Оказывается, у нас есть еще одна ветка про бархатцы, правда там речь о T. patula, а я хочу написать про T. minuta, поэтому напишу тут.

Выше, в описании этого эфирного масла, упоминается сочетание тагетес с сандалом. Очевидно, речь идет об индийском аттаре бархатцев. Нашел неплохое описание (источник), привожу мой перевод:
Натуральный аттар бархатцев (аттар Genda)

Этот аттар мало известен за пределами Индии. Его делают из цветов бархатцев и масла сандала. Бархатцы - обычные цветы, и многие люди считают, что в них нет ничего особенного. Однако их запах необыкновенно приятен: он очень "зеленый" и свежий. В Индии считается, что цветы бархатцев символизируют дружбу, преданность и верность в любви.

Аттар бархатцев делает дыхание глубоким и спокойным, поэтому его используют для занятий йогой и медитации. На эмоциональном уровне этот аттар помогает обрести позитивный настрой, укрепить волю и достичь глубокого спокойствия.

В Индии люди украшают храмы прекрасными гирляндами бархатцев, а затем медитируют в атмосфере, насыщенной их благоуханием. Ученые обнаружили антимикробные свойства масла бархатцев. Поместив аттар бархатцев в аромадиффузер, можно очистить воздух.

Состав: эфирное масло бархатцев (Tagetes minuta), эфирное масло индийского сандала.
На странице-источнике можно увидеть фото такого храма, буквально задрапированного плотными гирляндами из цветов тагетес (щелкните по фото, чтобы увидеть всю картинку). Как же там должно пахнуть!

Что касается состава, то традиционный аттар - это не просто смесь эфирных масел, а результат особой технологии. Летучее эфирное масло (в данном случае тагетес) перегоняется в емкость, в которую уже добавлено масло сандала. Сандал выполняет роль фиксатора, удерживая в том числе самые летучие компоненты. Впрочем, похоже, что традиционные технологии вымирают и теперь большую часть аттаров делают упрощенно - просто смешивая масла (и такие аттары покупать уже неинтересно - можно смешать дома, причем в какой захочется пропорции).

Искать информацию об этом сочетании (тагетес-сандал) я стал после того, как случайно обнаружил, что эти масла действительно отлично сочетаются. На самом деле, по большей части я пробовал смешивать тагетес не чистым сандалом, а со сложной сандалисто-мускусной базой. Там как-то не хватало верхне-средней ноты, но все цветочки, цитрусы и тп, что я пробовал - не подходили. И тогда я вспомнил о тагетес - и о чудо! - получилось просто замечательно. Я целую неделю ходил намазанный разными версиями (смесями с разными пропорциями) и был очень доволен.

Кроме того, тагетес очень хорошо сочетается с цитрусами. Мне особенно понравилось с мандарином (желтым итальянским). У тагетес уже есть заметная фруктовая нота, мандарин еще усиливает ее, делая также запах более теплым и сладким. Зелено-цветочный аромат тагетес изменяется, он смещается в положение между цветочным и фруктовым, становится более богатым, нежным. Поскольку у меня была задача оставить тагетес главным запахом (не делать именно фруктовый тон), я добавлял мандарина немного. Но для других целей можно взять иные пропорции.

Это масло действительно действует так, как описано выше. Оно успокаивает, но не расслабляет. Можно даже сказать, что вполне рабочее настроение получается (особенно для умственной работы).

Кроме того, могу сказать про пару случаев лечебного действия тагетес. Первый раз я успешно применил это масло при головной боли во время вирусной инфекции (простуде). Такая несильная ломота в голове, как бывает при гриппе. И почему-то мне прямо захотелось запаха тагетес - при том, что до того я довольно долго его не использовал, масло не было в ходу, не в числе любимых или привычных. Нанюхался (несколько капель на марлю - и надышался - такой способ скоростной ингаляции). Сразу почувствовал себя лучше, расхотелось немедленно упасть в кровать и закрыть глаза.

Второй раз был недавно, уже после этих парфюмных экспериментов с сандалом. У меня также была головная боль, но другого происхождения - переработал в предыдущий день, несколько избыточных часов напряженной умственной работы, когда давно было пора спать. В таких случаях у меня частенько болит голова на следующий день. Тут у меня были остатки проб с тагетес (с сандалом и проч) - их я и намазал на руки (тыльная сторона кистей и внутренняя предплечья - там куча активных точек, сразу на все). И вновь хороший эффект.

Кстати, о сочетании с мандарином. Он также действует на голову, уменьшая нервное и мозговое напряжение. Так что не исключено, что это сочетание может оказаться не только приятным по запаху, но и синергичным для головы/мозга/нервной системы.