Посмотрела "Высоцкого".
С чего бы начать-то?
Неоднозначное, конечно, ощущение...
Ну попробую начать сначала. То есть с шумихи и нагнетания, которое волей-неволей, а на тебя действует.
Это, наверное, какой-то закон психологии... когда тебе много рассказывают о том, как прекрасен Париж, ты уже представляешь себе какую-то сказку, и когда, наконец, туда добираешься, видишь этот кремовый город, то тебя постигает разочарование: "И что в этом Париже такого, о чем стоило столько ахать?"
Когда тебе с восхищением рассказывают про какого-то артиста: "Ах, какой он красивый и талантливый!" Ты хочешь его увидеть, ищешь взглядом, находишь и разочаровываешься: "Фу, какой страшный".
Когда тебе долго дуют в уши про какое-то кино, ты нафантазируешь себе три вагона всего, и когда посмотришь, естественно, твои фантазии не совпадут, ты обплюешься, обматеришься, разочаруешься и обидешься.
Именно такого эффекта я ожидала от этого фильма, поскольку весьма подвержена вышеозначенному эффекту, и не раз его на себе проверяла.
Тем не менее... мне фильм понравился.
Конечно, первые 5-10 минут я сидела и разглядывала маску, актера, играла в угадайку, но об этом ниже.
Потом начала смотреть фильм. В конце даже неожиданно слеза навернулась. Ну это по причине собственного бзика... когда он разворачивал сигаретную пачку, чтоб стих записать, я вспомнила, как когда-то делала также, поэтому защемило.![]()
И вот на протяжении всего фильма меня не оставляла мысль: мда, при таких друзьях и врагов не надо.![]()
Сюжет рассказывать смысла нет. Да и, собственно, ничего нового в этом фильме нет, поскольку и так известно, чем страдал Высоцкий. Отношения у меня к нему, как к бого-человеку тоже нет, хотя я отношусь к нему и его песенному творчеству с большой симпатией, считаю его очень талантливым поэтом, и не самым талантливым актером. Ну по крайней мере его актерские роли оставляют меня равнодушной. Разве что Жеглов, но там любой актер хорошо бы смотрелся, благодаря режиссеру.
Но тем не менее фильм меня, действительно, тронул. Не советую ожидать от него чего-то грандиозного, ко вторичному просмотру он тоже вряд ли подойдет, но посмотреть стоит, просто, чтоб проникнуться эпохой и, возможно, кое-что понять.
Игра актеров. Понравилась. И Акиньшина играла очень даже не плохо.
Оооочень понравился Астрахан. Насколько я понимаю - это его первая роль в кино (смешно звучит, да?).К тому же режиссеры если и снимаются, то обычно в собственных фильмах, а тут первая роль да у другого режиссера... Ну супер!
Урганту не комедийные роли как-то не очень удаются. Он тут откровенно никакой. Как, собственно, и Леонидов. Не понимаю почему их пригласили?
Панин, как всегда, на высоте, хотя для меня до сих пор загадка, как с такой дикцией он вообще в актеры попал.
Смоляков - очень хорошо.
Теперь о земном... любопытствующем, в общем... актер, сыгравший Высоцкого. Поскольку 100-процентной информации так никто и не дал, твердо утверждать, что это Безруков не решусь. Но это он.И если это действительно он, то ему 10 с плюсом, он превзошел себя, поскольку временами я действительно переключалась на то, что это реально Высоцкий. Если бы не некоторые планы в фас, где он откровенно был похож на Шрека, то впечатление было бы более цельным.
Почему я решила, что это Безруков? Во-первых, его присутствие в эпизодической роли было бы совсем не обоснованным, если бы не потребность включить его в титры. Особенно, если учесть то, что на остальные роли пригласили абы кого, а вот в эпизоде непременно надо было снять Безрукова.
Во-вторых, психологически верно его появление в первых кадрах, типа тогда точно никто не догадается, что это он. Ну конечно! Мы-то ушлые.
Эпизод, где он курит на лестнице. Высоцкий его зовет на пару слов, он встает и делает проход по курилке. Смотрела по кадрам... встает и идет НЕ Безруков... видно, что артист толще, что на нем парик, и он отварачивает физиономию от камеры.
Далее их диалог с Высоцким, они идут параллельно, друг на друга взглядами не попадают, ни разу не пересекаются = комбинированная съемка.
Далее я уже не сильно анализировала, просто смотрела фильм. Но! Рост, телосложение, а главное иногда в процессе просмотра откровенно сбивалась на проскакивающие жесты и мимику Безрукова.
Грим. Ну и зря ругают, мол, восковая маска, мол, как мумия. Ну и не мумия, ну и не маска. Смотрится весьма органично, и если не знать эту историю про сложный грим, то вообще никогда в жизни не догадаешься.
То есть, я так думаю, что если кино будет смотреть иностранец, не знающий подоплеки, то он никогда в жизни не допрет, что там был какой-то грим, какая-то сложная маска и так далее.
Хотя, повторюсь, в профиль, в полу-профиль очень похож, в фас не всегда. Голос вообще не отличишь. Мимика и жесты тоже очень неплохо переданы.
Ну и судя по тому, сколько я накатала - впечатление, действительно, произвелось.![]()