Комнатные растения - 5
Показано с 1 по 20 из 225

Тема: Комнатные растения - 5

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #20
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    laluna

    вообще-то фундазол запрещен на территории России для частных хозяйств, у нас мало что запрещают, поэтому делайте выводы.
    Согласна, что средство против гнилей и прочих гадостей эффективное, однако, я имела в виду именно использование без надобности, т е для профилактики. В этом случае я бы воздержалась.

    Чтобы не быть голословной, приведу вам мнение
    Чепракова Андрея Владимировича -кандидата хим. наук, доцента, преподавателя МГУ им. Ломоносова
    Когда-то он был завсегдатаем одного и з садовых форумов и много чего интересного рассказывал, в том числе про различную "химию".
    История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову
    тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат.
    К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная.
    Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет.
    Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков.
    Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов.
    Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются).
    Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату
    Общие выводы из вышесказанного.
    а) Применение или неприменение фундазола – личный выбор каждого садовода. Я бы посоветовал воздержаться, но не в категоричной форме.
    б) При применении в ограниченных количествах, в первую очередь как протравного фунгицида (семена, клубни и т.п.) фундазол может быть эффективен при разумном минимуме риска.
    в) нежелательно внесение фундазола в почву. Известный способ борьбы с килой капусты внесением в лунки порошка фундазола следует признать весьма небезопасным. Лучше вообще отказаться от возделывания крестоцветных, если эта проблема стоит остро.
    г) при применении фундазола для обработки растений по листу (этот способ вообще-то принципиально не рекомендован производителем, но не секрет, что многие применяют фундазол именно так) нужно соблюдать дозировку особенно тщательно и отслеживать поведение растения. При появлении признаков отравления (хлороз, задержка роста) применение фундазола на данной культуре прекратить и более не практиковать
    Добавлено через 17 минут

    Еще забыла добавить -
    категорически нельзя использовать фундазол при беременности,
    может вызывать страшное заболевание у ребенка (не помню как называется, но у новорожденного отсутствуют глаза).
    Последний раз редактировалось Sogo; 22.02.2012 в 20:30. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •