Ой, а я обожаю экскурсии. Расскажут все, что надо и не надо. От гида, конечно, много зависит, и перлы они выдают иной раз те еще...

Один из фееричных... экскурсия по Праге, чопаем по Карлову мосту. Гид про каждую статую вещает. Дошли до Яна Непомуцкого. И тут она нам выдает: "После того, как его почистили лазарем он стал светлее"...

Я сразу насторожилась, решила, что послышалось... В этот момент вижу квадратные глаза Ворониной, и понимаю, что она думает о том же, о чем и я.
Ладно... ошиблась гидша... и тут она снова выдает про Лазаря... Мы прыснули.

А еще одна постоянно говорила: "Оба, два". Ну когда речь шла о паре чего-то... Ограничиться одним словом "оба" или просто "два" она никак не могла, поэтому они у нее шли в связке "Оба, два". "Вот эти памятники оба, два были построены..."

Зато однажды нам попалась не гидша, а энциклопедия ходячая. Она не затыкалась вообще (что для меня было хорошо), и говорила не только по теме экскурсии, а про все подряд. Экскурсия была в Нормандию, целый день переездов, ранний выезд, позднее возвращение, но дама не чуяла усталости и рассказывала-рассказывала...

Едем по лесу, она нам про породы деревьев, едем вдоль реки, она про реку, дно, рыбу в этой реке, едем по полям, она нам про породы коров, которые на них пасутся и про то, как по этим коровам определяют погоду. Ну просто Дом советов, а не гид.

Приезжаем в Довиль, гуляем по пляжу, находим какие-то странные ракушки в форме банана. Ну и раскрываются на две половинки. Долго гадаем - кто же в них может жить? Воронина со смехом предлагает спросить "у Наташи, она все знает". Идем к Наташе, в тайне надеясь, что уж про ракушки эти она точно не знает. Щаз! Только мы ей их показали, как Наташа толканула нам лекцию про эти ракушки, чем окончательно нас добила.

Но все равно экскурсии я обожаю! И ничего, что на каждой из них на 50% дают ту информацию, которую ты уже слышал на предыдущей экскурсии - повторение - мать учения! Зато потом у тебя история этих мест от зубов отлетает. Историю волей-неволей учишь.

И если на предыдущей экскурсии что-то интересное не запомнил, то можно не беспокоиться - тебе вновь об этом напомнят и ты уже не забудешь.

А когда сам ездишь, без объяснений... приехал так... замок стоит... о, круто, красиво, народу много, наверное, что-то интересное. Потом картинки нашел: "Ё-моё, так это ж Версаль был!" А все уже, уехал, Версаль прощелкал.