Строение и функции кожи



Кожа, с ее поверхностью в 1,5 - 2 квадратных метра, представляет собой самый большой орган тела человека. Она выполняет многочисленные функции. Внешний вид ее выдает как телесное, так и душевное состояние человека. Особенно это касается кожи лица, потому что она наиболее чувствительна, и на ней сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды.
Кожа состоит из трех слоев: гиподермис, дерма и эпидермис. Гиподермис - это подкожный жировой слой с нервными окончаниями и луковицами волос. Гиподермис недоступен для косметических средств.
Над гиподермисом находится дерма толщиной около 2 мм, состоящий из волокон соединительной ткани. В сложном переплетении коллагеновых и эластичных волокон пролегают тонкие разветвления кровеносных и лимфатических сосудов, многочисленные нервные окончания, осязательные рецепторы. В дерме размещаются потовые и сальные железы, а также корни волос. Именно этот слой кожи отвечает за прочность, эластичность и упругость кожи. Его состояние определяет, как выглядеть коже: упругой и юной, или старой и морщинистой. Существенное участие в этом принимают коллагеновые волокна, которые в молодости способны набухать и накапливать влагу. С годами и под влиянием вредных воздействий среды (прежде всего, от избытка ультрафиолетового облучения) они становятся более хрупкими. Насыщенная влагой прослойка соединительных тканей усыхает, и кожа постепенно утрачивает юношескую упругость.
Верхний наружный слой кожи называется эпидермис. Он тесно соединен с дермой. Эпидермис - биологически наиболее активный из трех слоев, поскольку он состоит из клеток с различными функциями и задачами: роговые (кератиновые) клетки, которые уже ороговели и служат в качестве защиты, пигментные клетки, которые реагируют на раздражение светом, образуя красящее вещество меланин, а также иммунные клетки, которые обезвреживают бактерии и другие возбудители болезней. И в самой нижней части эпидермиса, прилегающего к дерме, располагается так называемый ростковый слой. Этот слой особенно важен, поскольку именно здесь постоянно возникают молодые клетки. В течение 28 дней они продвигаются к поверхности кожи, теряя при этом клеточное ядро. И уже плоскими, омертвевшими чешуйками кератина они образуют видимый поверхностный слой кожи, так называемый роговой слой. Ороговевшие клетки отпадают в процессе ежедневных трений при мытье, вытирании и т. п. и постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией. В течение 27 - 28 дней весь эпидермис обновляется. Если этот цикл действует бесперебойно и без помех, эпидермис превосходно защищает нижние слои - дерму и гиподермис.
Роговому слою мы обязаны тем, что наше тело не высыхает, и внутрь не проникают возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает защитная гидролипидная кислотная оболочка, которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой. Она состоит из жира сальных желез, из пота и из составных частей вязких субстанций, которые связывают отдельные роговые клетки. Защитную гидролипидную оболочку можно рассматривать как собственный крем кожи. Она имеет слабокислую среду, поэтому в ней обычно погибают бактерии и грибки. Хорошие косметические эмульсии усиливают эту защитную пленку, а щелочные моющие средства могут повредить ее на целые часы.
Поры - это отверстия в верхнем слое кожи, из которых растут волосы и через которые наружу выходит жир, образуемый жировыми железами. Величина пор зависит от величины жировой железы. Увеличенные поры свидетельствуют о том, что под верхним слоем кожи расположены большие жировые железы. Кроме того, величина пор зависит от толщины рогового слоя. Толстый роговой слой создает сильное давление на внутренние слои кожи, которые, в свою очередь, давят на поры изнутри. Внутреннее давление расширяет поры. Внешний вид пористой кожи можно улучшить, сузив поры соответсвующими косметическими средствами для ухода за кожей, которые удаляют жир, и уменьшив толщину рогового слоя при помощи антироговых масок. Если удалить с поверхности кожи лишний жир и уменьшить роговой слой, то кожа приобретет совсем другой вид.
Внутренняя часть поры (фолликула) состоит, как и эпидермис, из клеток кожи, которые постоянно регенерируются. При нормальной фолликуле клетки продвигаются вверх и затем отторгаются кожей. У некоторых людей поры лица закупориваются быстро. В данном случае отмершие клетки не отторгаются кожей, а скапливаются внутри фолликулы. Соприкасаясь с жиром, они как бы застывают и, в результате, полностью закупоривают поры. Закупорке пор подвержены такие участки кожи лица, как лоб, нос и подбородок. Интенсивный уход за кожей лица может уменьшить воздействие на нее избыточного жира. Если поры закупорены, то в любом возрасте может появиться угревая сыпь. Внутри пор накапливается жир, грязь. Если в эту питательную среду попадают бактерии, то фолликула воспаляется. Поэтому при жирной коже очень важно тщательно удалять излишки жира, грязь и остатки косметики, чтобы предотвратить появление угревой сыпи, так как угревая сыпь не поддается лечению обычными средствами для ухода за кожей.

пока про строение кожи взяла отсюда, потом несколько изменю эту информацию