Не, при традиционной технологии перегоняют цветочки, а масло сандала, уже готовое, помещают в приемный сосуд. Это написано в многих местах (еще раз проверил - так).

Перегонять вместе с деревяшками сандала нельзя - у сандала и цветов совершенно разные требования к перегонке. Сандал перегоняется с трудом. При современной технологии его перегоняют при повышенной температуре (для чего повышают давление - чтобы вода кипела выше) и даже так процесс занимает 2-3 суток. Не знаю, как именно перегоняли сандал в древней Индии, но вряд ли под давлением (какое уж давление при медных или керамических сосудах, бамбуковых трубках и обмазанных глиной тряпках в качестве герметизации). И занимать перегонка должна была еще больше времени. Во что же превратятся цветочки, после нескольких суток перегонки?

Наоборот, цветы перегоняют в мягком режиме, и недолго. Меняют цветы - несколько загрузок перегоняют в ту же порцию масла сандала. Получается более концентрированный запах.

Почему добавление сандала в приемный сосуд - не то же самое, что смешение готовых эфирных масел: это легко понять на таком примере. Возьмем лепестки розы, поместим их в воду и перегоним. На выходе получим розовую воду и никакого масла - все масло растворится в воде. Теперь у нас есть два варианта. Первый - болгарская технология, при которой мы эту розовую воду наливаем на свежую порцию лепестков и еще раз перегоняем, и повторяем это еще и еще - пока вода не станет настолько насыщенной маслом, что оно более не будет растворяться и его можно будет отделить в чистом виде. На самом деле при этом все равно часть веществ остается в воде - фенилэтанол и еще что-то. В итоге запах абсолюта розы слаще и богаче, чем ЭМ.

Второй способ - этот самый индийский. Помещаем в приемник масло сандала. Оно экстрагирует часть веществ из розовой воды, насыщается запахом. Все. Сразу получаем и розовую воду, и аттар розы (он как бы побочный продукт процесса приготовления розовой воды - которая была очень и очень популярна, да и сейчас наверняка тоже).

Сходный процесс экстракции из воды, в которой остаются компоненты запаха из ЭМ, применяют для получения так называемого Orange Flower Water Absolute - из воды, оставшейся при перегонке ЭМ нероли. Правда там для экстракции берут не сандал, а орг. растворитель, но идея та же. И абсолют этот - именно с запахом абсолюта, а не нероли. Он сладкий, густой, весьма стойкий.

Поэтому вообще говоря, традиционные аттары должны отличаться от современных (то есть просто смеси ЭМ), и могут быть интересными. Или вернее сказать были бы, так как они уже практически недоступны.

С другой стороны, если интересоваться не оттенками аромата, а действием, то описание аттара тагетес, которое я привел выше, относится не столько к аттару как таковому, сколько просто к тагетес. И пусть нам недоступны традиционные аттары, мы можем замешать современный, свой собственный, или даже не двух-компонентный аттар, а что-то посложнее.