-
Sawenjka, для амурских леопардов на данный момент неволя - лучше воли в разы. Плюс эти животные изначально родились в неволе, поэтому на воле просто не выживут. А в зоопарках, участвующих в программе, у них хорошее содержание, просторные вольеры.
Насколько я знаю по программе планируется довести численность леопардов до менее критической и потом выпускать их в заповедники для размножения (потом, как я понимаю, отлавливать и опять в зоопарк), а уже потомство должно адаптироваться на воле. Но это, думаю, далекие планы, поскольку ни достойного заповедника для них пока нет (только наш на Дальнем востоке "Кедровая пядь", который сократился уже до уровня пятачка, где леопардам нет места, плюс нет кормовой базы... Плюс дикие браконьеры - тут много ненормативной лексики).
На улицу их выпускают примерно в два-три месяца. Хотя и сейчас они на улицу смогут выходить (ну когда научатся это делать), но в маленький вольер, который не виден на камерах. А в большой вольер их выпустят через несколько месяцев.
Сейчас там обитает их папа-Фредди.
Вот две камеры:
Раз
Два
За Фредди тоже забавно наблюдать - он спортсмен, выберет себе объект и наяривает вокруг него круги. 
Вокруг пня даже дорожка видна.
Когда детки подрастут, то их поменяют местами. Фреда в маленький вольер, а табунчик в большой. 
В принципе сейчас самое время наслаждаться их постоянным пребыванием на камере, а потом начнется охота на леопардов - будете выискивать их по кустам, пригоркам и прочим зарослям. Плюс у камер есть слепые зоны, они не полностью охватывают вольер, поэтому бывалые наблюдатели сначала рыдают - когда уже выпустят детей в вольер, чтоб можно было увидеть их в цвете и резвящимися по полной программе? А когда детей выпускают, то начинается вой - ох, как хорошо было, когда они в будке были, а сейчас как ни зайдешь, так их нет и они где-то носятся. 
Дарлунька первый раз троих родила.
Через два года еще двоих.
Через год тоже двоих, но один пацанчик умер при родах - запутался в пуповине.
Так что в итоге был один, но просто гигант - очень крупный леопард получился. Рос, как на дрожжах, да и вообще опережал все нормы на месяц вперед. Сейчас уже совсем большой коник вымахал.
А сейчас опять троих.
У нее такие милые девочки получаются, так что я голосую за двух девочек и пацана. Хотя что-то мне подсказывает, что будет два пацана и девуля.
Добавлено через 24 минуты
А вот как эта все копашня на свет рождалась.
Последний раз редактировалось Arti; 14.04.2012 в 00:33.
Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права