Ольга, когда я собралась бегать по утрам (в 6 утра задумала бежать. Такая бредовая идея.), то решила бегать сразу по часу. Пару раз побегала и все, запал пропал, что неудивительно. Очень рано и никакой программы.
А потом я нашал программу: "Cила, гибкость, выносливость за 12 недель." В ней учили правльно бегать и наращивать дистанцию. Эта программа разработа специально для новичков американским марафонским бегуном и спортивным врачом Филом Уортоном.
Проограмма разбита на недели. В каждой по три беговых тренировки.
Начинать надо с 10 минут.
Затем постепенно наращивать время, прибавляя по 2, 3 минуты.
Таким образом, будет повышаться выносливость.
Еще бегать там рекомендуют не просто трусцой. Для примера приведу расписание:
1-я неделя.
1-й день: 10 минут бега трусцой
2-й день: 12 минут интервалов; чередуйте 1 минуту бега трусцой и 1 минуту в умеренном темпе
3-й день: 12 минут бега трусцой
2-я неделя.
1-й день: 12 минут бега трусцой
2-й день: 12 минут интервалов; чередуйте 1 минуту бега трусцой и 1 минуту в умеренном темпе
3-й день: 15 минут бега трусцой
3-я неделя.
1-й день: 15 минут бега трусцой
2-йдень: 15 минут интервалов; чередуйте 1 минуту бега трусцой и 1 минуту в умеренном темпе
3-й день: 17 минут бега трусцой
И так программа расписана на 12 недель. Бегать не три дня подряд, а просто трижды в неделю. Программа постоянно усложняется. На 8-й недели бегают уже по 40 минут и интервалы на лестнице и между столбами.
А на 12-й неделе забег на 10 км.
Я с моим бой-френдрм бегаем по этой программе. Не в 6 утра, а вечером. Сейчас на 9-й неделе. Нам очень нравится эта программа. Если сначала у меня выносливость была никакая, то сейчас я спокойно бегу 45 минут.
Вот. Если кому надо, то могу дописать программу до конца.