irishka78, тимьян - одно из самых вариабельных растений. Состав и запах разных хемотипов тимьяна отличаются разительно. Наиболее характерный - тимольный. Скорее всего именно такой тимьян был у вас под названием "красный" (делаю такой вывод на основе того, что часто встречается масло испанского красного тимьяна - именно тимольного типа). Впрочем, и белый тоже скорее всего тимольный. В обоих есть также и карвакрол, но мало (причем в белом, видимо, меньше). Похожие на чабер нижние ноты, о которых вы говорите - это небось как раз карвакрол и есть. Кстати, он является основным компонентом не только в горном чабере, но и в душице. А в чабреце (тимьяне ползучем) карвакрола меньше, зато больше тимола, а также других веществ, в том числе может быть заметное количество гераниола и/или линалоола - отсюда более мягкий, цветочный запах.