Можно объясню, так как не один год на этой тематике сижу? Даже в порошке, в котором размер частиц 10 нм (стОит офигенных денег) отдельных частиц нет, есть их агрегаты. В них мелкие частички собираются вместе и растащить их практически невозможно. Для того, чтобы частицы не слипались, их на стадии синтеза покрывают соединениями типа наших ПАВ (я, кстати, косметический гуар для этого закупила ). Делается это в растворе, потом этот раствор добавляют туда, куда нужно, мы вот инфузорий кормим.
Так что о вредности тех порошков, которыми мы пользуемся, можно говорить, только если вы их лопатами кидаете и этим дышите. В таком количестве и обычная пыль вредна.
Но некоторые оксиды сами по себе реакционно способны. Оксид цинка в кислой (1-3) и щелочной (9-14) среде просто растворяется с образованием ионов цинка или цинкатов. Ну так не нужно в него кислоты и щелочи фигачить. Примерно то же к оксиду титана относится.
А в мелкодисперсном (~ 10 нм) состоянии почти вся неорганика вредна. Специально искали репер для инфузорий этих - платина, золото... Тоже дохнут, но меньше. Грант у нас есть по биобезопасности наноматеривалов.

Кстати, надежный признак присутствия нанодисперсных частиц - прозрачные или слегка опалесцирующие растворы. Частицы эти по-другому со светом взаимодействуют. Золото красивущее, прозрачный раствор винного цвета. А серебро может быть любого, у нас было синее, желтое, красное и зеленое.
В магазине липосомы тоже нано, но это органика, с ней все в порядке.