим уже почти смолистость, остановимся. При этом сладковато-цветочный оттенок все равно сохраняется.

Вот что такое хорошая мухуха. Она отлично сочетается с очень многими маслами. Правда не с нежно цветочными, то есть совсем сандал ей не заменить (да и зачем?) - с розами и тп она ИМХО не идет. С чем сочетается по моим опытам:

1) Бензоин. Это первое что я сделал - добавил ванильной сладости, и одновременно явной смолистой ноты. Смешал прямо чистые масла - 4 части ЭМ мухуху и 1 ч бензоина (олеорезин, густой спиртовой). Потом воскурял, а также использовал как компонент. Просто счастье!

2) Вместо бензоина можно добавить ванильный оттенок с помощью самой ванили (брал SCO2, абс вообще у меня не идут - слишком "дымные"). Тогда смолистости не будет, запах нежнее, но и не такой яркий.

3) Катрафей. Очень интересно. Катрафей сам пахнет слабее, в нем есть полынная терпкость, затем нота нежных цветочков (более нежных и мягких, чем у мухуху) - эта нота почти не заметна в холодном виде, но проявляется при воскурении, и "база" - древесная и также почти хвойная и тут хвойности даже больше, чем у мухуху (где, как уже выяснилось, на самом деле не хвойность, а хризантемность). Когда я воскурял чистый катрафей (а воскуряние таких малолетучих масел - хороший способ их изучить и проникнуться), запах как бы распадался на две, не слишком согласующиеся части - нежные цветы (верхняя нота) и хвоистость (нижняя). Цветочки и "елки" - не совсем гармонично. Добавление мухуху меняет картину - она закрывает серединку и полчается все согласованно. Тройную смесь (мухуху+бензоин+катрафей, 4:1:10) можно использовать как компонент, базу (фиксатор и базовая нота).

4) Лаванда, бергамот. Нероли, петитгрейн. Апельсин (сладкий - дикий Доминиканский).

5) Пряности - кардамон, перцы (черный, белый, особенно зеленый - ну да он вообще самый парфюмный из них).

6) Хвойные - самые разные. От стланника до пихт, криптомерий и тп. Все лучшают и обогащаются (эти опыты были с тройной смесью, указанной выше, не с чистым мухуху). В общем, я решил, что это база для хвойных. Если бы я делал парфюм с хвойным запахом... Но нет, не делаю... Хвойные в этом виде у меня не идут...

Теперь про действие. На меня это масло действует сильно успокаивающе. Даже слишком. Не снотворно, но расслабуха полная. И настроение хорошее. Но ничего делать невозможно. Это как на даче. Даже еще дальше: представьте, что у вас есть друзья, у которых фазенда (ну, дача) в Африке. И вот вы туда приехали - и там тепло, солнце, деревья, поляны и луга - детишки играют в мячик, а вы расслабляетесь - полностью и совсем. Сидеть и созерцать. Ни мыслей, ни дел. Хорошо!!!

Однако, в городе, в нашем ритме жизни - когда можно позволить себе такое вот расслабление? Нечасто... То-то и оно...

Вот что для меня мухуху. Мне хочется этого запаха летом - только когда жарко или очень жарко. Зимой нет. Пробовал - стал подмерзать, несмотря на тепло в комнате. Поэтому была мысль, что может оно давление снижает, но не проверял... И поскольку совсем жарко у нас бывает редко (гораздо реже, чем мне хотелось бы), то мухуху и все смеси с ним мне почти не удается использовать. Лишь иногда. Но потом приятных воспоминаний до следующего лета.