Sogo, а там, вместе с тортом, что нет про марципан? Это я поленилась писать
Миндаль почистить, (Залить крутым кипятком, дать несколько минут постоять, потом горячую воду слить и залить очень холодной водой. Шкурка будет легко сниматься). Миндаль подсушить и смолоть как можно мельче. Затем миндаль смешать с сахарной пудрой (миксером с насадками для теста). Сварить сироп, постепенно влить в миндаль все время смешивая, а потом вымесить его хорошенько, как тесто. Разделить на несколько частей (колбасок), завернуть в пленку и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы выстоялся. А потом его разминаешь и используешь как пластилин, он конечно более липкий, но вполне доступен к лепке. Если получится слишком мягким, можно сахарной пудры подмешать (как муку в тесто). А, еще, одно замечание, рецептов марципана полно, и почти во всех советуют миндаль обжарить, а я советую – не делать этого, во-первых, так полезнее, а во вторых из обжаренного сильнее выделяется масло и марципан крошится, становится менее эластичным, в общем, я один раз пробовала обжарить, мне совсем не понравилось эта идея. А, еще, я как-то делала марципан из готовой миндальной муки, она была очень свежая, было видно, что только что смололи, и тоже очень даже ничего получилось, правда, лепила совсем небольшие фигурки, (где-то был торт с пчелами), но по вкусу был вполне нормальный.
Базовый рецепт: миндаль – 600 г, сахарная пудра – 300г, сахарный сироп – 150 г сахара + 0,5 стакана воды. Это довольно много, из этого количества как раз получились все фигурки на торт и еще и муж подъедался не стесняясь. Если делать для взрослых то можно коньяку, рому, ванили добавить, в общем, чего пожелаешь.