Бенгалочка, если командировка у Вас без перерывов на выходные оформлена - то да, начальник действительно несет за Вас ответственность, где бы Вы не находились. Это по закону. а по-человечески - свинство это.
А я вот командировки люблю, благо они у меня максимум по полторы недели (хотя график, когда неделя дома, а три недели в 7-8-дневных командировках в разные города с забегами домой по полдня - это мне было тяжко).
Во-первых возможность посмотреть такие местечки, куда в жизни бы не доехала, если бы не работа
А во-вторых - бесценный опыт по сбору сумок: в своё время так натренировалась, что потом за полчаса собралась в отпуск, при этом все взятые вещи пригодились и ничего дополнительного не потребовалось
И уважаемые командировочные - если поедете в Самару, то при наличии хоть малейшей неприязни к паукам (или хотя бы нежелания с ними жить), постарайтесь не останавливаться в гостинице "Самара", несмотря на её шикарное расположение на берегу. Ибо это - ппцПри житье в "люксовом" номере - мало того, что окна заплетены паутиной, мало того, что крошка-паучок с размахом лапок в ладонь может вальяжно начать спускаться с потолка к вам на подушку - эти чуды природы мне открытую крышку ноутбука (гладкую! блестящую!) за ночь душевно приплели к стене. Паутиной 30-сантиметрового диаметра.
В общем, на третий день житья я купила самый дешевый антистатик и антигуманно (точнее, наверное, антиарахнидно) прошлась им по комнате через зажигалку. Больше восьмилапики в номер не приходили. Зато какой вид из окна (когда пауков нету)!