Kirana, я делала из листьев спиртовую вытяжку - обладает антибактериальным действием (в тониках использовала), слышала, что эффективна против герпеса.
Если для волос, то лучше не мудрить, а готовое конопляное масло использовать (из семян).![]()
Kirana, я делала из листьев спиртовую вытяжку - обладает антибактериальным действием (в тониках использовала), слышала, что эффективна против герпеса.
Если для волос, то лучше не мудрить, а готовое конопляное масло использовать (из семян).![]()
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Девоньки, сделала я тут спирто-масляную настойку имбиря. Выпаривала часа 4 наверное, но все равно немного попахивало спиртиком и я решила оставить в холодильнике уже отцеженый экстакт просто под салфеточкой. Надо отметить, что экстракт имеет некую слоистую структуру: на дне осадок, похожий на крахмал (где-то читала, что
это нормально), далее густая жидкость карамельного цвета, а сверху слой менее вязкой жидкости, типа водички. Так вот, через пару дней на границе этих слоев появилась некая пленочка, немного белёсая. ЭТО нормально? или я запорола экстракт? А если для сохранности нагреть на водяной бане и добавить биозола? Только вот в каком виде? В сухом, и он растворится в масляной части или не нагревая добавить биозол, разведенный в спирте? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Дайте пожалуйста советИмеются свежие ягоды брусники и калины. Хочу залить их спиртом и настоять. Имеет ли смысл делать спиртово-масленую вытяжку? По своиствам ягоды для моей кожи хорошо подходят, на спирту настойки должны хорошие получится, не испорчу ли их залив потом масло, ягоды все таки свежие?
![]()
Вертушка , глицерином лучше залить, ну примерно так: на 100грамм клюквы 4 ст ложки спирта, постоит в теплом месте сутки двое, добавить 50-100 гр глицерина, настоять 10 дней, поставить на водяную баню и выпарить
Делала масляно-спиртовую вытяжку зеленого чая. Выпарила и перед тем как убрать на з недели уже на масле настаивать и вот вчера процедила и еще выпаривала, а он все равно спиртом пахнет и в объме совсем капельку уменьшился. Вернее именно когда перемешаешь тогда сильно пахнет спиртом. Выпаривался долго, я уже думаю может слой масла на верху мешает испарению спирта?Кто-нибудь с таким сталкивался?
Вертушка, у меня тоже такое ощущение, что спирт не до конца испарился, когда делала масляно-спиртовую вытяжку имбиря. Пользовалась так как есть. Сейчас стоят березовые почки, пока на спирту. Планирую вначале выпарить спирт, и только потом уже добавить масло и с ним греть.
Егоза
я почему то тоже подумала что лучше бы сначала спирт выпарить, потом маслом залить, как-то выпаривала спиртовую настойку так она почти на глазах уменьшалась в объме, видимо масло все таки мешает испарению.
Вертушка , я после того как выпарю на бане, экстракт наливаю в широкое блюдо и оставляю на сутки-двое, помешивая регулярно. только тогда спирт окончательно выветривается.
Сделала масляно-спиртовые вытяжки китайского дудника и семян фенхеля на подсолнечном масле.
Процесс получился довольно долгим. Выпаривала спирт и жидкость часа 2 с половиной. Спирт-то выпарился, а жидкости еще оставалось много. Потом добавила масла и поставила в духовку в режиме конвекции на 50, а потом 60 градусов. Периодически помешивала. 2 часа стояло, а оставшаяся вода и не думала практически выпариваться. Побежала перечитывать инструкции и тут поняла свою ошибку. Оказывается я совсем выпустила из виду, что надо все хорошо перемешать (желательно миксером). Вытащила банки на водяную баню, смешала миксером и час держала, затем вернула на 30 мин. в духовку. Фенхель получился двухфазный, а китайский дудник - трех (чем-то похож на ламинарию Хлои, только темнее). Запах насыщенный (нанюхалась за эти часы настолько, что придется подождать в использовании).
Вертушка
думаю, действительно слой масла мешает испарению. У меня процесс пошел только когда миксером смешала (причем смешивала раза 3).
