Esna, Elga
Спасибо. Что касается меня, то я тоже не хотела ехать в Индию и не поехала бы, если б не обстоятельства (личные), которые меня просто вынудили туда поехать. Возвращаться туда я тоже не хотела и снова - пришлось. После этого пришло некое смирение, т.к. обстоятельства были тяжелыми и их пришлось проходить не смотря на всё мое нежелание...
Масла (аюрведические) в Индии отличные! И особенно в Индии они как-то легко идут - я там не ленилась и делала масляные маски через день, а дома то одно, то другое....Сегодня намазала поясницу и ногу маслом, привезенным из Индии. И уж не знаю, кажется мне или нет, но боль прошла! Стало намного легче.
Baibi
Я читала эту книгу перед поездкой, и автор (ша) и книга произвели неприятное впечатление. Сейчас бы перечесть, но я не слишком высокого мнения о г-же Арбатовой, так что врят ли сподоблюсь.
Из книг "про Индию" рекомендую:
"С Камасутрой под мышкой. Мои сумасбродные злоключения в Индии", Триша Бернард
"А ты попробуй", Уильям Сатклифф
"Подвенечное сари. Русские девушки в объятиях Болливуда", Юлия Монакова
"Индия глазами русского Шивы", Наталья Лайдинен
Мартинка
На сколько я поняла по новостям, там ограничение на вход внутрь. Нунизнаю... Вот была я в Агре и в частности в Тадж Махале. Ну да - красиво, ОЧЕНЬ красиво с точки зрения гения человеческого, могущего такое воплотить при помощи камней и рук. Ну и собственно всё. А большим я не впечатлилась (ах, такая история любви, ради нее он построил такой шикарный склеп! - а то можно подумать, что Шах-Джахан лично его строил...). Потому что это - ГРОБНИЦА. А не дворец прекрасной царевны. Если кому-то нравится гулять по кладбищам, тогда конечно... Атмосферы какой-то там необыкновенной в Тадже нет, неетууу. Да и везде по Индии, ИМХО, где есть какие-либо туристические памятники не осталось никакой "атмосферы" - вытоптана туристами...
Из неприятного - в Тадж несколько входов и тот, через который мы заходили находится далеко от стоянки машин (нельзя рядом ставить), так что или вы тащитесь в горку пешком минут 15-20, либо берете рикшу и он тащит вас. Дорога идет параллельно лепрозорию, слева ряд магазинов мраморных изделий, откуда на вас как мухи на варенье набрасываются зазывалы, продавцы и попрошайки...
И напоследок - снова о хорошем: дело было в июне. В тот день мне нужно было побывать в церкви, обычно мы ходили в католический собор (кстати, в Дели есть и православная церковь (!!!), но это не в самом Дели, а в районе Сакета, она оч маленькая, буквально комната), но в этот раз как то всё было там не то... Приятель предложил съездить в маленькую старую церковь в районе старого Дели. Поехали.
Приехав, уткнулись носом в закрытые ворота с замком. Пока стояли, размышляя что делать, рядом остановился рикша, из коляски вышел почтенный индус, и после обмена приветствиями сообщил, что этот, главный вход закрыт и нужно зайти сбоку. Когда попали на территорию, прочла, что это церковь Святой Марии, тезки значит... Служка, вышедший нам на встречу сказал, что церковь закрыта... Увы! Но, добавил он, святой отец тут, можно с ним поговорить, может он откроет (!!!!) для нас церковь.
И вот мы идем к святому отцу. Приятель напоминает, что пару раз его видел, когда приезжал туда с дочерью. Святой отец объясняет, что т.к. монсун и жарко, церковь открыта только по выходным для службы. "Вы наверное хотите помолиться? Я могу вас впустить через боковой вход...", - и вот тут я почувствовала шок, дорогие товарищи... И нас действительно пустили в церковь. И мы там посидели. И помолились. И потом, когда мы шли обратно к машине, я сказала: "А ты представляешь, чтобы у нас, в России вот так вот взяли и впустили прихожан - потому что не люди для церкви, а церковь для людей!!".