Циля всегда пожалуйста, только время это займет - вырастить ее


Закваска для хлеба

Вырастить закваску заниает от 5 дней до недели, зависит
Распишу по дням, но это условно, т.к. и мука и температура разные

1й - смешиваем 1\2 ст. ржаной муки и 1\3 воды (60+85 гр соотв). Накрываем крышкой и оставляем на сутки.
2й - добавляем еще раз тоже самое в той же пропорции
3й - примерно тут (+\-) начнется рост закваски и появится неприятный "прелый" запах. Выбрасываем половину закваски, добавляем 1\2 стакана хлебной муки и 1\4 воды. (60\ 50 гр. соотв)
4, 5й дни - начинает вырисовываться кисловатый запах, закваска растет быстрее, поступаем аналогично 3му дню - половину выбросить и покормить. Важно кормить, когда закваска максимально выросла и уже пошла на спад- вот тут и кормим.

Обычно к этому моменту имеем хорошо растущую закваску, пузырчатую, с кисловатым вкусом и приятным запахом.

я начинала с crucide в жж