-
Нашла такую информацию о варке алеппского мыла: "...Получившуюся в результате массу насыщенного зеленого цвета, выливают в специальное углубление в полу ( 6-7 см), на слой тонкой бумаги. Когда мыло затвердевает, его, опять же вручную, нарезают на бруски и в форме пирамиды выкладывают на просушку. При продолжительном контакте с воздухом остатки щелочи, которые не вступили в реакцию с маслом в процессе омыления, нейтрализуются. В таком виде мыло сохнет, как минимум 9 месяцев, постепенно приобретая золотистый цвет с наружи, и сохраняя внутри зеленый цвет оливкового масла."
Вот я думаю, раньше обязательным условием было выдержать мыло для того, чтобы непрореагировавшая щёлочь (как её называют ещё сода) нейтрализовалась при контакте с воздухом(ну не было же у древних калькуляторов и числа омыления масел). Имеет ли смысл выдерживать такое мыло, если оно сварено с учётом идеально просчитанной формулы? Я так понимаю, что всё дело в лишней щёлочи и дополнительные свойства в процессе длительного хранения не появляются.
А то мне не очень хочется ждать целый год
Ваши права