-
Ничего не скажу про лечебные/косметические свойства - ибо не проверял. Хотя знаю, что в Индии эта смола считается сильно целебной. И кроме того, последние годы ее экстракт стал довольно модным косметическим "активом".
Хочу рассказать про запах. Гуггул - близкий родственник мирры. И смола также ароматическая. Примерно та же интенсивность запаха, что и у мирры. Но запах другой - он гораздо более фруктовый и мягкий сладковато-смолистый. И к большому сожалению из гуггула не делают ЭМ или ароматический экстракт (CO2 select). По крайней мере мне не удалось найти. А он был бы очень интересен!
Сама смола воскуряется плохо. Как впрочем и мирра. Мирра при воскурении дает неприятный оттенок горелой пластмассы. В смоле гуггула есть примеси - кусочки коры и тп, которые при нагревании дают запах жженой травы (да да, той самой травы), ну или тряпок. Неприятно.
Но вот я купил экстракт - не СО2, а спиртовой, то есть резиноид. Довольно жидкий. Спиртом не пахнет. Но пахнет той самой чуть фруктовой сладковатой смолой. Примерно треть можно испарить в запах, а остаток - нелетучий. Купил мало, и там больше нет (распродан), перегонять дома смысла нет... Так и отался (пока что) без ароматической эссенции гуггула.
Я удивляюсь, почему гуггул обойден вниманием ароматерапевтов и парфюмеров. Почему нет ЭМ. Вот из опопонакса (еще одна близкая родня мирры) - есть. Хотя там запах мягко говоря специфический, интенсивный, но довольно резкий (впрочем, в малых количествах он интересный, имеет важные парфюмные применения). Хоть его и называют "сладкой миррой", он на мой нюх вовсе не сладкий. И сладкой миррой следовало бы называть как раз гуггул.
Как бы убедить кого-то из производителей сделать ЭМ?... Ведь уже делают СО2 и могли бы из первичного общего СО2-раствора (прямо в процессе извлечения) выделить две фракции - SCO2 select (эфирное масло) и все остальное - лечебно-косметические вещества.
Ваши права