Расскажу свою страшную историю со счастливым (ттт) концом, т.е. кончиками. Возможно, кому-то поможет...
До перехода на окраску только хной (иногда с басмой) с января 2010 года, волосы мои были в течение пары лет дважды перекрашены из черного в белый, потом обратно в чёрный, потом в белый, потом в каштановый... всё это дома, включая гарньеровские смывки по два раза (пишу и самой страшно). В общем, можно представить эту чудесную густую (!) жжёную солому до талии. Забавно, но они в это время еще почти не секлись.
Страшное началось в середине 2010, через полгода после окончания издевательств над волосами (и через 10 месяцев после прихода на тяжелую морально и физически работу). Волосы секлись на 2-3 см, плюс начали отламываться. При этом белых точек "облома" становилось всё больше. Маски, простые и горячие ножницы в варианте подравниввания - ничего не помогало. В октябре я пошла на решительный шаг, пошла по парикмахерским с просьбой отрезать "до живого волоса". В третьей по счёту девочка согласилась (прочим было жалко) и обрезала мне волосы до лопаток. Я, честно говоря, уже морально подготовилась, что оставят мне сантиметров 10 (при том, что волосы короче чем "до талии" никогда не имела), так что "до лопаток" приняла как благо.
И... не помогло. Кто столкнулся - тот поймёт, как это страшно, когда уже вполовину укороченные волосы отрастают за месяц на сантиметр, а отламываются - на 5 см... Перешерстила интернет, нашла один интересный факт, который меня и спас. "Отламывающиеся" волосы могут быть симптомом железодефицитной анемии, причем уже ого-го в какой степени. Вспомнила, что анемия у меня с детства. К изумлению своего терапевта, согласилась пить очень тяжелый препарат железа. Раньше меня от него просто сразу рвало (простите) и меня переводили на фенюльс, он полегче. В этот раз мой обезжелезенный организм сам просил сорбифера и лопал его с удовольствием. через неделю после начала приёма еще раз подстригла кончики горячими ножницами, допила курс железа и принялась соблюдать "погодное правило": от +7 и ниже прятать под шапочку корневую часть волос, от +5 и ниже - все волосы...
Вот уже полтора года ничего не отламывается. Я счастлива. Волосы не секутся (ну можно найти штук 10 на голове), не отламываются, отрасли обратно до талии (раз месяца в 4-5 подравниваю горячими ножницами, стригут жгутиками часа три: сам процесс нравится да и волосы освежаются), уже выстригла каскад, парикмахеры в восторге от моих волос... ращу до попы!
В общем, спаслась, наевшись железяк, вот так как-то...