Последний раз редактировалось sunfoxik; 26.01.2011 в 17:23.
Попробовала сделать вытяжку из петрушки на жожоба и авокадо. Отдельно залила зелень маслом и отдельно - спиртом. После 2 дней настаивания масло (его не очень много было), впиталось в листья, а вот спиртовая настойка стала веселенького зеленого цвета. Я ее перелила в бутылочки с маслом. Соотношение было 1:2, спирта в 2 раза больше. Через две недели жидкость слила, траву отжала, отнесла на работу, перелила в пробирки и отцентрифугировала. Получилось 2 фазы: верхняя спиртово-водная и нижняя - масляная. Очень удивилась, так как думала, что масло будет плавать сверху. Разделила их на делительной воронке и посушила в шкафу на 60 С. Масло с жожоба - темного изумрудно-зеленого цвета, с авокадо - коричнево-зеленого почему-то. А водно-спиртовая фаза превратилась в прозрачный гель. Запаха спирта нет, масла прозрачные, но кожу красят - будь здоров. Посмотрю, как они хранится будут, да потихоньку под глаза мазать попробую. А, да, пахнут сеном![]()
Циля Вы уже смаслом отстаиваете? Или настой на водке который после нагревания?
Добавлено через 6 минут
Еще в закромах родины, нашла сушенные лавровые листьяИх тоже маслянно-спиртовую вытяжку сделать или просто маслянную?как посоветуете?
Последний раз редактировалось Tanira1410; 24.10.2011 в 13:44. Причина: Добавлено сообщение
Девочки а какие травы лучше делать таким методом а какие масляным? Я что то никак разобраться не могу![]()
Tanira1410, таким методом, по идее, можно все травы делать. Ведь как писала Alexa_Alexa в началеОн позволяет "вытащить" из травок все вещества: и жиро-растворимые, и водо-растворимые, и спирто-растворимые![]()
То есть можно смело делать инфузы любых растений и не бояться, что часть полезных веществ у нас останется неиспользованной.
Поставила ламинарию настаиваться. Скажите, пожалуйста, надо в плотно закрытой бутылочке настаивать или в открытой?![]()
Я думаю, что в закрытой однозначно, иначе спирт испарится.
Попробовала таким способом сделать вытяжку из ламинарии. Настаивала долго, месяц наверное, я про нее забыла просто.
На 2 этапе выпаривала долго и муторно на медленном огоньке с оливковым маслом (для начала решила попробовать бюджетный вариант), спирт то точно выпарился, а вот вода осталась! Причем долго я выпаривала на температуре примерно 60гр. может темп. нужно было больше делать? Двухфазность очень четкая получилось и такое ощущение, что водная фаза тягучая, а масляная неизменная осталась. Что делать с этим добром теперь? Еще раз попробовать нагревать? Кстати, я воду в мисочке наливала не перекрывая масло, а только для водочной фазы, может поэтому так![]()
Lukachka, двухфазность в любом случае сохранится, это нормально. Надо просто перед употреблением взбалтывать.
Выпарить всю воду не получится, это надо кипятить тогда, что совершенно не нужно с точки зрения сохранности извлечённых активных веществ. Вообще, надо было сначала выпарить водочную настойку, а потом уже долить масло. Но, с учётом довольно невысокой температуры, думаю, ничего страшного с вытяжкой не случилось.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Пользую свою вытяжку из ламинарии. Запах у нее, конечно, тот еще, но эффект нравится очень. Я намешала в нее еще эфиров от целлюлита. Мазать приятнее, чем масло, т.к. более легкая текстура, впитывается лучше. Кожа гладкая становится, упругая, а еще как бонус руки увлажняются хорошо и становятся мягкими, а то из-за морозов они вообще, как у старушки стали и ничем не пасти было
![]()
помнится,читала,что настоенные на масле травы нельзя чистяком наносить(обязательно с другими базовыми),а полученное таким способом чудо можно?
хотелось бы избежать неприятных ситуаций.спасибо заранее за ответ
Я бы сказала, что однозначного ответа тут быть не может - все зависит от Вашей кожи и от комплекса ухода в целом.