Arti, так это потому что по-чешски "оба" так и есть - oba dva. Я от этого тоже долго не могла избавиться. А вот "лазарем" ты меня заинтриговала.
Я тоже люблю экскурсии. Знаю, что всё могу сделать по принципу "я сама". Но - зачем? Почему бы не довериться специально обученным профессиональным людям. Тем более, и правда хочется просто поглазеть по сторонам, а не заниматься логистикой, состыковывая расписания автобусов и электричек или сидеть за рулем, как в Москве.
Опять же, далеко не всегда бывает рационально бродить по городам и весям, уткнувшись в путеводитель и пытаясь идентифицировать увиденные памятники. Значительно продуктивней, когда знающий человек целенаправленно рассказывает и показывает. По опыту знаю, что при таком варианте удается увидеть и узнать значительно больше и время провести насыщенней.

А для осмотра дополнительно того, что интересно, всегда имеется свободное от организованных экскурсий время. Я заранее подробно всё изучаю, составляю план и маршрут с учетом места обеда (ужина).