Экзема, псориаз и нейродермит
Показано с 1 по 20 из 417

Тема: Экзема, псориаз и нейродермит

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #26

    Регистрация
    05.04.2009
    Возраст
    55
    Сообщений
    3598
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Думаю, что форумчанкам будет интересно это почитать.


    Кожа является естественным барьером на пути инородных молекул и частиц, стремящихся попасть в организм. Основной «линией обороны» является самый верхний и тонкий слой кожи — роговой слой (stratum corneum).Роговой слой состоит из корнеоцитов — мертвых клеток, заполненных фибриллярным белком кератином и образующих роговые «чешуйки» толщиной 0.2–0.4 μм и ≈40 μм в диаметре. Корнеоциты соединены между собой корнеодесмосомами, связывающими клетки в прочную сеть. Непроницаемым роговой слой делает липидный слой, в который «погружены» корнеоциты; он состоит в основном из церамидов, холестерина и жирных кислот, образующих систему мультиламеллярных бислоев. Ниже находится слой живых эпидермальных клеток и слой дермы, пронизанной капиллярами, способными «разнести» проникшее через барьер вещество по всему организму
    Атопический дерматит — хроническое заболевание кожи, в развитии играет роль генетическая предрасположенность, характеризуется эксудативными и лихеноидными высыпаниями, повышением иммуноглобулина Е и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенными) и неспецифическими раздражителям, имеет рецидивируещее течени, возрастные особенности клинических проявлений и четкую сезонную зависимость ( зимою — обострение, летом — полная или частичная ремиссия).
    Клиника :
    1. Нарушение иммунного статуса: эритема, зуд, гиперчувствительность итд
    2. Нарушение барьерной функции кожи: сухость, стянутость, видимое шелушение
    Диагностические исследования функциональных показателей кожи показывают, что при атопическом дерматите даже в период ремиссии имеются серьезные отклонения: повышен индекс трансэпидермальной потери воды, повышается рН кожи до 6.0, снижается степень гидратации .
    Существует два сценария развития атопического дерматита.
    1. «изнутри — наружу»
    Генетическая поломка в иммунном механизме — неадекватно острая реакция кожи на стрессовую стимуляцию (аллерген, холод итд) — формируется хроническое воспаление — как следствие , нарушение созревания рогового слоя, а значит ухудшение барьерной функции . 2. «снаружи — внутрь»
    Генетическая поломка в мезанизме созревания кератиноцитов — формирование неполноценного эпидермального барьера — плохая защита от стрессовых внешних факторов - хроническое воспаление, ухудшение иммунного статуса.
    Есть исследования, которые доказывают, что хроническое воспаление ведет к преждевременному старению кожи, что нам, женщинам, совсем не нравится.


    Поверхностные липиды различают на липиды кожного сала и межклеточные липиды.
    Липиды кожного сала находятся на поверхности кожи и в верхних слоях рогового слоя, продуцируются сальными железами, состоят из:
    • сквален 12-20%
    • воски и их эфиры25%
    • холестерин и его эфиры 3%
    • триглицериды 50%
    • свободные жирные кислоты
    • глицерин
    • вит Е
    • витамит Q10
    Липиды кожного сала создают на поверхности окклюзию, что уменьшает потерю воды, смягчают, участвуют в УФ-адсорбции и антиоксидантной защите, участвуют в регуляции воспалений и пигментации, регуляции рН, обладает бактериостатическим действием.


    Межклеточные липиды выполняют в роговом слое роль цемента, кирпичики - кератиноциты, а корнеодесомы - сшивки. Источником межлеточных липидов являются ламеллярные гранулы, состоят они из:
    • церамиды 33%
    • холестерин и сульфат холестерина 33%
    • свободные кислоты 33%
    Межклеточные липиды играют важную роль в сохранении целостности рогового слоя . Функции, которые они выполняют:
    • склеивание «чешуек» и контроль отшелушивания
    • регуляция рН, внутри рогового слоя рН=7.4, изменением рН регулируется активность ферментов, под действием которых происходят изменения в кератиноцитах.
    • регуляция водного баланса рогового слоя, контроль трансэпидермальной потери воды.
    • регуляция проницаемости барьера
    • пластические свойства рогового слоя.
    До настоящего времени идентифицировано около 25 генов, кодирующих широкий спектр эпидермальных белков (ферменты липидного метаболизма, структурные белки, протеазы и их ингибиторы, белки, вовлеченные в клеточную коммуникацию), нарушение в любом из которых ведет к изменению в процессах созревания барьерных структур эпидермиса.
    Генетическиобусловленные изменения в липидном слое ведут к снижению количества церамидов , сфингозина, холестерина и свободных кислот, и повышению уровня холестерина сульфата, липидный слой теряет свою непрерываность и как следствие - повышается трансэпидермальная потеря воды, нарушения гентики ведет к усилению активности ферментов , разрушающих корнеодесмосомы, приводит к сильному шелушению, что может привести к истончению рогового слоя. Дефект гена филаггрина, приводящие к недостаточной выработке этого структурного белка, является причиной снижения выработки НУФа, следствием чего является существенное снижение уровня гидротации кожи.
    Неправильная работа генов сказывается и на работе сальных желез: снижается уровень сквалена, триглицеридов, эфиров восков, а уровень холестеринаа и его эфиров повышается.
    Выводы:
    • атопический дерматит имеет генетическую причину и поэтому полностью неизлечим.
    • Использование средств традиционной медицины имеет временный эффект, но не восстанавливает барьерную функцию кожи.
    • Необходимо использовать для лечения средства, направленные на восстановление и поддержание барьерной функции кожи, для чего и можно использовать липидозаместительную терапию, цель которой — продлить стадию ремиссии путем укрепления барьерных структур.

    Принципы липидозаместительной терапии:
    • рН 5,5
    • окклюзия (мазь): имитация кожного сала.
    • влажный компресс (эмульсия): ламеллярные эмульсии без ПАВов с глицерином.
    • коррекция липидного слоя: церамиды, ННЖК, холестерин.

    Материал, на основании которого написана эта работа.


    Видеодоклад Е.Эрнандес «Липидозаместительная терапия в комплексном лечении атопического дерматита» на симпозиуме Лаборатории La-Roche-Posay в рамках 3 Форума медицины и красоты в декабре 2010
    Дмитрий Марфунин «Об ихтиозах и атопическом дерматите»
    Википедия.

    Добавлено через 33 минуты

    Жаль конечно, что от дерматита избавиться насовсем не выйдет, но в наших силах улучшить состояние кожи. Имитация кожного сала в условиях ассортимента Аромарти - легко, ламеллярные эмульсии - так у нас есть Никкомульс LC, церамиды тоже есть, источник холестерина - ланолин, но вместо него можно использовать фиостеролы, которые содержатся в базовых маслах типа авокадо, арган, рис.
    Последний раз редактировалось Циля; 15.12.2011 в 12:25. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •