Вкусный десерт-приправа к блинчикам (и не только), приготовлен на пектине (продолжаю эксперименты - день второй)
Не знаю как это назвать, это Груши в пектиновом желе. Готовила как начинку для блинчиков, даже не начинку, а скорее прикуску.

Из чего:
Груши свежие (твердые) 3 шт (700 г)
Пектин – 4 г
Сахар тростниковый – 7 ст. ложек
Сок лимона – 4 ст. ложки
Вода – 7-8 ст. ложек
Сливочное масло – 2 ч.ложки
Корица, шафран – по-вкусу.

Пектин залит 4 ст ложками холодной воды, отставить набухать. Груши порезать на небольшие пластинки, положить в широкую кастрюльку, добавить 3 ст ложки воды, 3 ст ложки сахара и припустить на слабом огне до полу-готовности, лучше под закрытой крышкой, но время от времени аккуратно помешивая. Сок-сироп, образовавшийся при приготовлении груш, вылить в пектин. Из 4 ст. ложек сахара, 2 ч. ложек воды и 2 ч.ложек сливочного масла приготовить карамель, положить в нее груши, добавить корицу и шафран, тушить до готовности (пока груши не станут полупрозрачные). Переложить груши в посуду, в которой будет десерт, отставить остывать. Пектин с грушевым сиропом поставить на небольшой огонь, довести до кипения (помешивая), прокипятить 5 минут. Влить лимонный сок и снова кипятить минут 5 (все время помешивая). Станет видно, когда готово – масса становится гладкая, похожая ну густой кисель, и видно, что она собирается застыть, как только ее снимешь с огня. Снять и сразу же вылить на груши, аккуратно но хорошо перемешать и отправить остывать.
Получается очень вкусный десерт - груши кусочками густом соусе. Не приторный (пектин дает возможность значительно сократить количество сахара), ароматный (добавление пектина дает более интенсивный аромат и насыщенный вкус) и очень интересный по консистенции – не такой плотный как желе ( не трясется на ложке ), и не жидкий как варенье (не вытекает если завернуть в блинчик). Мой муж так, собственно говоря, его и съел – выкладывал ложкой на блин, сворачивал в трубочку и ел.

В общем, что хочу сказать-то – отличная штука пектин, дает столько возможностей, а еще и полезный при этом.

Нужно было еще на ложке сфотографировать, но муж не дал, прогнал меня с фотиком, пригрозил, что если сейчас кто-то не даст ему поесть спокойно, то этот кто-то схлопочет по ...опе